![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raдиус |
![]() ![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Антенны предназначены для излучения и приема радиосигналов. По назначению антенны делятся на передающие,приемные и приемно-передающие. Любая передающая антенна может принимать энергию; иначе говоря,антенны обладают свойством обратимости,что позволяет использовать одну и ту же антенну для приема и излучения энергии..Однако конструкции приемных и передающих антенн могут отличатся в связи с тем, что в передающей антенне большие токи и напряжения. Для любительских антенн эта разница невелика.
В данной теме предлагаю всем желающим рассказать о собственных конструкциях антенн. Ведь хорошая антенна ---это аналог хорошего усилителя мощности. |
![]() ![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
perezvon
Я смотрю по этой ссылке КПД рамочных антенн увеличивается с частотой, так как длина полотна ,относительно длины волны, увеличивается.Да все таки надо пробовать уменьшать длину полотна но в разумных приделах,чтобы КПД не падал.Т.Е. на низкочастотных диапазонах нужна укороченая дельта,я про нее раньше уже писал. |
perezvon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 ![]() |
perezvon <noindex><noindex> Я смотрю по этой ссылке КПД рамочных антенн увеличивается с частотой, так как длина полотна ,относительно длины волны, увеличивается.Да все таки надо пробовать уменьшать длину полотна но в разумных приделах,чтобы КПД не падал.Т.Е. на низкочастотных диапазонах нужна укороченая дельта,я про нее раньше уже писал. Если не менять соотношение периметра и волны, то КПД остается такой же. Я же давал ссылку на DDRR, где рамка имеет периметр 1/4 волны. Это наибольший возможный вариант, когда рамку можно настроить. При большем периметре рамка не настроится и этот вариант уже переходит в другую категорию антенн и даже меняется ее диаграмма направленности на противоположные направления. А в моем эксперименте применялась рамка с периметром 1/8 волны. КПД конечно низкий. И еще. Я об этом упоминал. На НЧ нужна меньшая площать проводника для рамки, так как ток ВЧ будет занимать большую толщину верхнего слоя проводника, соответственно можно определить толщину этого слоя и уже можно определить нужную площадь для полотна с нужными потерями. Я думаю что 1/4 это не так и много для ромба. Стороны будут по 10м. Да и форма тут не имеет сильного значения. |
Raдиус |
![]()
|
Я думаю что 1/4 это не так и много для ромба. Стороны будут по 10м. Да и форма тут не имеет сильного значения. Да оно то так,размер для 160 метровой антенны небольшой,вот только одно но: магнитная рамка должна быть вертикально(а это уже высота метров 15 примерно) и препятствий должно ей быть поменьше(а это как минимум частный сектор).Вот и выходит,что не всем это подойдет,имеется ввиду в городе это уже проблема.Может я чего-то не понимаю? |
perezvon |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 61 Регистрация: 14.10.2007 Пользователь №: 207 ![]() |
Да оно то так,размер для 160 метровой антенны небольшой,вот только одно но: магнитная рамка должна быть вертикально(а это уже высота метров 15 примерно) и препятствий должно ей быть поменьше(а это как минимум частный сектор).Вот и выходит,что не всем это подойдет,имеется ввиду в городе это уже проблема.Может я чего-то не понимаю? Не обязательно ставить вертикально. А также согранять форму. Форму в принципе можно любую, хоть вытянутый ромб, треугольник и т.д. Для всех конечно всегда что не подходит. Универсальных антенн НЧ КВ, которые могут из любого места работать, согласитесь, нет. Каждый исходит из своей обстановки. Вертикал то же хорош, новедь то же не везде его поставиш. Горизонтальную площадь он занимает большую за счет противовесов. Так что везде должен быть какой то компромис. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 6:06 |