Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Постройка SSB-трансивера на 2920 кГц, Рекомендации, вопрос/ответ.... |
Володя |
22.7.2008, 11:09
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Хотелось бы услышать, делал ли кто-нибудь именно САМОДЕЛЬНЫЕ (прошу прощение за капслок) трансиверы? Если да, то какие и как их перестраивали на 2920кГц?
|
perezvon |
5.8.2008, 20:40
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 |
Да нет. Нужно С29 изменить. Фазовращатель 1-го порядка имеет точность сдвига фаз в довольно узкой полосе частот и поэтому надо ставить тот номинал, который я привел. От этого сильно зависит подавление ненужной боковой. А оно и так при тщательно отстроеном не превышает 20-22дБ. А то будет просто DSB. Диоды можно и КД503 ставить но в таком случае нужно увеличить подаваемое на них напряжение с ГПД. Для этого нужно увеличить число витков катушки связи L9. А также желательно немного прибавить усиления в микрофонном усилителе в связи с увеличением напряжения ГПД на смесители. Но все же с Д311 у меня была больше раскачка выходного каскада. Еще я использовал неиспользованную секцию КПЕ для перестройки контура УВЧ L6. Через конденсатор, который служит сопрягающим и его надо подобрать экспериментально. Это даст равномерную раскачку передатчика и чувствительность приемника по диапазону. Желательно увеличить порядок НЧ ФНЧ, добавив еще такую же катушку и одну емкость на 0.05мкФ а емкость С45 поставить на 0.1мкФ. Можно и еще больше увеличить крутизну скатов ФНЧ если подключить еще и паралельно катушкам ФНЧ конденсаторы на 6800пФ и 2200пФ соответственно. Это увеличит избирательность по соседнему каналу и уменьшит полосу передачи. В выходной каскад я сразу поставил две 6П15П. Пиковая мощность была под 20Вт.
Ну и конечно такой ТРХ не следует использовать с усилителем мощности более 20-30Вт. Так как подавление нерабочей боковой у него очень низкое и будут создаваться помехи в соседнем канале. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 4:22 |