Ремонт ВЧ вольтметра ВУ-15 нужен совет |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ремонт ВЧ вольтметра ВУ-15 нужен совет |
ra6fnv |
21.3.2011, 19:15
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 |
Всем доброго времени!
Вот достал старенький запыленный вольтметр ВУ-15, он в полной комплектности в ящике с храниения ... состояние нового. Но к сожалению не работает измерение напряжения ВЧ (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Для ВЧ у него выносной щуп, внутри щупа вакуумный диод (6Д13Д) с небольшим обвесом (кондеры и резисторы). Диод сейчас после 10 минут работы заметно греется, на сигнальном проводе после детектора ничего нет (смотрел по осциллу), т.е. после детектора тишина (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Я подозреваю что диод пробит ... Нету возможности тупо пойти и купить в магазине такую лампадку, потому что уже найти то сложно такое. Схема пробника во вложении. Кто посоветует как и чем заменить детектор щупа на основе современной элементной базы (полупроводники). Хотелось бы отремонтить аппарат! Спасибо! Жду совета ... Эскизы прикрепленных изображений |
ra6fnv |
24.3.2011, 17:43
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 240 Регистрация: 12.12.2010 Пользователь №: 2 758 |
В принципе и я согласен.
Значит, изначально я конечно же пытался использовать клеммы на передке, но результаты те-же .. я не просто так в пробник полез. И когда я в него полез то оказалось, что даю переменку на диод в разобранном виде напрямую, а на выходе пробника никакой постоянно составляющей, и очень слабый синус размазанный - ну это не более чем паразитка. А вот когда я тестером цифровиком аля чайна пытался проверить диод как обычный полупроводниковый, у меня стрелка вольтметра сразу шкалила - из сего я сделал вывод, что сам мост который мериет постоянку выпрямленную в поряде. И еще когда пальцем касался сигнального провода от пробника стрелочка тоже немного отклонялась - наводка по 50 гц скорее всего. Вот жду щас от человека новый диод .. |
juteman |
26.3.2011, 4:03
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 2 964 |
В принципе и я согласен. Значит, изначально я конечно же пытался использовать клеммы на передке, но результаты те-же .. я не просто так в пробник полез. И когда я в него полез то оказалось, что даю переменку на диод в разобранном виде напрямую, а на выходе пробника никакой постоянно составляющей, и очень слабый синус размазанный - ну это не более чем паразитка. А вот когда я тестером цифровиком аля чайна пытался проверить диод как обычный полупроводниковый, у меня стрелка вольтметра сразу шкалила - из сего я сделал вывод, что сам мост который мериет постоянку выпрямленную в поряде. И еще когда пальцем касался сигнального провода от пробника стрелочка тоже немного отклонялась - наводка по 50 гц скорее всего. Вот жду щас от человека новый диод .. Посмотри, устанавливается ли "0" НА ПРЕДЕЛЕ 1в. Регулировка"0" находится под пластмассовой пробкой на передней панели. ППдиоды, которые тебе советовали, ставить нельзя.У них очень низкое внутреннее сопротивление и максимально допустимое обратное напряжение. На выходе 6д13д стоит нагрузочное сопротивление 27мегаом,В основном оно является причиной неисправностей. В силу его специфики изготовления,в нем часто нарушается контакт с проводящим слоем.Посмотри также конструктивную емкость в верхней части головки, в нее вставляется анодный колпачок 6д13д,иногда при измерении больших амплитуд она пробивается.Главное-проверь балансмровку"0" на пределах ~1v, головка при этом вставлена внутрь(клеммы вч замкнуты).Проверь,также,балансировку по потоянному току, на пределе -0,3v.УПТ 6н2п питается постоянным током от регулируемого стабилизатора -6,3v.От установки накала многое зависит. В моей практике в основном причиной неисправностей были- 27мом. стабилизатор 6,3v. |
juteman |
26.3.2011, 5:30
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 14.3.2011 Пользователь №: 2 964 |
Посмотри, устанавливается ли "0" НА ПРЕДЕЛЕ 1в. Регулировка"0" находится под пластмассовой пробкой на передней панели. ППдиоды, которые тебе советовали, ставить нельзя.У них очень низкое внутреннее сопротивление и максимально допустимое обратное напряжение. На выходе 6д13д стоит нагрузочное сопротивление 27мегаом,В основном оно является причиной неисправностей. В силу его специфики изготовления,в нем часто нарушается контакт с проводящим слоем.Посмотри также конструктивную емкость в верхней части головки, в нее вставляется анодный колпачок 6д13д,иногда при измерении больших амплитуд она пробивается.Главное-проверь балансмровку"0" на пределах ~1v, головка при этом вставлена внутрь(клеммы вч замкнуты).Проверь,также,балансировку по потоянному току, на пределе -0,3v.УПТ 6н2п питается постоянным током от регулируемого стабилизатора -6,3v.От установки накала многое зависит. В моей практике в основном причиной неисправностей были- 27мом. стабилизатор 6,3v. |
juteman |
26.3.2011, 6:23
|
Забыл добавить- Один раз загубил сразу 2 лампы 6д13д. Впаиваю новую,закручиваю колпачок-не работает.Откручиваю-трещина в баллоне,и так два раза. Трескалось в самом верху, где анодный контакт. Оказывается когда я закручивал, сильно зоадавливал баллон, и он трескался.При замене лампы, а она впаивается, нужно это предусматреть, что-бы она верхним стеклом не упиралась в конструктивную емкость при закрутке металлического колпачка. Никогда не пользуйся цифровыми мультимерами-ГАВНО. Применяй только стрелочные. |
Текстовая версия | Сейчас: 31.1.2025, 21:06 |