6П3С ТРАНСИВЕР 2008 ! |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
6П3С ТРАНСИВЕР 2008 ! |
4L1G |
28.10.2008, 6:16
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 55 Регистрация: 10.2.2008 Из: ТБИЛИСИ Пользователь №: 1 129 |
СОВРЕМЕННЫЙ ТРАНСИВЕР!
Прикрепленные файлы untitled1.bmp ( 729.05 килобайт ) Кол-во скачиваний: 8362 |
skur |
24.11.2010, 11:19
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Да, схема отличная.
Именно двухконтурность я и предпочитаю. Стабильный задающий, мощный выходной. Тут ещё лучше, и антенный. Мощная шарманка. И уже передатчик полноценный. Ведь как в шарманке? Средний провод повыше загоняют, чтоб побольше запитать катушку, а это ведёт к искажениям. Да ещё и антенна. Описание этой схемы нашёл в книге для военных училищ "Радиотехника" 1946 и называется схема Ландау. А если вот так, то наоборот, средний провод пониже, чтоб меньше попало в задающий, и больше в выходной. Так же стараются и в регенераторах. Так почему бы не совместить? И вот трансивер. Что до "сделать бы сегодня" Да. Я бы сделал. Есть трёхсекционник. Такой лампы нет, но пойдёт и другая любая конечно. Очевидно даже с упрощениями включения лампы. Но не хочу отдельно передатчик. Хочу трансивер. И понадёжнее. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати насчёт детекторного передатчика. В книге про регенератор вычитал, что если рядом с регеном есть детекторные приёмники, то они становятся и передатчиками. Образуется такая среда волновая от антенны регенератора, что детекторные приёмники запросто оказывают на неё влияние. Так если сделать классический детекторный приёмник с магнитной антенной, и пихнуть туда микрофон. То рядом с регенератором(в книге подписано в пределах дома типа хрущёвки) это уже жучёк, или трансивер, как угодно. Совмещение регенератора и детекторов - реально внутренняя связь. Полный симплекс-дуплекс, забыл как правильно. Описание этого явления в книге "Одноламповый регенератор" 1929, книга всего 30 страниц, написано популярно, и чем забавно в духе НЭПА типа "Остап Бендер". В своей схеме решил антенну регенератора включить между гридликом и транзистором, так уменьшается влияние на контур и по идее подрастает чувствительность. ))) Но такого нигде не встречал. Проблему предвижу уже упомянутую. При переключении из передачи в приём, сохранится ли уровень обратной связи, или надо заново перенастраивать?... Подумываю о АРУ. С переменными конденсаторами напряг, потому использую переменный резистор. Постарался ограничится потерями только для ВЧ на сопротивлении. Замечу что для транзистора и низковольтного питания допускаю использование именно низкоомных наушников. Нужно адаптироваться к имеющимся деталям. Помогайте. Поправки, предложения, комментарии, мнения, схемы, описания, критика, всему рад. Флуду не рад. Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 25.11.2024, 11:28 |