ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство? |
ua9uco |
19.1.2008, 5:10
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
Опубликовал
Вроде ничего особенного, обычный широкополосый вибратор. Прошу высказывать свое мнение по поводу супер-антенны. В ближайшее время обещал прислать чертежи на 2 и 6 мгц. |
Вектор |
4.8.2008, 5:17
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 28.12.2007 Пользователь №: 614 |
Привет Всем! Скажу об ЕН-антенне следующее. Это не альтернатива диполю Гпрца!!!!
Это всего лишь антенна любителя, которому нет возможности поставить полноразмерную. Это примерно как, - возит рыбак в своем богажнике леску с крючком, а вместо наживки жареный хлеб на масле. Вроде бы не рыболовная снасть, а при случае выручит. так и здесь. Лежит она у меня в богажнике, приехал я в другую область, утром пока все спали после вчерашнего..., я включил трансивер, поставил это "Палено" на ограждение смородины во дворе и начал слушать диапазон. Слышу вызывает чувак с южоного Алтая, связался на 5/5. Полноразмерным диполем связался бы наверное с первого раза и с оценкой 5/8. ЕН -антенна работает с любыми типами антенн, это по сути дела открытый колебательный контур. Про HZ поле лучше не обсуждать, я про это ни чего не знаю и не могу теоретически опровергнуть. Эффективность ЕН - антенны сильно зависит от настройки и от добротности. Цилиндры действительно нужны, гвоздями здесь не обойтись. Возможна постройка антенны короткими вибраторами по типу диполя Надененко, как в войсковом вариантен. Широкополосность его обусловлена хорошей связью с контуром трансивера или согласующего устройства. Вспомните тему "полоса пропускания двух связанных контуров". К стати эта антенна работала еще в войсковых радиовойсках и стояла на ЗИЛ -130. примерно в 60-70-х годах. Потом пошла мобильная антенна типа "кроватка" (простонародие), это прототип любительской DDRR рамочной укороченной антенны. Все взято с войсковых антенн. ни чего нового нет. Еще раз повторю , работает, но хуже! Такая антенна может выручить в том или в другом случае. По этому лично я не отвергаю ни рамочную укороченную, ни ЕН-антенну. У нее действительно есть много новых свойств, но они не имеют глобальных изменений в судьбе антенностроения. Возьмем к примеру CCD антенну. прекрасная однодиапазонная конструкция, которая излучает как диполь Герца, или лучше, может лежать на заборе, может устанавливаться вертикально и наклонно, но имеет размер длины волны и напичкана кондерами. Закон природы о невозможности появления от куда то ни было новых свойств, без потери в в другом и сегодня имеет свою актуальность. Ни кто сегодня не обсуждает рамку с уменьшенными размерами, как ЕН - антенну. Думаю ее нужно обсуждать не с позиции, - "это враки", а с позиции того, как сделать лучше малоэффективную конструкцию данной антенны, как укороченную рамку. Когда мы научимся не отвергать новое, а изучать и вность свои идеи в усовершенствование той или иной конструкции, тогда мы научимся правильно относиться и к диполю Герца и ценить его замечательные качества. |
Raдиус |
4.8.2008, 12:06
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
........Лежит она у меня в богажнике, приехал я в другую область, утром пока все спали после вчерашнего..., я включил трансивер, поставил это "Палено" на ограждение смородины во дворе и начал слушать диапазон. Слышу вызывает чувак с южоного Алтая, связался на 5/5. Полноразмерным диполем связался бы наверное с первого раза и с оценкой 5/8.......... Вектор, дружище,ну зачем мне 5/5,я ж хочу 5/8. Приведу пример из личного опыта: Работал я ночью на дельте с рапортом 5/9+,чего то скучновато стало,дай думаю огрызок провода 8 метров в комнате растяну( причем в частном доме! 1 этаж ).Ну и включился на нем,так что вы думаете, рапорт 5/7 мне дали.Так вот я к чему,зачем что-то в багажнике возить, если и на огрызок таже кухня? |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 2:29 |