![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Уважаемые коллеги,
Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-) Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать). Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п. Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое. При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства. И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства. Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять? |
![]() ![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Я, честно говоря, думал для себя начать совсем с другого конца.
Не хочу никого обидеть, но пойти и купить ican трансивер, потом прочитать минимум для сдачи экзамена. Ну, чтобы уж совсем без власти:-) - заплатить за переделку его на соответствующие частоты:-) И вроде как готово - радиолюбитель или радиохулиган - не для меня:-) Так что начал я вот с чего: раздобыл несколько книг по матчасти. Это Рудольф Сорень. Электроника шаг за шагом. - честно дочитал уже где-то до половины, разбираюсь, так сказать "шаг за шагом":-) Еще в сети нашел В.И.Галкина Начинающему радиолюбителю. Вроде бы не по возрасту мне, но все же В.Г.Борисов Юный радиолюбитель В общем, хочу разобраться в матчасти прежде всего. Есть идеи, что почитать еще для старта? Примерные конечные задачи: 1. В Москве официально получить частоту на ФМ - 1,5 миллиона убитых енотов. Поэтому новостной поток и музыка, и вообще все-все-все принадлежит политиканам и толстосумам. А я хочу сделать свободное радио. Тем более, есть уже у меня портал новостной в интернете с группой друзей. Вот, хотим научиться делать радио. 2. Дух авантюризма мне вот вовсе не чужд, поэтому пообщаться с коллегами - на нелегальных волнах - это с удовольствием:-) 3. Вообще мы живем в мире технологий. И поэтому разбираться в них - всегда и интересно, и просто необходимо. С тех пор, как я держал в руках паяльник, все изменилось до неузнаваемости. Паяют в половине случаев, как я понял, феном, резисторы даже обычные стали в разы меньше и размечаются цветом, а не цифрами, а то и вовсе SMD... Микросхемы в моем детстве были диковинкой. А уж про чип-контроллеры - пожалуй, только фантасты писали:-) 2. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 15:59 |