Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
skur |
8.10.2007, 11:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемые господа!
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Интересно знать как работает шарманка. Как текут токи, как влияют параметры сопротивлений и ёмкостей, значения напряжений, как можно играть с катушкой, где недотатки и как их бороть... Ну допустим для объяснений слушателю известна школьная физика на 5, ну и есть начальный опыт радиолюбительства, ну и хулиганства (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А ещё исследовательский интерес. Интересно вот что: можно ли перестроится на УКВ 100 МГц; как менять катушку и кондер для разных диапазонов, что ещё надо перестроить, как это отзывается на мощности; какие лампы чем хороши; как делать шармань на полевике (какие подходят, меня смущает высокая входная мощность порядка 100 пф а в лампе меньше 10 пф) Я не делал эту шармань, но я просто восхищаюсь этой штукой. Наткнулся недавно. 5 Вт на одном активном элементе! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мне 24 радио меня интересовало в школе но руки до дела недошли, а временами вспоминаю с желание заимать то что и нашёл. Я так и думал посмотрев в энциклопедиях схему атогенератора, что можно сделать это что есть. До 1000 км ... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Бог мой ! Максимум что я делал это 1 Вт каскодный силок на УКВ после школы, и було файно. Полюбилась мне это шармань тогда же, но это была на полевике маломощная. То что в популярной книжке "шпионские штучки 2" называется радиожучком ( 100 м - 600 м ) А теперь это точно та же схема тока на лампе( плюс в том что классика ) да на 5 Вт ! Для начала: можно ли шарманку сделать на УКВ? По-ходу достаточно включить на катушку в 1+3 витка и кондер 24 пФ. Снова таки смущает входная ёмкость лампы, там типа свой подконтур, входная ёмкость + часть катушки и частота его близка к главной. Смущает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Думаю если это и вправду вред, то можно ли побороть это включением с ёмкостной обратной связью или фильтром на выходе каким-то, или дроселем последовательно с резистором ... Такое ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Дайте ссылки, прокомментируйте. Уважаемые господа! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Спрева я искал военную, испытанную практичную, военную радио аппаратуру, ламповую. Параметры у неё оказались скромнее чем я предполагал. Перебрав нашёл то чудо из фильмов. Радиостанция "северок" на 3 лампочках трансивер 2 Вт, 3МГц - до 700км (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А потом я обрадовался этой находке: Коротковолновый одноламповый передатчик для начинающих (1950г. - опыт ВОВ, древнейшее из лучшего). 5 Вт на 1000 км, морзянка, почти шарманка. Шарманка того проще. Хочу её исследовать и собрать. Единственное что мне надо из самодельной радиотехники - это этот могучий автогенератор. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) И малина. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
ua9uco |
8.10.2007, 17:26
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
Мда-а, твою бы энергию да в мирных целях...
"УКВ для местной связи и пиратской трансляции рок-н-ролллла ! (если возможно) КВ для связи на растояние с друзьями в отъезде" Прелесть этого генератора в том, что в нем присутствует и частотная модуляция ))) Так что на укв не придеться заморачиваться с отдельным модулятором. Правда угадать размах девиации не берусь, возможно весь FM диапазон - гы. Так что дерзай, о результатах доложишь. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) |
skur |
9.10.2007, 20:17
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Да частотная модуляция не вопрос, это просто.
Нада ставить варикапы, конденсаторные микрофоны, катушку замудрить хитро и т.д. Бйошь палочкой по катушке и вот морзянка частотная. Это можно пока оставить. Но правда актуально. Сейчас вопрос такой: ЗАЧЕМ РЕЗИСТОР? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) И какая разница как его включать. Потенциал сетки по постоянке равен земле, при любом включении. Значит он для переменки. 100 КОм для включения его на землю. 10 КОм параллельно конденсатору. Почему так? А если его поставить больше на порядок другой, или меньше? Кондер я так понял это для переменной проводимости как сопротивление для потенциала сетки и как фильтр низких частот. Верно? (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) Объясните пожайлуста. Шармань соберу когда придумаю корпус, дойдя до базара обзавестись деталями, разобравшись какие надо на основе теории. А потом потихоньку покручу, порадуюсь и отчитаюсь. Просто не палит меня делать срочно, а хочу сделать красиво и крепко. Но сейчас для меня самая загадка это резистор с конденсатором в цепи обратной связи. И ещё помогает ли экранирование всего в железный корпус. Знаю что помогает, если это 5мм пуленепробиваемый саркофаг без дырок для подводной работы, или всёж необязательно? И как быть с отводом тепла... |
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 23:46 |