ГПД, Полупроводниковые генераторы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ГПД, Полупроводниковые генераторы |
индикатор |
6.8.2008, 0:09
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 266 Регистрация: 13.6.2008 Из: Первомайск, Луганская область, Украина Пользователь №: 1 254 |
хотелось бы поделиться интересными схемами ГПД и опытом работы с ними.
предлагаю наилучшую схему, на мой взгляд. вот описание: "Генератор входит в состав VFO смеситель-ного типа трансивера с одним преобразованием частоты. Перестраиваемый диапазон частот 4812-5312 kHz. Начальный выбег частоты через 2 минуты прогрева после включения составляет 260 Hz. Непосредственно генератор выполнен на транзисторах VT2, VT3 по схеме аналога лямбда—диода. Этой схеме присущи повышенная температурная стабильность и малые нелинейные искажения. Для питания генератора используется дополнительный стабилизатор напряжения VT1, DA1, потребляемый ток равен 220—230 мкА. Истоковый повторитель VT4 служит для согласования с последующими каскадами. Настройка сводится к установке напряжения резистором R3 в т.А, равным 2.65—2.75 В и необходимого диапазона частот элементами L1, С5 и Сб. Схема позволяет осуществить перестройку частоты в небольших пределах с помощью варикапа VD1 (RIT) путем подачи стабильного напряжения положительной полярности на управляющий вход Uпит." преимущества очевидны - простота, двухточечный контур, малое шунтирование контура схемой, красивая синусоида (низкий уровень гармоник), малый ток (отсутствие нагрева контуры - ухода частоты). эта схема, несмотря на простоту, уступает только синтезаторам частоты. в качестве питания я использовал стабилитрон на 3В с RC фильтром и делителем. транзисторы брал КП303 и КП103 (не могу найти транзистора лучше с Р-каналом). для конкретной пары транзисторов рекомендую снять (при закороченном контуре) ВАХ. сначала ток возрастает пропорционально. при напряжении примерно 0,75В начинается участок отрицательного дифференциального сопротивления. рабочую точку (выставляется питающим напряжением) (допустим 0,75-2В) выбираем на этом участке (как в усилителе там есть классы А, В, С). Генератор запускается в режимах А и АВ. в режим С перевести можно только при работе. У меня он потреблял ток 50-150мкА (от выкрученного КПЕ до вкрученного). только при полностью выкрученном КПЕ на экране осциллографа наблюдается небольшое заметное глазу искажение (слишком большое характеристическое сопротивление контура). в заключение могу отметить, что амплитуда генерируемого сигнала (двойной размах) примерно равна питающему напряжению. Эскизы прикрепленных изображений |
Raдиус |
2.9.2008, 9:55
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Да перекрыть диапазон 1-30 МГц можно элементарно:
1) берем задающий работающий на частотах 0,5-1 МГц; 2) а дальше пошли гармоники: 1-я 1-2 МГц; 2-я 2-4 МГц; 3-я 4-8 МГц; 4-я 8-16 МГц; 5-я 16-32 МГц; 3) все это решаемо одним-двумя каскадами удвоения и умножения; А если делать полное перекрытие одним задающим то можно полдня попадать (т.е. настраиватся) на определенную частоту (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . |
Володя |
2.9.2008, 10:28
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 825 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Да перекрыть диапазон 1-30 МГц можно элементарно: 1) берем задающий работающий на частотах 0,5-1 МГц; 2) а дальше пошли гармоники: 1-я 1-2 МГц; 2-я 2-4 МГц; 3-я 4-8 МГц; 4-я 8-16 МГц; 5-я 16-32 МГц; 3) все это решаемо одним-двумя каскадами удвоения и умножения; А если делать полное перекрытие одним задающим то можно полдня попадать (т.е. настраиватся) на определенную частоту (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) . Радиус, для этого различные замедлители хода верньера придумали... ))) |
Raдиус |
2.9.2008, 11:38
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Радиус, для этого различные замедлители хода верньера придумали... ))) Володя хотелось бы посмотреть (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) , как ты с вернерной плавной настройкой (при которой легко настраиватся на SSB-сигнал),главное сколько времени это займет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ,будешь с одного конца диапазона до другого добиратся и назад (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Все 30 МГц ручку крутить. Это я скажу марафон не для слабонервных (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Если примерно взять полный поворот ручки это 10 кГц ,то крутить надо 3000 раз ,огого (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Да и вернер надо дай бог,редуктор целый (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) |
Володя |
3.9.2008, 5:25
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 825 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Володя хотелось бы посмотреть (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) , как ты с вернерной плавной настройкой (при которой легко настраиватся на SSB-сигнал),главное сколько времени это займет (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ,будешь с одного конца диапазона до другого добиратся и назад (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .Все 30 МГц ручку крутить. Это я скажу марафон не для слабонервных (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Если примерно взять полный поворот ручки это 10 кГц ,то крутить надо 3000 раз ,огого (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) . Да и вернер надо дай бог,редуктор целый (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Мда.... это и было не очень удобно в том трансивере.... (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Но зато - полное перекрытие! А вспомнил... там для больших перемещений ручка была отдельная, что-то типа дополнительного вывода от замедлителя, но ускоряла вращение ручки настройки только раза в 3-4 не больше... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 7:07 |