![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Fizuch |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2 486 ![]() |
С друзьями (3 человека) собрались в большой поход на природу. Можно даже сказать в экспедицию. Готовимся долго но основательно. И теперь когда все готово остается связь.
Вот собственно что посоветуете что бы: 1. Послать сигнал о помощи в случае ЧП на 200-300 км. Какая частота должна быть? Есть ли вообще те кто "прилетят и спасут"? 2. Узнать погоду, последние новости... 3. Рассказать о красотах открывающегося вида всем-всем-всем? То есть в нашем походе хотелось бы иметь небольшую универсальную удобную в работе радиостанцию с максимальными возможностями. Ну и несколько условий: 1. Пусть будет ламповая - такое реально? Есть солнечная батарея на 8 вольт пол ампера - 6 вольтовые аккумуляторы зарядить можно. Высокое от преобразователя. 2. Конечно не должна быть очень тяжёлой. 2-3 кг было бы в самый раз. 3. Максимально простая в ремонте-настройке. Вот собственно и вопросы выливаются - на какой диапазон делать? Какая модуляция? Можно ли на четырёх-пяти лампах сделать хорошую станцию на кучу диапазонов и что бы и SSB и АМ и SW и ЧМ принимала и передавала? Я понимаю что вопросов много и некоторые противоречат друг другу - но всё-таки??? А теперь к чему я дошёл сам: Схема пока вырисововается с УРЧ по каскодной схеме на двойном триоде и сверхрегенератором, потому как может и ЧМ и АМ переварить. Но как в таком случае работать с низкочастотными диапазонами... Может тогда лучше прямое преобразование? Из имеющихся в наличии деталей есть много 6Ж4, 6К3, 6А7. Все новые и металлический экран - хорошо для походного устройства. Есть штук пять ЭМФ на 3 и 1,5 килогерца шириной. Но я не рассматривал пока супергетеродинную схему из-за предполагаемой сложности и соответственно количества ламп. В общем жду советов и обсуждений по всему этому с нетерпением! |
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Цитата Не хотел флудить ещё с самого первого ответа - но вы господа, вышеотписавшиеся.. еагируете так словно я ВАС заставил на себе тащить радиостанцию весом с ноутбук и две батареи ещё по полкило. Ноутбук эт что... Эт ничего (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Я как представляю так мне симпатична эта идея похода с радио из прошлого. Да, взять FT-817 и связь обеспечена на любых частотах, и вес что банка консервов... Но эта другая тема, да другая радость... Вот дела была, делал я священную ламповую простоту ( Ну нужен еще передатчик, и какая то связь будет... А тут в конце |
Fizuch |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 8.7.2010 Пользователь №: 2 486 ![]() |
Ноутбук эт что... Эт ничего (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Я как представляю так мне симпатична эта идея похода с радио из прошлого. Да, взять FT-817 и связь обеспечена на любых частотах, и вес что банка консервов... Но эта другая тема, да другая радость... Вот дела была, делал я священную ламповую простоту ( Ну нужен еще передатчик, и какая то связь будет... А тут в конце Я так понимаю что сверхрегенератор не подходит для работы на низких частотах. Остаётся прямое преобразование. Хорошо - если не на лампах и прямого преобразования - как с минимальными усилиями сделать SSB при передачи? В супергетеродинах есть кварцевые фильтры и ФЭМ. Если ПЧ высока то вторую полосу можно на выходе срезать даже простым контуром - но это двойное преобразование, куча контуров и сопряжение сделать надо и выбрать правиильную ПЧ что бы не было помех от самого себя... Решил что схема должна работать от 10 до 160 метрах. Следовательно ЧМ мне не нужно. Только SSB и SW. АМ по КПД не хочу, да и широк как слон для КВ. АМ считаю хорошо для пары портативок на УКВ потому как там места много и просто реализовать. А супергетеродин с двойным или тройным преобразованием уже просит цифровой синтезатор, поверхностный монтаж и займет моё время и потребует денег столько что действительно взять FT-817 и не париться. А хочется сделать самому. Попроще, но элегантно. Может уже придумали микросхемку смеситель что бы заводишь в неё ГПД и звук а на выходе SSB с подавленной несущей и боковой? А заодно и в тракт приёма такую же? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 0:39 |