![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Уважаемые коллеги,
Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-) Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать). Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п. Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое. При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства. И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства. Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять? |
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Ну, когда я начинал то как на зло в свалке никак не можно было найти какой нибудь хоть совсем убитый тестер. Других "рудников" кроме свалки в которою как на великий праздник мчался на велосипедике километров 15 тоже не было. Провинция, перестройка, бедность в окна смотрит... Так что одним из первых проектов был вольтметр, дед сосед подарил измерительную головку на 500в, видать с какой то стойки промышленной. А я там убрав резисторный делитель внутри, сделал уже свой делитель и откалибровал при помощи новой батарейка (плоские такие были 4.5в) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) О это был всем прибором прибор, с его помощью все как по маслу пошло (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Первым передатчиком был приемник прямого усиления собран с точностью до наоборот (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ! Быть то он был, а вот почему он еще и работал этого наука объяснить не может (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ! С чего такая бредовая идея, а по той же причине, последнюю книжку про радио с библиотеки спиз***ли много лет до моего рождения на свет божий, а в свалку радио литература поступала тоже крайне не регулярно. Вот от девственного незнания и заработало то что работать ну никак не может. Скорее всего вещал приемник из за какого паразитного возбуда, но какая разница, это был огромный технический рывок в моем радио строении (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Я скажу однозначно - хорошо когда есть литература, хорошо когда есть желание подробно все перечитывать, но обязательно рядом с книжкой должен быть и паяльник. А приборы... Их все равно всех не купить, так что в процессе и ясно будет надо уже оно или нет. Теперь очень много чем может служить компьютер. По любому он уже генератор сигналов и осциллограф в звуковом диапазоне, для того чтобы реализовать крутой высокочастотный осциллограф, генератор, частотомер, есть приставки которые по любому дешевле чем реальное железо... А так пожалуй для начала два тестера надо бы приобрести, как было упомянуто стрелочный советский, он менее чувствителен к ВЧ наводкам, и на стрелке лучше наблюдать какие нибудь не постоянные процессы. Второй все же китайский цифровой так как с ним на порядок легче находить сопротивление, он измеряет емкость обычно от 1пф до 20мкф с достаточной для любителя точностью.. У меня вот UNI-T M890F блин наверно лет 10 уже чистой верой и правдой служит, да и наводок не очень то боится. Ну и чего остается, приступать остается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Радио микрофон по выше приведенной ссылке как раз то что надо! |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Всем, кто откликнулся - огромное спасибо!
Да, теплые воспоминания у Вас о старте получились... Вообще-то, когда-то совсем юным, еще в глубокие советские времена, я какое-то время ходил в кружок радиоэлектроники - но это было в младших, так сказать, классах. Передатчики тогда собирать, конечно, не собирали в Москве. Подозреваю, что при Брежневе-Андропове голову бы за это быстро бы скрутили - хотя вот теперь вот узнаю с удивлением, что многие делали-таки. А со свалками... у нас была по части деталей другая песня. Все, до последнего резистора - тащили с заводов:-) И кружок на этом жил, и умельцы, в общем, все-все все:-) Даже сейчас на базаре резистор стоит рубль. Тогда видимо - совсем копейки, что уж, наверное, в чем вопрос-то был - поехать за пятачок и купить. Но как-то это за грех считалось, что ли:-) Так что и в столице была своя свалка, можно сказать. И эта свалка - вся страна:-) Еще раз спасибо за советы. Как только соберу ту самую штуковину на батарейке - отпишу, что вышло, а что не вышло. |
freerussianet |
![]() ![]()
|
Коллеги, найдите, пожалуйста, минутку, объясните несведущему. Если взять вот такой вот девайс
- Частота: 4kHz/40kHz/400kHz/4MHz/40MHz/400MHz: ±(0,01%+3) и ткнуть его в фм трансмитер до усилителя, то покажет ли он частоту вещания на выходе? Вроде бы как должен же показывать - если диапазон порядка 100 мегагерц... Или только помехи наведет? Вообще такую проверку можно провести каким-то частотомером - или только фм приемником на глазок? Дорогая и, понятно, не точная наверняка игрушка и все такое. Но вот как посмотришь на цены на частотомеры, а тем более, осциллографы, невольно хочется что-то недорогое попробовать... |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Коллеги, найдите, пожалуйста, минутку, объясните несведущему. Если взять вот такой вот девайс <noindex><noindex> - Частота: 4kHz/40kHz/400kHz/4MHz/40MHz/400MHz: ±(0,01%+3) и ткнуть его в фм трансмитер до усилителя, то покажет ли он частоту вещания на выходе? Вроде бы как должен же показывать - если диапазон порядка 100 мегагерц... Или только помехи наведет? Вообще такую проверку можно провести каким-то частотомером - или только фм приемником на глазок? Дорогая и, понятно, не точная наверняка игрушка и все такое. Но вот как посмотришь на цены на частотомеры, а тем более, осциллографы, невольно хочется что-то недорогое попробовать... Ну я бы не сказал, что такие уж цены. Встречал на просторах инета частотомер - цифровая шкала на PIC контроллере, до 250 мгц. В пределах до 1000 р. |
freerussianet |
![]()
|
Ну я бы не сказал, что такие уж цены. Встречал на просторах инета частотомер - цифровая шкала на PIC контроллере, до 250 мгц. В пределах до 1000 р. А тогда и вправду нет смысла покупать что-то универсальное. Ссылку не дадите случайно? А то я что-то частотомеров за эти деньги не видел... |
freerussianet |
![]()
|
Сорри, уже нашел. Ничего сложного нет. Вот, например:
Но чтобы его наладить, надо, в свою очередь, настроить его с генератором с определенной заранее частотой. А чтобы сделать этот самый генератор с известной частотой - нужен частотомер:-) Песня прост. Про замкнутый круг и солнце вокруг:-) Кто-нибудь решал подобные задачи? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 16:02 |