Переделка вещательных и спец приёмников, Весь опыт перестройки, ремонта и доработки наших приёмников |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Переделка вещательных и спец приёмников, Весь опыт перестройки, ремонта и доработки наших приёмников |
Восток 3/121 |
16.9.2010, 19:01
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.9.2010 Пользователь №: 2 578 |
Друзья, давайте в этой теме поделимся опытом доработки, настройки, решению проблем и самостоятельной сборке радиоприёмников, касательно их применения для радиосвязи.
Лично я имел дело с 3мя заводскими марками: Рекорд311, ИШИМ003, DEGEN1103 и один собрал сам (Свободное радиовещание №1 стр9) Кто чемнибудь этого рода занимался, пожалуйста описывайте здесь. |
Восток 3/121 |
17.9.2010, 21:55
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 14.9.2010 Пользователь №: 2 578 |
Но просто выкрутить контура гетеродина мало, надо и входные отстроить, так чтобы сопряжение контуров осталось, иначе теряется чутьё в нижней части диаппазона. я обычно убавлял витки всех катушек диаппазона СВ, и подбирал емкости. Удавалось сделать диаппазон перестройки 1600-3200, без потерии чутья. Ещо для точной настройки на станции либо ставил телеграфный гетеродин, либо SSB детектор (второй смаситель, подключаемый вместо диода АМ детектора релюхами, и на смеситель сигнал второго гетеродина, частота которого половина ПЧ, смеситель как правило диодный балансный) это позволяло без напряга слушать даже однополосные станции.
|
Дубликат |
19.9.2010, 8:42
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Но просто выкрутить контура гетеродина мало, надо и входные отстроить, так чтобы сопряжение контуров осталось, иначе теряется чутьё в нижней части диаппазона. я обычно убавлял витки всех катушек диаппазона СВ, и подбирал емкости. Удавалось сделать диаппазон перестройки 1600-3200, без потерии чутья. Ещо для точной настройки на станции либо ставил телеграфный гетеродин, либо SSB детектор (второй смаситель, подключаемый вместо диода АМ детектора релюхами, и на смеситель сигнал второго гетеродина, частота которого половина ПЧ, смеситель как правило диодный балансный) это позволяло без напряга слушать даже однополосные станции. Да, вход так же подкручивал, все на слух. Везло и хватало хода сердечников, только в "Звезде" пришлось отматывать витки, там впритык было. Тогда работал только на пионерии и до 1,8 в общем-то таких манипуляций с приемником хватало. Тлг гетереодин был понятно не нужен ))) В бытовых приемниках там еще АРУ нужно было отключать, потому как именно там "гасилась" чувствительность. Но обычно этим мало кто заморачивался А по поводу нынешнего заляпанного помехами эфира, особенно на пионере, в некоторой степени помогает высокая 1 пч (от зеркалок), от интермодуляции (когда на чьём- нибудь несущем возникает вещательная станция) высокодинамичный УРЧ и смеситель, или аттенюатор, от атмосферных и пром пмех направленная рамочная антена, она же иногдапозволяет пространственно отстроится от ... который включится на рабочей частоте, где коллектив стоит, и алёкает полчаса или ещо хлеще музыку поставит. Живу в 20 метрах от железной дороги, возле станции, горя пришлось хапнуть. В обычном бытовом доме сейчас ничего не поможет, если у тебя только бытовой аппарат. Пусть даже самого высокого класса. Количество помех попадающих в основой канал приема часто просто беспредельнр. У меня напрмиер именно такой случай. Нужны шумодавы и подавители импульсных помех. Нужны специальные приемные антенны вынесенные за предметы дома, ну и конечно нужно позаботиться что бы кабель не тащил на себя элетромагнитную грязь. Но это уже все для "продвинутых" вещателей. |
АЛЕК |
19.9.2010, 14:48
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 288 Регистрация: 19.2.2010 Пользователь №: 2 240 |
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 20:38 |