SDR-приемник "пионера" и "тройки", мучения и размышления... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
SDR-приемник "пионера" и "тройки", мучения и размышления... |
Светофор |
28.11.2010, 20:09
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 |
Захотелось самому понять что же это за зверь...
Было собрано несколько простых схемок приемников SDR.Последний вариант вот этот: (IMG:http://ehant.qrz.ru/sdr1.jpg) Сделан кварцевый ГПД на 2 диапазона.При подключении кварца 12МГц-центральная частота 3МГц,с кварцем 7МГц-центр.частота 1.75МГц.Тестировался приемник со встроенной звуковой картой SoundMax HD Audio,перекрываемый участок небольшой +/- 22кГц от центральной частоты.Антенна внешняя.БП приемника трансформаторный стабилизированный.Не нашел микросхему 74НС4052 в дип-корпусе.Пришлось брать в СМД и много-много матюкаться. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Не качественные но все же фото приемника и запись сделанная на расстоянии 800метров от кореспондента. запись RX_20101128_125212.wav ( 1.71 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5810 Сообщение отредактировал Володя - 30.11.2010, 16:12 Эскизы прикрепленных изображений |
Светофор |
7.2.2011, 20:51
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 752 Регистрация: 28.3.2010 Из: Днепропетровская обл. Пользователь №: 2 318 |
натянул антенну
<noindex> Результатом не доволен,НИЧЕМ не отличается от куска провода в комнате.Что на тройке что на пионере слышу только мощные станции.Средний уровень шума -95dB. И уже я засомневался что поможет ли мне λ/2,λ/4 и т.д. |
пряник |
8.2.2011, 17:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
натянул антенну Результатом не доволен,НИЧЕМ не отличается от куска провода в комнате.Что на тройке что на пионере слышу только мощные станции.Средний уровень шума -95dB. И уже я засомневался что поможет ли мне λ/2,λ/4 и т.д. Не поможет. В комнату должен заходить кабель в экране, а так он у тебя собирает ту-же гадость. Тот кусок, который за окном, разбей на две части , ну например по 7м, в центр подключи коаксиал, можно обычный телевизионный 75ом, и заведи его в окно, дай немного провиса , чтоб не сильно близко был от верхнего луча. Это первый шаг. Второй шаг: в место подключения коаксиала к лучам поставить трансформатор , на ферритовом колечке, феррит от 1000 до 2000 , диаметр колечка 10-30мм , на кольце намотать в три провода 12 витков , провод МГТФ или от компьютерной витой пары, потом концы соединить последовательно, паралельно одной обмотке коаксиал , лучи к концам обмотки. Третий шаг: конец луча, который крепится к окну, закрепить выше , за край крыши , и на некоторой дистанции от дома, хоть три-пять метров. Шаг четвертый : Тот конец , который закреплен за столб, закрепить за более дальний столб. Примерно на такую антенну я слушал станции , когда был в гостях, (кольцо было 12мм диаметром) , а потом попробовал провести связь, и у меня получилось , на выходе было 10вт, на пионере , длинна лучей по 12метров. А теперь , что у тебя получилось ? ? А вот, что. Ты сделал луч за окном , но ток всегда течет по контуру, и получается что одна половина антенны у тебя за окном , а вторая по прежнему в комнате, и собирает туже грязь., только на 3 дб меньше. Только 3 дб мало, почти незаметно. |
Текстовая версия | Сейчас: 24.11.2024, 7:58 |