![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Lazuhik |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 891 Регистрация: 25.4.2008 Пользователь №: 1 217 ![]() |
Вот нашёл интересную схему согласующего устройства на базе импортного С.У.Кому интересна тема прошу обсудить,или поделится своими С.У. или согласующими трансформаторами. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Прикрепленные файлы ![]() |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
А можно еще проще. П -конутр, проектируется под известные Fmhz, Rвх и Rвых. При известном и штатном Rвых или сопротивлении антенны, достаточно двух регулирующих элементов. Горчего и холодного конденсатора.
Так же у радиолюбителей для задачи согласования передачтка с неизвестной нагрузкой существует такое устройство как СУ, или как сейчас говорят тюнер. |
kilovolt |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 ![]() |
А можно еще проще. П -конутр, проектируется под известные Fmhz, Rвх и Rвых. При известном и штатном Rвых или сопротивлении антенны, достаточно двух регулирующих элементов. Горчего и холодного конденсатора. Вот и я о том же ,что это действует при известных частоте и сопротивлении. а тему такую начал потому, что была у меня в деревне антенна "верёвка" в передатчике на 3-х гу-50-х был п-контур сам настраивался вариометром ,а на выходе был 3-х секц. конд емкостью около 1000пф настраивалось все ОТЛИЧНО!! так вот при длинне "старой" верёвки окло 35-37м просто подвешенной на высоте метра 3. при настройке этот конд я вводил на 70% когда я переехал на новое место сделал верёвку длинной 25м на высоте 10м то настраивалось всё при введении конденсатора где-то 20-30% (почти полностью выведенный) но тут неожиданно пришла зима веревку оборвало под весом льда и снега. и осталось от неё всего вертикальное снижение 10м и кусок бывшей верёвки -метров 5 болтающихся в воздухе. ну думаю до весны на крышу не вылезу хоть "по месту" на остатки от пообщаюсь. но максимальной отдачи добится несмог "резонанс то есть но конд полностью выведен! и лампочка в антенне еле светится (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) вывод -большая ёмкость конденсатора связи-отпаиваю одну секцию -то же самое но конд введёный чуть больше оставляю оду секцию то-же но при введении конденсатора % 5 и резонанс очень острый и поймать его не реально. и лампочка в антенне почти не светится . Начал изучать литературу -посмотрев схему р-104 и рбм-1 увидал ,что там в антенну вкючена еще удлиняющая катушка с отводками . посмотрев схему Мста-м увидел что там после П-контура стоят ещё индуктивности и емкости которые ,ПО ИНСТРУКЦИИ, включаются в цепь антенны если длинна антенны длиннее или короче 0.25 длинны волны. Вот я после такой информации намотал на 0.5л пластиковую бутылку 40 витков провода с отводками через 5витк и включил между выходом прд и антенной и при подключении 25 витков этой дополнительной катушки удалось добится максимальной отдачи даже на остатки от антенны. Вот иподумал тогда а что если вместо моей катушки включить вариометр тогда получается можно будет работать на любой кусок провода только вот катушку эту я сделал "от фанаря" а как бы всё это сделать по уму ведь есть же формулы расчёта п-контура (я кстати по ней свой контур считал ) значит должны быть и ф-лы расчета этих удлиняющих катушек. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.3.2025, 19:36 |