![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Уважаемые коллеги,
Многие из Вас здесь - большие профессионалы своего дела. Но знаете, что отличает профессионала от Мастера? Наличие учеников и последователей:-) Это, конечно, шутка. Но у меня такой вопрос. Мне нужен опытный наставник, который подсказал бы, с чего и как начать, что прочитать в первую очередь, подсказал (не разъяснял бы, конечно, тратя свое время, но хотя бы направил, где и что искать). Несколько слов о себе. Живу в Москве - а значит, в общем-то проблем с деталями нет. Кстати, когда потребуется что-то, могу найти и прислать Учителю:-) Радиоэлектроникой занимался в детстве. И был перерыв - во много-много-много лет. Более того, проходил в давние годы учебную практику с паяльником в руках - если помните российские телевизоры, то каюсь, прикладывал руку:-) Но все-таки паять-то умею, руки не из ..., поэтому так хочется время от времени делать что-то своими руками, разбираться в теме, решать какие-то задачи и т.п. Кстати, я радиожурналист по образованию, не работавший по профессии ни дня:-) Но гуманитарий, а не техник, соответственно. С огромным желанием узнать что-то новое. При этом официальное радиолюбительство для меня, видимо, чуждо. Я анархист по убеждениям, эфир - это воздух, который принадлежит всем в равной степени, а не радиочастотным комитетам и царькам от государства. И еще - не вижу никакого ни интереса, ни смысла - пойти и купить готовый трансивер. Мне кажется, в этом нет ничего от творчества и от радиолюбительства. Возьмется ли кто-то подсказывать-направлять? |
![]() ![]() |
freerussianet |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2 942 ![]() |
Друзья, помогите, запутался в трех соснах буквально. В советские времена все, видимо, было здоровое по размеру и подписывалось прямым текстом. А сейчас все мелкое и именуется кратко:-)
Суть да дело, решил я начать вообще с самого начала - сварганить себе лабораторный блок питания (подозреваю, что любое устройство с питания и начинается:-) ): казалось бы, что сложного, да и, надеюсь, если схема в лет заработает, то из инструментов главных - паяльника и мультиметра,- должно хватить, высокой частоты нет и т.п. Итак, выбрал, хотя это не важно, вот это: <noindex> По схеме требуется С4 - 1,0 С6 - 100, С10 - 0,1. Раз нет полюсов и не стоит номинал, то подразумевается, очевидно, что все это в пикофарад (пФ), те самые оранжевые, черт бы их побрал. Нахожу страницу с маркировкой: <noindex> 1,0 = должно быть обозначено 109 100 = обозначается как 101 0,1 = такого вообще нет. Я совершенно уверен, что выдали мне в лавке - абсолютно то, что надо по списку, вряд ли ошиблись. Но вот как раз у меня-то есть с маркировкой 100, 101, 102 и даже парочка 103. Что же из них что?! Спасайте! Просто ужас какой-то. С другими номиналами - хотя бы по цифрам можно сориентироваться. Но вот здесь вот - перепутать - потом замучаюсь искать причину, почему не работает... |
rz3gx |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 2 468 Регистрация: 7.10.2008 Из: Липецк Пользователь №: 1 353 ![]() |
101-100пф,102-1000пф,103-10000пф(0,01мкф),104-0,1мкф,105-1мкф.Цифра в конце обозначения,говорит о колличестве дополнительных нулей,если измерять в пикушках...
Ну,вот как то так. |
freerussianet |
![]()
|
Спасибо огромное! С емкостью от производителя разобрался. Все разложил по спичечным коробкам и подписал:-)
Теперь остается только узнать, как же на самом деле маркируется на практике в схемах (ни за что не поверю, что кто во что горазд:-)) Я так понял, что без подписи номинала можно обозначать в пикофарадах. Это понятно. Допустим, 100 означает, что надо выбрать деталь с надписью 101 - единица - за ноль, все предельно просто. Но вот другие варианты цифр: 0,33 0,047 0,1 0,33 пикофарада, например, это как? Или в пикофарадах без номиналов пишется до определенного предела? На всякий случай, схема блока есть по ссылке, которую я привел выше - не буду чужой ресурс цитировать дважды, чтобы не злоупотреблять доверием хозяев форума... Спасибо! |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Теперь остается только узнать, как же на самом деле маркируется на практике в схемах (ни за что не поверю, что кто во что горазд:-)) Спасибо! Боюсь что реально - кто во что горазд (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Ну может и не так страшно, но от части так и выходит... Дела в том что даже крупные журналы, и издатели книг имеют часто весьма своеобразные манеры схемопечатания. А автор часто весьма бегло обозначает то что не критично в схеме, и ли кажется ему ну совершенно очевидно понятным и так... Ну, по схеме БП например оно вроде там все понятно, так чаще всего и рисует в последнее время. С1 - 5000μ ... это микрофарады. С3 - 0,33 ..... это тоже микрофарады. С4 - 1,0 ....... тоже.. С5, С7 - 75 .. пикофарады. (Коррекция довольно древнего ОУ, и не сильно критичны, может быть например 68пф такие вроде чаще встречаются). С12 - 68Н .... Нанофарады. Странно почему не 68n, в схеме где микрофарады обозначены как μ.. С6 - 100 ...... Выходит что 100пф, хотя я бы поставил на много больше туда (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .. Ну поскольку тоже не сильно критично, будем считать что это пф. Резисторы что без буквы "k" - значит Омы. Иногда Омы помечает буквой "R", иногда "Е" .. Ну к примеру примерно так (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.3.2025, 16:08 |