![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lazuhik |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Хочю поделится своей историей,кто хочет может поделится своей!Это было в коце 70-х начало 80-х годов.Я с другом Сергеем после долгих ночных прослушиваниев радиохулиганов на детский радиоприёмник(Кто постарше тот помнит /МАЛЫШ,ЗОРЬКА и тд)решили собрать себе тоже передатчик.Это был пердатчик на одном транзисторе на П416 и 2-х МП39 в модуляторе.Дальнобойность на бытовой приёмник гдето 150-200 м.Для двухсторонней связи хватало,хотелось большего!Серёга заменил в передатчике транзистор на более мощный.И вот первая связь!С UA9UBO Виктор(если не изменяет память)Он пригласил нас в гости,придя к нему он долго расказвал про свою аппаратуру которая находилась на кухне чтобы немешать другим членам семьи,демонстрировал нам фокусы мастерства,как он узнает название радиолампы по одному виду!Нас это впечатлило!Придя домой я решил чтоб не упасть лицом в грязь перед другом тоже чтото необыкновенное собрать.Поскольку у меня небыло мощ. транзитора,но зато была радиолампа 6П14П.Я за один вечер собрал небольшую схемку,и вот ПОБЕДА!Схема заработала да ещё дальность её не несколько метров и что важно было,даже 1-1.5км как у моего друга,а аж несколко десятков км!Придумал себе позывной/Башмачёк/и вышел вэфир.Связлся с разрешонниками EZ9UAG который в 10-12км от меня находился на левом берегу(СтароКузнецк) и еще
недалеко от меня тоже EZ .Меня попросили, если у меня антенный разьём,чтоб я с ними поделился.Я мало ещё соображал что им конкретнно нужно,сказал что есть и договорились о встрече.Прихватил разьём на несколько входов(мама-папа)пошёл на встречу на ул.Кирова г.Новокузнецк.Придя к ним я конечно разочеровал их своим разьёмом(прошу простить меня ,опыта и знаний было моловато).Но они меня порадовали показав свою аппаратуру,да ещё познакомили меня с **живым настоящим радиохулиганом** Позывной 85-й.Он был инвалид и его нераз вылавлевали,но он снова иснова выходил в эфир.Кокда милиции надоело сним возится(видят это бесполезно) они ему как-бы неофицально разрешили,только неменял свой позывной.После того в эфире сразу появилось наверно с десяток *85*.Вот в кратце моя история.Если чтото неправильно написал или кого нетак назвал приношу свои ИЗВИНЕНИЯ!Кто хочет поделиться своей историей Добро пожаловать!Если кто себя узнал можете так-же откликнуться! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Александр /Лазутчик/ |
![]() ![]() |
Бякин |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 29.12.2009 Пользователь №: 2 121 ![]() |
Первая моя "радиодеталь"-телефонный капсюль ДМ-4М.Купил его ,выпросив у родителей 3 рубля (капсюль стоил 2р. 70 коп.). Потом на скрутках собрал детекторный приемник. На мой день рождения мне подарили набор для постройки приемник "Мальчиш" за 6 руб. Спустя месяц приемник заговорил и на него я услышал передачу не понятной радиостанции "Черный крест",оператор которой , жутко выговаривая букву "Р", передавал приветы окрестным девченкам-старшеклассницам и гонял мызыку вечерами. "Дедуктивным" методом тот картавый оператор мною был вычислен,за что я был им же и отп..зжен . Но некоторое количество звездюлей не отбили у меня тягу к познаниям в области радио и задолбав своей настырностью "Черного креста" я был допущен в его "святыню" -в маленький сарайчик,где стоял Рекорд 66 и старый ламповый магнитофон неизвестной породы. А над всем этим на полке располагалось Главное Чудо - ШАРМАНКА ! Дотронуться до нее,а тем более покрутить КПЕ мне не дали,зато мне был выдан листок из тетради в клеточку,на котором была нарисована Секретная Схема Шарманки и самое главное расположение ее деталей .
Спустя какое-то время новый шарманщик с позывным "Будильник" визжал от радости,когда был услышан тем же "Черным крестом". Хотя услышать его можно было и не имея приемника-так он орал в свой ДМ-4М ! Кем был тот новый шарманщик-не скажу... Но моя эйфория скоро угасла,когда я понял что этот самый Ч.Крест общается еще с кем-то,кого я совсем не слышу. Отправившись за разъяснениями к Ч.К. (обошлось уже без люлей) был обескуражен тем,что мой приемник Мальчиш,(мой лучший в мире приемник !!!),оказывается,просто Г. Ч.К. авторитетно посоветовал мне "достать" ламповый приемник. После продолжительных раздумий и поисков приемник был найден ! Оказывается у моего одноклассника в комнате на столе стоял Восток 57,который ему не нравился. Но ему нравился мой велосипед. А мне ,как подсевшему "на иглу" радиолюбительства,велосипед был уже никчему... Вобщем,мы оба получили желаемое,а от родителей получили люлей за самовольное распоряжение, как нам казалось, нашей собственностью. Мои радиолюбительские дела пошли в гору ! Поперли дальние связи-с другим концом нашего не большого городка. Но "избранные" и "далекие" радиолюбители работали "за шкалой",куда стрелка моего приемника никак не хотела ползти. Обманным путем Ч.К. был заманен ко мне домой,где он,манипулируя малюсенькой отверткой , ввел меня в мир "избранных"- "за шкалу" ! Ч.К. в качестве гонорара за его труды был торжественно вручен фонарик "Жучок". Мне фонарик был уже не нужен по известным причинам... А потом свершилось чудо: у моих соседей стал жить их племянник,приехавший учиться в наш городок в ПТУ. Но чудо было не в том,что он приехал,а в том,что он тоже был Шарманщиком. Притом Опытным Шарманщиком,который (по его словам ) работал в эфире на лампе ГУ 50-страшно мощной и жутко дефицитной. Шарманить ему тетки-дядьки не разрешали, и он "отводил душу" у меня дома,за что мною нещадно эксплуатировался: объяснял,рассказывал,помогал с установкой антенны. Но счастье не может продолжаться вечно... Пришла беда. Нет,не беда: ГОРЕ. Хотя,если быть точным,горе не пришло, а приехало. А называлось то горе ,как я узнал много позже,радиопеленгатор "ОРЕЛ". Это самое горе на базе автомобиля ГАЗ-69 лишило меня моей шарманки и возможности некоторое время сидеть на собственной заднице посредством отцовского ремня... Но человек сам строитель своего счастья и я втихаря от родителей снова построил шарманку. Но был застукан отцом во время "проведения сеанса радиосвязи со всеми свободными операторами",после чего шарманка погибла под топором,а приемник был отцом кому-то отдан. Но мой "микрофон" ДМ-4М сохранился, а спустя какое-то время к нему была приделана другая шарманка. А потом другая... А спустя пару лет снова произошло чудо : на сэкономленные на школьных обедах и нажитые непосильным трудом деньги(около 30 руб) + добытый не праведно дигатель Д-4 для мопеда я обменял на чудное творение советских радиоинженеров -приемник Р 311 ! Это было что-то! Я слышал ,как мне тогда казалось,всех. Отец,к тому времени переставший применять ко мне в качестве меры воспитания ремень и видя мою упертость,уже лишь покачивал головой,слыша как я вечерами произношу заклинания на тему"всем свободным.." Потом были новые шарманки,мощные лампы,другие приемники... Потом радиолюбительский позывной,мой первый трансивер "Радио-76" из набора за 64 руб,потом UW3DI,потом... ...А потом я как-то вдруг стал старым. Но закрыв глаза ясно вижу свой Первый Передающий Аппарат. А открыв глаза вижу перед собой Мою Первую Радиодеталь-ДМ-4М, который иногда втыкаю в 756PRO3. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
sasha |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 650 Регистрация: 24.5.2010 Из: ПФО Пользователь №: 2 427 ![]() |
Цитата ...А потом я как-то вдруг стал старым. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) постарели мы, друзья, не ко времени... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.2.2025, 23:15 |