![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Уважаемые коллеги,
Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-) Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать). Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п. Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое. При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства. И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства. Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять? |
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Ну, когда я начинал то как на зло в свалке никак не можно было найти какой нибудь хоть совсем убитый тестер. Других "рудников" кроме свалки в которою как на великий праздник мчался на велосипедике километров 15 тоже не было. Провинция, перестройка, бедность в окна смотрит... Так что одним из первых проектов был вольтметр, дед сосед подарил измерительную головку на 500в, видать с какой то стойки промышленной. А я там убрав резисторный делитель внутри, сделал уже свой делитель и откалибровал при помощи новой батарейка (плоские такие были 4.5в) (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) О это был всем прибором прибор, с его помощью все как по маслу пошло (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ...
Первым передатчиком был приемник прямого усиления собран с точностью до наоборот (IMG:style_emoticons/default/huh.gif) ! Быть то он был, а вот почему он еще и работал этого наука объяснить не может (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) ! С чего такая бредовая идея, а по той же причине, последнюю книжку про радио с библиотеки спиз***ли много лет до моего рождения на свет божий, а в свалку радио литература поступала тоже крайне не регулярно. Вот от девственного незнания и заработало то что работать ну никак не может. Скорее всего вещал приемник из за какого паразитного возбуда, но какая разница, это был огромный технический рывок в моем радио строении (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) . Я скажу однозначно - хорошо когда есть литература, хорошо когда есть желание подробно все перечитывать, но обязательно рядом с книжкой должен быть и паяльник. А приборы... Их все равно всех не купить, так что в процессе и ясно будет надо уже оно или нет. Теперь очень много чем может служить компьютер. По любому он уже генератор сигналов и осциллограф в звуковом диапазоне, для того чтобы реализовать крутой высокочастотный осциллограф, генератор, частотомер, есть приставки которые по любому дешевле чем реальное железо... А так пожалуй для начала два тестера надо бы приобрести, как было упомянуто стрелочный советский, он менее чувствителен к ВЧ наводкам, и на стрелке лучше наблюдать какие нибудь не постоянные процессы. Второй все же китайский цифровой так как с ним на порядок легче находить сопротивление, он измеряет емкость обычно от 1пф до 20мкф с достаточной для любителя точностью.. У меня вот UNI-T M890F блин наверно лет 10 уже чистой верой и правдой служит, да и наводок не очень то боится. Ну и чего остается, приступать остается (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Радио микрофон по выше приведенной ссылке как раз то что надо! |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Всем, кто откликнулся - огромное спасибо!
Да, теплые воспоминания у Вас о старте получились... Вообще-то, когда-то совсем юным, еще в глубокие советские времена, я какое-то время ходил в кружок радиоэлектроники - но это было в младших, так сказать, классах. Передатчики тогда собирать, конечно, не собирали в Москве. Подозреваю, что при Брежневе-Андропове голову бы за это быстро бы скрутили - хотя вот теперь вот узнаю с удивлением, что многие делали-таки. А со свалками... у нас была по части деталей другая песня. Все, до последнего резистора - тащили с заводов:-) И кружок на этом жил, и умельцы, в общем, все-все все:-) Даже сейчас на базаре резистор стоит рубль. Тогда видимо - совсем копейки, что уж, наверное, в чем вопрос-то был - поехать за пятачок и купить. Но как-то это за грех считалось, что ли:-) Так что и в столице была своя свалка, можно сказать. И эта свалка - вся страна:-) Еще раз спасибо за советы. Как только соберу ту самую штуковину на батарейке - отпишу, что вышло, а что не вышло. |
freerussianet |
![]() ![]()
|
Коллеги, найдите, пожалуйста, минутку, объясните несведущему. Если взять вот такой вот девайс
- Частота: 4kHz/40kHz/400kHz/4MHz/40MHz/400MHz: ±(0,01%+3) и ткнуть его в фм трансмитер до усилителя, то покажет ли он частоту вещания на выходе? Вроде бы как должен же показывать - если диапазон порядка 100 мегагерц... Или только помехи наведет? Вообще такую проверку можно провести каким-то частотомером - или только фм приемником на глазок? Дорогая и, понятно, не точная наверняка игрушка и все такое. Но вот как посмотришь на цены на частотомеры, а тем более, осциллографы, невольно хочется что-то недорогое попробовать... |
Глеб |
![]()
|
в поиске... ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 4 671 Регистрация: 8.5.2008 Из: России аднака Пользователь №: 1 230 ![]() |
Коллеги, найдите, пожалуйста, минутку, объясните несведущему. Если взять вот такой вот девайс <noindex><noindex> - Частота: 4kHz/40kHz/400kHz/4MHz/40MHz/400MHz: ±(0,01%+3) и ткнуть его в фм трансмитер до усилителя, то покажет ли он частоту вещания на выходе? Вроде бы как должен же показывать - если диапазон порядка 100 мегагерц... Или только помехи наведет? Вообще такую проверку можно провести каким-то частотомером - или только фм приемником на глазок? Дорогая и, понятно, не точная наверняка игрушка и все такое. Но вот как посмотришь на цены на частотомеры, а тем более, осциллографы, невольно хочется что-то недорогое попробовать... Ну я бы не сказал, что такие уж цены. Встречал на просторах инета частотомер - цифровая шкала на PIC контроллере, до 250 мгц. В пределах до 1000 р. |
freerussianet |
![]()
|
Ну я бы не сказал, что такие уж цены. Встречал на просторах инета частотомер - цифровая шкала на PIC контроллере, до 250 мгц. В пределах до 1000 р. А тогда и вправду нет смысла покупать что-то универсальное. Ссылку не дадите случайно? А то я что-то частотомеров за эти деньги не видел... |
freerussianet |
![]()
|
Сорри, уже нашел. Ничего сложного нет. Вот, например:
Но чтобы его наладить, надо, в свою очередь, настроить его с генератором с определенной заранее частотой. А чтобы сделать этот самый генератор с известной частотой - нужен частотомер:-) Песня прост. Про замкнутый круг и солнце вокруг:-) Кто-нибудь решал подобные задачи? |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
... А чтобы сделать этот самый генератор с известной частотой - нужен частотомер:-) Песня прост. Про замкнутый круг и солнце вокруг:-) Кто-нибудь решал подобные задачи? (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Да уж, чем дальше в лес тем толще партизаны... Да хде тут проблем то, вся наладка такого частотомера сводится к тому чтобы заставить его показать любую заранее известную частоту в пределах что он может измерить. Берем лишь бы кварц, на одном транзисторе (КТ315) без всякого монтажа за две три минуты делаем генераторчик. Все. Убеждаемся что показывает то что на кварце написано, и радуемся немерено (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) ! Такой точности настройки вполне хватит для дальнейшего радиостроения! Когда цель самоделок станет - сделать на порядок лучше чем у Кенвоода, вот тогда можно будет и по точнее подкрутить (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Короче я уже зрею пагубное действие умных книжек. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 16:36 |