![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Уважаемые коллеги,
Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-) Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать). Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п. Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое. При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства. И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства. Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять? |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
freerussianet
Не плохо было бы начать смотреть схемы с этого сайта. Тут совершенно не случаная подобрка схем, есть для самых самых начинающих Да и вообще почтать тут Упакваться сразу и всем ни у кого еще не получалось. Деньги потраттть проблем-то нет, но вот нужно что и толк был. Тестер (желательно стрелочный своетский), а не китайское издели, паяльник тут кто во что гараз, кому и совестского хватает, а кому паяльную станцию подавай. Приемник обязательно нужен, что бы слушать. Мне самому будет интересно, какие частоты у вас не прикрыты помехами, Москва все таки. Ну и деталюх поболее, купить их проблем нет ни каких нет. Доступны и лампы и рассыпуха и все у вас под рукой. |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Спасибо за ссылки. Буду изучать.
А на счет "сразу упаковаться" - так не сразу-то не всегда дешевле. Вот, например. Можно ли не покупать сразу паяльную станцию? Конечно, в чем проблема. Я в свое время неплохо паял, учили, как я уже писал на производственной практике. Да, в общем-то любой транзистор могу и 60 ватником припаять - и не сожгу это точно. Это просто: жар на конце жала. Его надо сделать тонкой лопаточкой, сходящейся к концу. Ножку взять пинцетом выше пайки. Все это дело как следует смазать флюсом и залудить. И потом самый метод сжечь и перегреть - бояться это сделать и тыкать сто раз. А если одним махом: коснулся, раз-два-расплавилось и легло, на три убрать паяльник - и встал, родимый:-) Но вот например: для такой работы тот же 60 ваттный паяльник надо испортить, переточив жало. А потом купить такой же точно - фидеры паять, где нужно тепло и мощность. И что дешевле? Оставить этот для грубой работы и сразу купить то, чем можно паять и микросхемы, и обычные детали и все-все все на плате - или каждый раз приобретать барахло всякое? Конечно, все сразу покупать не надо. Но самое необходимое - уж с соответствующим подходом, чтобы это было надолго и именно то, что будет требоваться постоянно, чтобы не покупать еще раз. Или я не прав? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 16:16 |