![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Fizuch |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2 486 ![]() |
С друзьями (3 человека) собрались в большой поход на природу. Можно даже сказать в экспедицию. Готовимся долго но основательно. И теперь когда все готово остается связь.
Вот собственно что посоветуете что бы: 1. Послать сигнал о помощи в случае ЧП на 200-300 км. Какая частота должна быть? Есть ли вообще те кто "прилетят и спасут"? 2. Узнать погоду, последние новости... 3. Рассказать о красотах открывающегося вида всем-всем-всем? То есть в нашем походе хотелось бы иметь небольшую универсальную удобную в работе радиостанцию с максимальными возможностями. Ну и несколько условий: 1. Пусть будет ламповая - такое реально? Есть солнечная батарея на 8 вольт пол ампера - 6 вольтовые аккумуляторы зарядить можно. Высокое от преобразователя. 2. Конечно не должна быть очень тяжёлой. 2-3 кг было бы в самый раз. 3. Максимально простая в ремонте-настройке. Вот собственно и вопросы выливаются - на какой диапазон делать? Какая модуляция? Можно ли на четырёх-пяти лампах сделать хорошую станцию на кучу диапазонов и что бы и SSB и АМ и SW и ЧМ принимала и передавала? Я понимаю что вопросов много и некоторые противоречат друг другу - но всё-таки??? А теперь к чему я дошёл сам: Схема пока вырисововается с УРЧ по каскодной схеме на двойном триоде и сверхрегенератором, потому как может и ЧМ и АМ переварить. Но как в таком случае работать с низкочастотными диапазонами... Может тогда лучше прямое преобразование? Из имеющихся в наличии деталей есть много 6Ж4, 6К3, 6А7. Все новые и металлический экран - хорошо для походного устройства. Есть штук пять ЭМФ на 3 и 1,5 килогерца шириной. Но я не рассматривал пока супергетеродинную схему из-за предполагаемой сложности и соответственно количества ламп. В общем жду советов и обсуждений по всему этому с нетерпением! |
![]() ![]() |
пряник |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 ![]() |
Вам нужно поменять подход к проблеме.
Скорее всего: - у вас валяются лампы , перечисленные выше, такие красивые , черные , в металле. -чего-б такого на них сделать ? - а если радиостанцию ? -и в поход ? Если вам надо в поход , то просто выясните на каких частотах работают службы спасения, возьмите в прокат рацию и "в путь". А те лампы , которые у вас валяются , никуда не годятся , и ничего на них вы не сделаете, а только поморочите людям головы. О каких 2.5 килограмах вы говорите ? Посмотрите на р/с Р104, Р105, РБМ , взвесьте их. Питание в походе -тоже проблема, не забудьте взять с собой еще паяльник, который вам обязательно потребуется, и его надо питать. И еще , поищите там у себя в ящиках не валяются стержневые лампы, это на тот случай если вам просто хочется попаять на тему РПУ , без конечной цели. |
Fizuch |
![]() ![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2 486 ![]() |
Вам нужно поменять подход к проблеме. Скорее всего: - у вас валяются лампы , перечисленные выше, такие красивые , черные , в металле. -чего-б такого на них сделать ? - а если радиостанцию ? -и в поход ? Если вам надо в поход , то просто выясните на каких частотах работают службы спасения, возьмите в прокат рацию и "в путь". А те лампы , которые у вас валяются , никуда не годятся , и ничего на них вы не сделаете, а только поморочите людям головы. О каких 2.5 килограмах вы говорите ? Посмотрите на р/с Р104, Р105, РБМ , взвесьте их. Питание в походе -тоже проблема, не забудьте взять с собой еще паяльник, который вам обязательно потребуется, и его надо питать. И еще , поищите там у себя в ящиках не валяются стержневые лампы, это на тот случай если вам просто хочется попаять на тему РПУ , без конечной цели. А вы вспомните что за аккумуляторы стояли в 104, Р105, РБМ... И вспомните их компоновку... Когда на шаси выфрезерованном из алюминиевого кирпича, собран десяток платок с "мизинчиковыми" лампами. И АКБ там стояли неподъёмные. Сейчас на 16 АЧ литиевый весит меньше половины килограмма. Тоже не проблемма - есть в любом убитом ноутбуке... Честно говоря странно наблюдать такую реакцию. Я задел ваше личное? Глубоко духовное ненавистное отношение к лампам? Или это на этом форуме так заведено болезненно реагировать на слово радиолампа? Считаю так - ламповая техника 50 лет выполняла всё что от неё требовалось. И на тех же самых 3-5 ваттах связывались с другими континентами. Недостатки есть как у ламп так и у транзисторов так и у sdr трансиверов. Их ни кто не отменял. Дело не в том что ламповый приёмник много потребляет или его характеристики на n% хуже. Дело в том что есть вопросы. И вы либо не знаете ответа и флудите в теме, либо готовы собирать ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ДЛЯ ДВУХ ёлочных гирлянд на ATMEGA 128... Если это так - мне искренне жаль что я настолько отстал от жизни и радиолюбители теперь больше похожи на барыг с авторынка. У меня проблемма в связи. И есть условия задачи. Есть несколько вопросов в которых я хотел получить совет. Пока почему-то я вижу сплошные бугагашечки. Ещё раз говорю - Аккумы на то и есть что их можно зарядить. Или вы решили что на 3 месяца я собираюсь набрать с собой вагон батареек? Не хотел флудить ещё с самого первого ответа - но вы господа, вышеотписавшиеся.. еагируете так словно я ВАС заставил на себе тащить радиостанцию весом с ноутбук и две батареи ещё по полкило. Форум между прочим находиться по адресу (можете сами поглядеть в адресной строке). И будь там WWW.KT315.RU или WWW.174HA34.net я бы не стал поднимать подобную тему. Цитата Дааа... А романтика все же остается ... Дальний поход, дикие места, ламповое радио ... Все те желания которые опубликованы в начале темы повлечет за собой десятки килограммов... Я имел честь тащить домой с работы списанную но в комплекте Р-105Д скажу вам - это было ужасно! А ведь всего лишь скромненькая рация с частотной модуляцией и передатчиком около одного ватта ... Так что требования надо снизить буквально до нельзя. Остается что то вроде однадиапазоного аппарата с приемником может по регенераторной схеме, и 1...3 ваттным телеграфным передатчиком. Давайте посмотрим (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) А если посадить всё на лёгкое шаси из гнутого алюминиевого профиля. Поставить лёгкие полимерные или литиевые АКБ и преобразователь на ШИМ контроллере и MOSFEET ключах. В пути всё заряжается от солнца, На стоянке ещё и от ветра. Привал - растянул диполь на дереве... Вот снова мои мысли упираются в вопрос - без УРЧ на прямом преобразовании можно услышать... Ну например вот вы откуда? Я из Г. Хабаровск. Как то же работали радиолюбители друг с другом через океаны? Неужели у всех были гу-32 или гу-80? Может прямого преобразования? Можно без УРЧ? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 0:54 |