![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Уважаемые коллеги,
Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-) Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать). Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п. Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое. При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства. И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства. Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять? |
![]() ![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Ну, коллеги, можно меня поздравить с почином: с первой покупкой по делу. Нашел я себе все-таки мультиметр. Им оказался этот самый Victor VC9808+. И вот почему: хоть как-то, но кажется, он делает ВСЕ. И напряжение, и силу тока, и сопротивление, и емкость, и индуктивность, и температуру. Правда, все, кажется, по чуть-чуть. Частота до 10 мГц - не то, не се для моих целей - убедили Вы меня здесь, что надо или собрать, или купить отдельный нормальный частотомер.
Никогда бы не заплатил за такую штуку много, но я не поленился и съездил в Митино, предварительно облазив весь интернет. В результате, скажу честно, купил значительно дешевле, чем обычно он стоит сегодня. Ну, на треть точно. В конце концов, лишняя сотка за дополнительные функции сегодня не очень делает погоду - пусть дает хоть общее представление о том, что есть... А вещь загадочная. Перемерил все, что попадалось под руку. С сопротивлениями все ясно - там точно так и есть, в рамках погрешности то, что написано на деталях. А вот с конденсаторами - по-моему, вот если знать, что ищешь - допустим, взял несколько конкретных номиналов и принес в пакете домой в одной куче,- то с этой штукой, конечно, разберешь, что где. Но мерить емкость по-серьезному - или кондеры хреновые, или счетчик такой же. В общем, не очень близко, прямо скажу. Пока не знаю, зачем мне термометр. Попробовал на детишках - очень быстро показывает, 36 или 37 без дополнительных долей:-) Сразу можно определить, заболел или нет:-) Но в любом случае, дело сделано, теперь в куче конденсаторов, которые у меня есть, я разберусь и допаяю ту самую машинку, о которой писал. Видимо, на днях найду время и будет сделано:-) -- Знаете, что мне еще очень понравилось на радиорынке? Паяльные станции. Можно найти китайскую типа Luckey или Boku за 1800-2300. В общем, понятно, что это не лучший вариант, но все-таки профессиональные - это удел профессионалов, а любителю - куда уж лучше, когда все все сразу - и фен, и паяльник с цифровой регулировкой... И ложится все это в руку - не то, что мой 60 ваттник (хотя я этим запросто за 2-3 секунды что угодно припаяю и так, конечно)... Понятно, что не очень-то все это и нужно - но уж очень приятно в руках держать... Ведь у радиолюбителя хороший паяльник в руках... ну это как бутылка пива у программиста:-) |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
... Понятно, что не очень-то все это и нужно - но уж очень приятно в руках держать... Ведь у радиолюбителя хороший паяльник в руках... ну это как бутылка пива у программиста:-) (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Во Во! Оно вроде и не нужно, но если с бутылкой пива сравнить - то надо брать (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ! А тот Victor VC9808+ вроде ничего так. Частоту вон аж до 10МГц показывает. Только шкала вроде всего из трех циферь, так что точность этих 10МГц там конечно будет только что не 9, и не 11 (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Да и то добро. Ну а емкости они такие вроде нормально показывает. Для того чтобы убедится советую найти несколько старых добрых дедушкиных конденсаторов на которых емкость написана, ну там трубки всякие керамические были пикофарадные, так они как правила достаточно точны. Если написано 68пф то как правило так и есть... |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 16:19 |