![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 933 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Предлагаю в данной ветке обсудить некоторые схемные решения передающей аппаратуры. Ибо, как говорится, в споре рождается истина! И схема, не работоспособная на первый взгляд, может оказаться вполне рабочей.
Начать предлагаю с обсуждения передатчика "Терминатор-3МГц". Я, к сожалению или радости, не знаком с данным человеком, но вот эти схемы: А заинтерисовало меня следующее: Обратите внимание на "буферный каскад", а точнее на то, как подается модуляция на него и какие "упрощения" автор рекомендует сделать.... Вот мне хотелось бы, чтобы вы взглянули и сказали: Да - это работать не должно или же - "Что ты придераешься, там все ок!"....Потому как схемное решение не обычное и смысл соединения экранной сетки с защитной я тоже не вижу.... Еще, что меня удивляет в данном схемном решении - это задающий на 6П44С.... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А почему бы не на ГК-71??? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Вобщем я слушаю ваши высказывания по данному поводу... |
![]() ![]() |
индикатор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 ![]() |
в буфере применен достаточно хитрый вид CLC-АМ, т.е. при отсутствии модуля на выходе ниче не будет. по управляющей сетке наблюдается принудительная ООС по напряжению. ДУБЛИКАТ правильно заметил, что ООС по управляющей сетке будет достаточно. но такое включение позволяет подать в режиме молчания отрицательное напряжение на верхние сетки (-10...15В), что позволяет достичь 100% модуля, т.к. при нулевых напряжениях на этих сетках лампа всеже усиливает. ввиду предельной простоты, ему, видимо, не хотелось заводить отдельный минус и он взял его из цепи управляющей сетки (отсюда и отсутствие запирающего напряжения на УМ). если он всеже сорит, значит несогласованы или блудят каскады. в принципе схема интересная и должна работать. но надо приложить голову. более слабый ЗГ мог просто не раскачать буфер (хотя он не работает в буферном режиме).
я както пробовал подавать низкие управляющие напряжения на ГУ-50. Т.е. подал -20В смещения на управляющую сетку (25В - амплитудное значение возбуждения). А модуль подал на экранирующую сетку "стандартно". Ввиду смещения характеристики вправо, напряжение на ней было 30В. При такой схеме я впервые в жизни связался с Воронежем. Преимущества данной схемы в том, что возбудитель и модулятор получились маломощными. но тогда мозгов не хватило. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 22.4.2025, 9:16 |