ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ШИМ модулятор (PWM) для передатчика |
пряник |
1.1.2010, 15:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Заканчил отработку модулятора для транзисторного передатчика.
Остановился на модуляторе с широтноимпульсной модуляцией . До этого были разные модуляторы на базе обычных УНЧ с включением модуляционного трансформатора на выходе. Получалось нормально , но наличие траесформатора и необходимость в мощном усилителе портило малину. Долго собирался попробовать усилитель НЧ класса Д, наконец попробовал. После экспериментов считаю , что это лучший вариант для модулятора транзисторного передатчика. Речь идет о больших мощностях до 500 вт и более. Пока приведу схему и фото макета. добавлю: я не теоретик , все о чем пишу проверяю сам. Отработка шим контроллера , фото. На предидущем фото попал еще и передатчик оз соседней темы. Синус на выходе , с размахом 55 в. Эскизы прикрепленных изображений |
пряник |
21.2.2011, 21:12
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Надо уменьшить уровень звукового сигнала выше 3-4 кгц.
Электретник дает сигнал с подьемом на высоких частотах, и они "рассыпают" сигнал. Кроме того, в модуляторах принято ставить блокирующие конденсаторы , для исключения наводки ВЧ на нч входы. Для этого надо поставить конденсаторы 1000пф(можно попробовать и больше 1500-2200пф) паралельно микрофонному входу, паралельно входу тда2030, и паралельно входу тл494. В сигнале не должно быть свистящих высоких(они и рассыпают). Очень жаль , что нет осциллографа, что-б посмотреть сигнал на вхлде тл494. С импульсами после 494 не заморачивайся , все там нормально. В крайнем случае в словах Рембранта есть доля истины, в порядке эксперимента можно попробовать и угольник, он не даст такой поганый спектр в верху. Вот поэтому я и рекомендую динамический микрофон , у них спектр более равномерный, ну и ряд других преимуществ. Ну будем пробовать понемногу, делаем то, что выделено выше. Потом думаем дальше. А микрофоны продает тетка на метеоре, она и продемонстрирует его работу , можно выбрать. Надо ориентироваться на стоимость от 100грн. Ну а вообще , то , что ты применяеш для усиления негодится, только для поболоваться . По нормальному надо или купить или сделать один канал микшера(я купил готовый) у меня микрофоны : saundking eh031 (куплен за 200грн) YAMAHA DM1000 (куплен у тетки за 90грн) |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 2:38 |