Расчет П контура, Быстрый расчет ВКС |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Расчет П контура, Быстрый расчет ВКС |
вертикал7 |
25.2.2010, 21:57
|
Гость |
Здесь можно быстро расчитать П контур передатчика. Для этого нужно знать Roe лампы(источник R1). Формула для расчета R1= Eанода/2,1 * I анода. Или еще так R1= Ea min/Ia1
Если у вас при настройке горячего переменника провал анодного тока больше чем 15-25% от тока при расстроенной ВКС, то надо уменьшить витки ВКС, тогда провал уменьшится. Если же провал слишком маленький, менее 15%, то вам надо увеличить витки вашей ВКС. Провал 15-25% говорит о том, что лампа в критическом режиме работает, отдает максимум мощности. Провод ВКС надо выбирать в зависимости от мощности и частоты. Например до мощности 500 Вт, достаточно провод 1,5 мм. Для мощности до 1 квт нужно уже 2 - 2,5 мм и т.д. Отношение длины намотки ВКС к ее диаметру лучше выбирать 1,5-2 раза. Не следует делать длинную и тонкую катушку, она будет плохо работать. На выходе применяйте измеритель мощности при настройке. Настройку ВКС следует начинать с горячей емкости. Добиваетесь спада анодного тока, затем подстраиваете холодный переменник, добиваясь макстмальной мощности, затем процедура повторяется. Когда настройка закончена, посмотрите на сколько уменьшился ток анода, не много ли он упал. Провал должен быть оптимальным 15-25% |
epoha |
26.8.2010, 0:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 |
Я, собственно не вникал, зачем вводить границы диапазона? Я брал готовые формулы из источника и вводил в программу. Наверное это для того, чтобы не брать, лишний раз в руки калькулятор.
Если Вы знакомы с Excel - отредактируйте программу для себя. С программой по ссылке я знаком, но опять же - эквивалент посчитай, контур посчитай. Без калькулятора не обойтись. В моем случае, я имею конечный результат - данные емкостей и количество витков катушки. Вариометр? Это лучшее, что может быть. С его помощью сопротивление нагрузки можно трансформировать в широких пределах. Надо только знать его минимальную и максимальную индуктивность. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 5:57 |