Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
skur |
8.10.2007, 11:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемые господа!
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Интересно знать как работает шарманка. Как текут токи, как влияют параметры сопротивлений и ёмкостей, значения напряжений, как можно играть с катушкой, где недотатки и как их бороть... Ну допустим для объяснений слушателю известна школьная физика на 5, ну и есть начальный опыт радиолюбительства, ну и хулиганства (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А ещё исследовательский интерес. Интересно вот что: можно ли перестроится на УКВ 100 МГц; как менять катушку и кондер для разных диапазонов, что ещё надо перестроить, как это отзывается на мощности; какие лампы чем хороши; как делать шармань на полевике (какие подходят, меня смущает высокая входная мощность порядка 100 пф а в лампе меньше 10 пф) Я не делал эту шармань, но я просто восхищаюсь этой штукой. Наткнулся недавно. 5 Вт на одном активном элементе! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мне 24 радио меня интересовало в школе но руки до дела недошли, а временами вспоминаю с желание заимать то что и нашёл. Я так и думал посмотрев в энциклопедиях схему атогенератора, что можно сделать это что есть. До 1000 км ... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Бог мой ! Максимум что я делал это 1 Вт каскодный силок на УКВ после школы, и було файно. Полюбилась мне это шармань тогда же, но это была на полевике маломощная. То что в популярной книжке "шпионские штучки 2" называется радиожучком ( 100 м - 600 м ) А теперь это точно та же схема тока на лампе( плюс в том что классика ) да на 5 Вт ! Для начала: можно ли шарманку сделать на УКВ? По-ходу достаточно включить на катушку в 1+3 витка и кондер 24 пФ. Снова таки смущает входная ёмкость лампы, там типа свой подконтур, входная ёмкость + часть катушки и частота его близка к главной. Смущает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Думаю если это и вправду вред, то можно ли побороть это включением с ёмкостной обратной связью или фильтром на выходе каким-то, или дроселем последовательно с резистором ... Такое ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Дайте ссылки, прокомментируйте. Уважаемые господа! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Спрева я искал военную, испытанную практичную, военную радио аппаратуру, ламповую. Параметры у неё оказались скромнее чем я предполагал. Перебрав нашёл то чудо из фильмов. Радиостанция "северок" на 3 лампочках трансивер 2 Вт, 3МГц - до 700км (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А потом я обрадовался этой находке: Коротковолновый одноламповый передатчик для начинающих (1950г. - опыт ВОВ, древнейшее из лучшего). 5 Вт на 1000 км, морзянка, почти шарманка. Шарманка того проще. Хочу её исследовать и собрать. Единственное что мне надо из самодельной радиотехники - это этот могучий автогенератор. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) И малина. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
skur |
10.10.2007, 16:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
<noindex>
И то что было интересно по-делу оттуда, слегка откорректированно. = Если это усилитель, то входной сигнал на управляющую (первую от катода) сетку. По постоянному току упр. сетка должна быть заземлена (о смещении - ниже). Нагрузку включают в цепь анода. Постоянное напряжение на аноде должно быть положительным относительно катода (вообще в лампе любое напряжение измеряют относительно катода). Номинал для 6П3С - 250 В, но можно, конечно, и больше, и меньше в разумных пределах . Напряжение на экранирующей (второй от катода) сетке должно быть равно или немного меньше анодного, но ни в коем случае не больше. По переменному току экранирующую сетку нужно заземлить, т. е. установить между ней и катодом конденсатор достаточно большой емкости. Если даже на схеме этого конденсатора в явном виде нет, он стоит в блоке питания. Исключение - работа лампы в "триодном" режиме, когда экр. сетка непосредственно соединена с анодом. Анодный ток лампы регулируют отрицательным напряжением (смещением), подаваемым на упр. сетку. В некоторых случаях это напряжение подают от отдельного источника, но чаще применяют "автоматическое" смещение с помощью резистора, включенного между катодом и минусом источника питания. Падение напряжения, создаваемое на этом резисторе протекающим по нему током, приложено к заземленной по постоянному току сетке минусом. Для исключения обратной связи по переменному току катодный резистор шунтируют конденсатором. Номинальный анодный ток при работе в режиме класса А приблизительно 70 мА, но в других режимах может быть значительно больше. Первый признак, что лампа работает в недопустимом режиме - раскалившийся докрасна анод. Если вовремя выключить, для лампы это не смертельно. А если раскалилась экранная сетка, скорее всего обрыв в анодной цепи. Если Вам попадется схема передатчика на одной лампе 6П3С с кварцевой стабилизацией частоты (а такие схемы когда-то были очень распространены), учтите, современные кварцы не рассчитаны на такую мощность и могут просто разлететься на куски. А можно модулятор можно сделать отдельно, но это попросту ламповый усилитель мощности на такой же или аналогичной лампе. В обычном случае использовался усилитель, который есть в самой радиоле - питание на примочку подавалось с анода выходной лампы (т.н. анодная модуляция). Ставим пластинку - слушаем и одновременно вещаем. Мафон подключался к гнездам "Зв-сниматель". Там три провода из приемника на примочку - обший, накал 6.3В, и модулированное анодное питание с вых. лампы. "Анодной" модуляция называется не по признаку "откуда", а по признаку "куда" подается модулирующее напряжение. Его амплитуда должна быть почти равной постоянному анодному напряжению, а мощность модулятора (т. е. усилителя модулирующего сигнала) равна мощности модулируемого каскада. Модулятор не обязан быть ламповым, может быть и транзисторным с выходным повышающим трансформатором. Вторичную обмотку трансформатора включают последовательно в цепь питания анода модулируемого каскада. Если тем же напряжением (постоянное +модулирующее) питается и экранная сетка, модуляцию называют анодно-экранной. Она считается наиболее эффективной. Есть еще сеточная модуляция, при которой модулирующий сигнал подают на управляющую сетку лампы в сумме со смещением и ВЧ сигналом. В этом случае от модулятора требуется напряжение всего несколько вольт и он может быть очень маломощным. Но максимальная мощность сигнала на выходе передатчика при этом в два раза меньше, чем при анодной модуляции. Из экзотических способов можно рекомендовать включить выходной транзистор модулятора (работающий в классе А) прямо в катодную цепь ВЧ каскада вместо резистора автоматического смещения. Этот способ близок к сеточной модуляции. В эпоху расцвета ламповой техники его не применяли, так как транзисторы еще не родились. Схемы на 6П3С нужно искать в журналах "Радио" и другой радиотехнической литературе 50-х - 60-х годов, а то и более ранних. Если генератор одноконтурный и этот единственный контур слишком сильно связан с антенной, будет генерироваться мусор. Чтобы частота была стабильной, генератор собирают по схеме индуктивной трехточки, а еще один (выходной) контур, связанный с антенной, включают в анодную цепь. Еще лучше, если генераторная часть работает на частоте вдвое меньше рабочей, а контур в аноде настроен на рабочую. Стабильность частоты в этом случае выше, хотя мощность и поменьше. Нормальный режим работы пентодов и особенно тетродов - напряжение на экранной (второй) сетке меньше напряжения на аноде. Иначе возникает так называемый динатронный эффект, нарушающий нормальную работу лампы. В пентодах подавляют, добавив третью сетку, которую называют защитной или антидинатронной. 6П3С - лучевой тетрод. В нем для подавления динатронного эффекта поток электронов особым образом сфокусирован. Но подавление неполное, что проявляется в виде небольшого провала на выходной характеристике при малом напряжении на аноде. Поэтому напряжение на экранной сетке уменьшают, если хотят добиться, например, большей линейности. А если требуется лишь выжать мощи побольше, можно этого и не делать. = Сопротивление в участке управляющей сетки от 10 до 20 килоОм (кОм),оно шунтировано (паралельно ему)конденсатором ВЧ(КТК красного цвета) ёмкостью 150 пФ. Анод и сетка экранная соединены вместе(подавал +280В-всё работало нормально). Самое главное - контур: он был у меня намотан на пластиковом каркасе (диаметром приблизительно 40 мм), намотка была виток к витку проводом 0.5-0.6 мм в эмалевой изоляции, всего было 45 витков с отводом от 15-го (считая от заземлёного конца). Никаких сердечников не надо (попрут помехи телевидению, и не только). Настройку на нужную частоту (1650-1550 кГц)производил конденсатором переменной ёмкости от лампового приёмника, ёмкостью: 12/450 пФ(можно и от транзисторного ,но частота при длительной работе плавно уходит). Антена подключалась через конденсатор 120пФ = 6П14П не менее высокочастотна, чем 6П3С (которая тоже по основному назначению - усилитель звуковых частот). Могу подтвердить на личном опыте, что в передатчиках на 28 МГц (любительский диапазон 10 м, CB тогда еще не было), с равным успехом, но с разной мощностью, работали и те и другие. = 6П3С работает на частоте 100 МГц, анодное 120 В, мощность в антенне 1,5 Вт. Схема - генератор трехточка, но могу ошибиться. = Лучше делай напрямую из сети так: "ноль" сразу на общий провод, а "фазу" через диод, и конденсатор фильтрующий ёмкостью лучше не менее 100 мкФ. Получается около 300В. = Разницы по мощности между 6П3С и 6П14П на FM нет, примерно по 5 ватт, а вот на более низкочастотных диапазонах есть. = 6П1П-ЕВ, на анод подаётся 300 вместо 250 модуляция довольно чистая, и стабильность частоты отличная! Мощность 15 ватт на нагрузке 50 Ом. Девиация такая же как на остальных станциях. = Потом форум прекрылся потому что ведущий послал всех читателей журнала "Радио", при этом успешно сделав свою шармань и очевидно отлично себя показавшую на ФМ. Мне жаль что так вышло. Связался с ним сегодня по асе, толку как и от вас, господа, доныне - маловато. Но поговорить хоть получилось а тут почти тишина. А между тем в журнале в пике сталинской эпохи шпиёнський передавач. Журнал "Радио", 1946г., №03, стр. 48 Там описан в общем передатчик КВ на 6П3С и кое что о его работе. В этот год больше в номерах журнала ничего больше нет интересного, может быть окромя детекторного приёмника (IMG:style_emoticons/default/smile.gif). |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 0:10 |