![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
plasma |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 25.8.2007 Пользователь №: 41 ![]() |
Помню работал на 6П13С Ставил сразу две и в анод подавал 400 вольт. Радиус был гораздо больше чем на 6П3С.Затед дошел до двух ГУ81.Это уже была реальная связь.
|
![]() ![]() |
индикатор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 ![]() |
насчет генератора - возьмите любой тетрод или пентод и запустите. затем отпаяйте анод. и убедитесь, что на контуре сигнал почти не меняется. анодом генератора служит экранная сетка. А исходя из следствия первого закона Кирхгофа ток анода на ток эранной сетки влиять не должен. хотя реально он влияет, но, если модуляцию подать не выше нуля, то анод нейтрализуется.
схемы у меня нет. знаю только по описанию и помню с его слов. значит уровень модуля на ЗГ 70%. до 100% он выходит за счет класса С в 6П3С, что снижает рассеиваимую мощность. Накал на выходе - 7,5В. там применена автоанодная модуляция с ООС на лампу модулятора для повышения линейности. хорошая антенна (какойто там двойной квадрат на 170м) + согласовка с ней. но самое главное - МИКРОФОННЫЙ УСИЛИТЕЛЬ. Известно, что при снижении пикфактора до 1 АМ можно сравнить с SSB по дальности связи при той же мощности. Так вот у него стоял 5-звенный эллиптический фильтр для вырезания полосы 300Гц-3кГц с завалом более 12дБ на октаву. Компрессия по напряжению производилась 5-полосным фильтром. эту схему с двумя системами АРУ и пятиполосным ограничителем он придумал сам. Хотел было запатентовать, но потом увидел в журнале, что ее применяет Дроздов и др. (правда у них фильтры обычно 4-полосные). а дядька тот умный - страшне дело. ну да ладно..... насчет мощности. многие наверно замечали, какую добавку дает добавление второй лампы или повышение питающего напряжения в 2 раза...... ну явно не в 2 раза - максимум 5-10%. так вот однажды я читал одну умную книгу (кстати, если в книге пишется, что для анодной модуляции нужна мощность модулятора, равная мощности генератора, то такую книгу я сразу ложу или на растопку или в туалет. ее писал человек, нифига не понимающий в амплитудной модуляции)..... отвлекся.... значит проводился эксперимент. на одну и ту же антенну цепляли передатчик 500 Вт, а затем 15 кВт (т.е. в 30 раз больше). при этом "эффективность радиосвязи" (не знаю что это за понятие) увеличивалась с 20% до 30%. всего в 1,5 раза!!!! а Вы тут рассказываете про мощность и про сказки. Главное для АМ станции 100% модуляции с минимумом искажений, компрессия модулирующего сигнала (по частоте и напряжению) и согласовка с антенной (+ сама антенна). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.4.2025, 11:30 |