IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Проавила размещения фотографий!

Размер фото должен быть не более 800x600 пикселей!

> Энергосберегающие лампы, опасность применения
Альпинист
сообщение 19.10.2010, 4:16
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 207
Регистрация: 16.9.2010
Из: Ставропольский край
Пользователь №: 2 584



Представляю вниманию форумчан сию статью.
Статья давно скачана из НЕТа.



Энергосберегающие лампочки.
А хорошо ли это?

Сравнительно недавно, в СМИ начала муссироваться идея повсеместного энергосбережения с помощью так называемых "энергосберегающих лампочек". Давайте рассмотрим некоторые плюсы и минусы этих источников света, но в начале выясним, что же это такое.

Энергосберегающая или проще говоря люминесцентная лампа — это газоразрядный источник света,
световой поток которого определяется в основном свечением люминофоров под воздействием ультрафиолетового излучения разряда. Видимое свечение разряда не превышает нескольких процентов. Люминесцентные лампы широко применяются для общего освещения, при этом их световая отдача в несколько раз больше, чем у ламп накаливания того же назначения.
Срок службы люминесцентных ламп превышает срок службы ламп накаливания при условии обеспечения достаточного качества электропитания, балласта и соблюдения ограничений по числу коммутаций, в противном случае быстро выходят из строя. Наиболее распространённой разновидностью подобных источников является ртутная люминесцентная лампа. Она представляет собой стеклянную трубку, заполненную парами ртути, с нанесённым на внутреннюю поверхность слоем люминофора.
Описание устройства люминесцентных ламп можно так же найти в популярном и всезнающем ресурсе Википедии — свободной энциклопедии. Люминесцентная лампа состоит из колбы - трубки, прямой или любой другой формы. В стекле с противоположных сторон запаяны два нагреваемых электротоком электрода (катода) по прототипу лампы накаливания. Внутри лампы содержится опасное вещество - ртуть. Внутренняя поверхность колбы лампы покрыто люминофором, который в основном и создаёт свечение, которое мы видим.
Повреждение колбы такой лампы приводит к заражению опасным веществом окружающего пространства.
Сбор ртути представляет определённые трудности, поскольку она не конактирует (не смачивается) большинством известных нам веществ и собрать её обыкновенной тряпкой или щёткой невозможно.
Последствия вдыхания паров ртути в закрытом помещении могут привести к очень тяжёлым последствиям для организма. Так например мужчины становятся полными импотентами. А тяжёлые металлы очень плохо выводятся из организма.

В связи с тем, что в России дела с утилизацией обстоят скверно, а попросту - у нас даже с мусором не знают, что нужно делать, можно предположить, что эти лампы будут выбрасываться просто так, а вездесущие подростки их колошматить и естественно загрязнять окружающую нас территорию.

Немного истории...
В конце 80-х годов прошлого века, из за сворачивания своих интересов в ряде стран, Советский Союз добровольно потерял источники вольфрама. Нашими умельцами был предложен заменяющий его сплав. Но поскольку эта замена была не адекватной, срок службы и надёжность обыкновенных ламп накаливания резко сократился.
Наверное многие уже заметили, что при вворачивании новой лампы накаливания в патрон, последняя может иногда перегореть или даже взорваться. Это и есть последствия замены вольфрама. Точно то же самое происходит и с энергосберегающими лампочками, поскольку нити накала в лампах никакой Президент не отменял.
При частом включении и выключении таких ламп нити накала перегорая, выходят из строя как и обычные лампы накаливания. Постепенное выгорание активной массы электродов нитей накала так же ведёт к все большему их разогреву и их перегоранию. Сразу же после этого лампа погасает без мигания и мерцания за счет предусмотренного автоматического отключения неисправной лампы конструкции электронного балласта.

Для чего существует балластное сопротивление? Оно необходимо для ограничения протекающего по лампе тока. В длинных лампах (ЛБ, ЛД, ЛДЦ и т.д.) оно представляет собой дроссель - катушку из провода, намотанного на металлический пакет из пластин. В энергосберегающих лампах электронный балласт это электрическая схема для зажигания самой лампы и поддержания в ней рабочего тока. Размещён он внутри конструкции лампы и так же не стопроцентно надёжен.
Повышения напряжения на лампе часто приводит в электронных балластах к пробою установленного в них параллельно лампе конденсатора (с последующим выходом из строя других элементов схемы балласта). Данный эффект может быть использован недобросовестными производителями ламп со встроенными электронными балластами для искусственного сокращения сроков службы ламп (путем установки конденсатора с предельно допустимым напряжением меньшим рабочего напряжения немного состарившейся лампы).
При работе лампы дневного света из за мерцающей плазмы внутри колбы (трубки) возникают радиопомехи в диапазоне длинных, средних и частично коротких волн. Помехи излучаются как самим светильником, так и транслируются по питающим его проводам. Если светильников сотни и тысячи, приём на вышеуказанных волнах станет невозможен, а нас будет окутывать своеобразный "радиосмог".

Ещё один, и очень существенный минус подсмотренный мной при работе в на "должности электромонтёра" в цехе нашего завода на протяжении восемнадцати лет. Вначале я не обращал на это внимания, но затем я стал систематизировать свои наблюдения.
При установке новых светильников, лампы последнего поколения сильно "режут" глаза. Спектр излучения похож больше на контрастную фотографию. Эта высокая резкость ведёт к усталости глаз. Через два - три года, а то и меньше,молодые рабочие, а это ребята в возрасте девятнадцати - двадцати пяти лет начинают жаловаться на недостаточную освещённость рабочего места. Это удивительно! Всё осталось как прежде, а человек уже плохо различает чертёж и риски на изделии.

Поскольку сам имею недостаток зрения, я всегда интересовался вопросами офтальмологии, и высказываю предположение, что чрезмерно резкий, специфический свет сильно раздражает глаза и ведёт к их хронической усталости. Вдобавок ко всему сказанному напомню, что в люминесцентной лампе эффект свечения люминофора вызывает ультрафиолетовое излучение плазмы. Ультрафиолет хоть и в ослабленной форме, но всё же проходит через её стекло. А далее он поступает в глаза и постепенно "выжигает" сетчатку глаза. Зрение слабеет и человек просит дополнительно опустить ниже злополучную лампу..............

Возможно со временем "лампочки Ильича" и люминесцентные лампы заменят светодиоды. Как мне представляется, у них большое будущее. Их несомненные достоинства это отсутствие нитей накала (вечность), любой спектр свечения, невосприимчивость к ударам, дешевизна и безвредность для окружающей среды обитания. И если идти революционным путём экономии электроэнергии, то эти источники света как нельзя лучше подходят поставленным задачам.

Из сказанного и перечисленного следует, что так называемая "энергосберегающая лампа" не является панацеей от кризиса электроэнергии и не обладает разрекламированными достоинствами. Отрицательные качества являются фактами из жизни и никаким образом не претендуют на роль демагогии и экспериментов. Лица возражающие против этого, скорее всего не владеют информацией и походят более на дилетантов в этом вопросе либо преследуют иные, отнюдь не благородные цели.

В нашей многострадальной стране распоряжения сверху всегда выполнялись чиновниками с "перебором".
Их дурь безгранична и безмерна. Вспомните "борьбу за трезвость", окраску травы в зелёный цвет, или посвежее, например "клонированный рукотворный" кризис. А повсеместную установку энергосберегающих ламп даже утвердили законом. Событие сие достойно внимания уважаемого мною Михаила Задорнова.

А теперь после всего сказанного выше представим себе нашу страну через некоторое количество лет после безусловного выполнения этой программы. Зрелище не для слабонервных!
Злое и больное, полуслепое население с импотентными мужчинами.
Воoбще то не смешно!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Дубликат
сообщение 19.10.2010, 9:48
Сообщение #2


Я село
***

Группа: Продвинутый
Сообщений: 3 610
Регистрация: 2.1.2008
Из: село Березнеговатое
Пользователь №: 652



Я несколько лет проработал в услвоиях искуственного освещения. Даже днем часто включали. Посадил зрение. Глаза устают сильно. И как то не заметно через 2-3 года мне стало тяжело читать мелкий шрифт.

Но пока пресса и чиновники болтают о таких лмапах, на смену им идут мощные светодиодные светильники. Навеерняка тоже дерьмо.

И те и другие дают помехи.

Двойное дерьмо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Сообщений в этой теме
Альпинист   Энергосберегающие лампы   19.10.2010, 4:16
Rembrant   Дерьмо -эти все энергосберегающие лампы. Луканулся...   19.10.2010, 9:00
Lazuhik   Дерьмо -эти все энергосберегающие лампы. Луканулс...   19.10.2010, 15:52
Дубликат   Я несколько лет проработал в услвоиях искуственног...   19.10.2010, 9:48
radiys   Вот какая сила - реклама. :lol:   19.10.2010, 9:59
Глеб   Согласен на все 120%. Гавно оно и в Африке воняет ...   19.10.2010, 10:10
cq2935   Такс... Что я могу сказать из своего опыта... Перв...   19.10.2010, 10:11
Граф   Да у ково стоят сщёчики старые ссср то можно и сма...   20.10.2010, 8:23
Альпинист   Да у ково стоят сщёчики старые ссср то можно и см...   20.10.2010, 8:36
cq2935   Да у ково стоят сщёчики старые ссср.... Дааа, а ...   20.10.2010, 8:49
Реаниматор   Есть ещё энергосберегающии дома http://ua...   13.6.2011, 19:03
ICEON   Не могу понять, чем энергосберегающие лам...   10.2.2013, 11:00
Alex 11   Ничем, если их есть где утилизировать. В них пары ...   10.2.2013, 11:29
-=7=7=7=-   Эти лампы ооооочень шумят до 3мгц, у меня радиоска...   10.2.2013, 12:40
Кустарник-Братск   поставил обычные выключатели и лампы дневного све...   10.2.2013, 13:40
-=7=7=7=-   раз на раз не приходится. То ли от экземпляра лам...   21.2.2013, 8:36


Ответить в эту темуОткрыть новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 5.7.2025, 23:52
<% COPYRIGHT %>