Передатчик "Копчёного" г.Dnepr. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Передатчик "Копчёного" г.Dnepr. |
скептик |
2.3.2011, 16:06
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 258 Регистрация: 4.11.2010 Из: Днепр Пользователь №: 2 681 |
|
пряник |
3.3.2011, 9:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Добавлю и свои 8 копеек.
Схема старая , многократно проверенная, собиралась многими радиолюбителями в течении последних 50 или 60 лет, в том числе и мной, в разных вариациях . Лучший вариант - 6п3с(или 6п6с) + ГУ50, при анодном =450-500в, напряжение на задающий стабилизировано, на оконечник подается с анода лампового УМ например на 6п3сах или лучше ТУ-50 , получите АЭМ. Но нужно уточнить следующее : 1. Стрелками обозначено не подача напряжения , а контрольные точки. В ГПД нет необходимости подавать на анод или экранную сетку напряжения , они должны получится из того что дойдет через резистор 15к . В цепи управляющей сетки точно так-же , эти минус 14в получатся в результате выпрямления диодом "управляющая сетка-катод" напряжения возбуждения, поэтому дроссель необходим, контролируется только ламповым вольтметром. Недостаток- зависимость режима от напряжения возбуждения, если не работает задающий то анодное с оконечника надо снимать, иначе анод сразу красный. Но работает . и очень широко применялось в ламповой схемотехнике простых передатчиков. А лампочка в антенне совсем ничего не портит , только надо подбирать по току, в зависимости от антенны , пол волны или четверть. Я дополнял выход еще согласующим , типа как в Р104 или РБМ (это еще одна катушка и КПЕ), строится (по лампочке) на любой кусок провода. Надо дополнить схемой комутации "прием передача-настройка" , и переключения антенны, это очень важный момент. В противном случае придется терпеть кучу "несущих" на чьем-то сигнале, что доставляет немало огорчений, и вынуждает использовать ненормативную лексику в адрес настраивающегося. Ну это у меня так , может у вас и нервы покрепче. |
Текстовая версия | Сейчас: 15.1.2025, 16:58 |