ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ЕН Антенны - новое слово в науке или шарлатанство? |
ua9uco |
19.1.2008, 5:10
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
Опубликовал
Вроде ничего особенного, обычный широкополосый вибратор. Прошу высказывать свое мнение по поводу супер-антенны. В ближайшее время обещал прислать чертежи на 2 и 6 мгц. |
epoha |
6.1.2011, 20:26
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 |
Добрый вечер! Мой трансивер перекрывает частоты от 2,9 до 3,0 мгц, тобто, полоса 100 кгц.
Антенна настраивалась на 2950 кгц - КСВ=1, на краях участка КСВ - не больше 2. Я тут прикинул по твоим данным: труба 110 мм, 35 витков провода 1,5 - получается индуктивность порядка 146 мкгн, если предположить что, емкость цилиндров+емкость центрального проводника+собственная емкость катушки=30 пф(а может быть и больще), то резонансная частота получается 2410 кгц, но не 2910, 35 витков многовато будет. Если в твоем распоряжении есть чем померять емкость, сделай так: отключи катушку и измерь емкость между центральным проводником и массой, исходя из этого посчитай индуктивность и количество витков. Лично я делал так: с помощью программы расчитал антенну, колличество витков намотал чуть больще (2-3 витка), сделал 4 витка связи и подключил антенну к трансиверу(на прием), паралельно контуру подключил переменный конденсатор и начал искать резонанс (не нашел), сматывая по одному витку с контура добился максимума по приему при минимальной емкости переменника. Отключив переменник, трансивером нашол максимум по приему-получилось ниже по частоте. Пришлось снять еще один виток-получилось выше. Припаял к массовому проводу отрезок медного провода в изоляции длиной равной длине намотки катушки, приближая или удаляя этот отрезок от катушки настроил антенну на нужную частоту. Включил трансивер на передачу (5 вт), путем подбора количества витков связи, добился КСВ=1. Настройку повторял несколько раз но уже только с помощью отрезка медного провода. Все,73! |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 2:45 |