Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Исследование шарманки, Как работает шарманка? |
skur |
8.10.2007, 11:06
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Уважаемые господа!
(IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Интересно знать как работает шарманка. Как текут токи, как влияют параметры сопротивлений и ёмкостей, значения напряжений, как можно играть с катушкой, где недотатки и как их бороть... Ну допустим для объяснений слушателю известна школьная физика на 5, ну и есть начальный опыт радиолюбительства, ну и хулиганства (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) А ещё исследовательский интерес. Интересно вот что: можно ли перестроится на УКВ 100 МГц; как менять катушку и кондер для разных диапазонов, что ещё надо перестроить, как это отзывается на мощности; какие лампы чем хороши; как делать шармань на полевике (какие подходят, меня смущает высокая входная мощность порядка 100 пф а в лампе меньше 10 пф) Я не делал эту шармань, но я просто восхищаюсь этой штукой. Наткнулся недавно. 5 Вт на одном активном элементе! (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Мне 24 радио меня интересовало в школе но руки до дела недошли, а временами вспоминаю с желание заимать то что и нашёл. Я так и думал посмотрев в энциклопедиях схему атогенератора, что можно сделать это что есть. До 1000 км ... (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) Бог мой ! Максимум что я делал это 1 Вт каскодный силок на УКВ после школы, и було файно. Полюбилась мне это шармань тогда же, но это была на полевике маломощная. То что в популярной книжке "шпионские штучки 2" называется радиожучком ( 100 м - 600 м ) А теперь это точно та же схема тока на лампе( плюс в том что классика ) да на 5 Вт ! Для начала: можно ли шарманку сделать на УКВ? По-ходу достаточно включить на катушку в 1+3 витка и кондер 24 пФ. Снова таки смущает входная ёмкость лампы, там типа свой подконтур, входная ёмкость + часть катушки и частота его близка к главной. Смущает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Думаю если это и вправду вред, то можно ли побороть это включением с ёмкостной обратной связью или фильтром на выходе каким-то, или дроселем последовательно с резистором ... Такое ... (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Дайте ссылки, прокомментируйте. Уважаемые господа! (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Спрева я искал военную, испытанную практичную, военную радио аппаратуру, ламповую. Параметры у неё оказались скромнее чем я предполагал. Перебрав нашёл то чудо из фильмов. Радиостанция "северок" на 3 лампочках трансивер 2 Вт, 3МГц - до 700км (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) А потом я обрадовался этой находке: Коротковолновый одноламповый передатчик для начинающих (1950г. - опыт ВОВ, древнейшее из лучшего). 5 Вт на 1000 км, морзянка, почти шарманка. Шарманка того проще. Хочу её исследовать и собрать. Единственное что мне надо из самодельной радиотехники - это этот могучий автогенератор. (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) И малина. (IMG:style_emoticons/default/tongue.gif) |
skur |
12.10.2007, 14:42
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Щас нет возможности мне даже проволкой для анодного трансформатора обзавестись, так что практическая сборка радости откладывается. Но разбиратся в теории однолампового я хочу полностью.
Думаю это уже и не шармань а нормальный передавач будет. Потому что хочу сделать получше синусоидальный сигнал, ослабить гармоники и вывести лампу на-максимум. Обвешаю малышку вольтметрами, амперметрами, регуляторами всякими и лампочками сигнальными. Будет светильником. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Души(хмык) моей(хмык). (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Прохожий, безусловно у вас интересное предложение, экономически обоснованное, но думаю это не сработает. Пожайлуста приведите расчёты, схемы и рисунки, для необходимого и достоточного доказательства правоправности (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) этого режима работы. Это очень интересно будет посмотреть. Как альтернативу могу предложить модель вечного двигателя. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) Могу даже несколько (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кустарник-Братск, во! это то что надо. Кое что новое прочитал. Щас исследую литературку по лампам и проглядел радио за 40 годы. Там одноламповый передатчик всё что интересно. Но именно это и и только и интересно ваще в радиокоханни. Остальное ... не то. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Продолжая о назначении резистора и конденсатора в обратной связи. Электроны чтоб не накапливались на сетке, и тем не закрыли лампу, должны стекать по резистору на землю. И всё равно как включить резистор - прямо на землю или через катушку на землю, электроны стекут. Это понятно. Непонятно почему, если включение прямо на землю, сопротивление на порядок больше ставится. Как выщитать именно нужное сопротивление, для тогда и тогда. Зачем нужен конденсатор? Чем определена его ёмкость? Я так понял что он играет роль реактивного сопротивления, чтоб напряжение колебаний контура было ограничено специально для сетки по параметру лампы, чтоб сеть не была сильно-положительной и не натворила бешанного тока в лампе(он же ток подзарядки через полкатушки в тот же момент, верно?). Верно? А почему бы не ограничится только резистором? Подстроить бы его потом от гигаома до нужного методом втыка, и тем можно мощность регулировать, и за одно электроны с сетки будут заземлены. Или он делает лишнее тепло(кондер понятно нет, ведь он реактивный) И ещё не получается ли тут ещё один колебательный контур: пол-катушки, ёмкость катод-сетка, и кондер ОС? Это ли мешает работе на УКВ? Точнее ёмкость катод-сетка которая с 10 пФ, а для УКВ контура это очень существенно? Может потому и ставится кондер ОС, чтоб приглушить колебания тут. И как ещё раз - как обеспечивается автоматическое отрицательное смещение напряжения на сетке. На нормальных схемах между землёй и катодом включался смещающий резистор и конденсатор для закорачивания для переменного катодного тока, сетка вяжется к земле резистором и дроселем. Хитро конечно делать смещение за счёт выпрямления типа как диод, однако какое занчение этого смещения будет? Оно же может быть на -20В или на -2В, да ещё зависит наверно от анодного напряжения, частоты и амплитуды колебаний контура. Если точка смещения будет не на месте, то лампа будет работать не оптимально и вообще будут всякие гармоники, что конечно обычно для шарманки, но для того и хочу овладеть теорией, чтоб была ровная работа. А может на то и шарманка чтоб так грубо уверенно пахать хоть и гадить большей частью даной энергии? Так давайте подумаем и сделаем лучше её работу, оттолкнувшись от расчёта а не ограничившись одним эксперементом. Как же высчитать и обеспечить отрицательное смещение сетки? И ещё непонятно, какая амплитуда ожидается в колебательном контуре по напряжению? Не может ли она быть больше анодного напряжения? Это я о том какое напряжение даётся сетке в моменты полной зарядки колебательного конденсатора туды и сюды. Жду разъяснений. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) |
skur |
12.10.2007, 20:36
|
Систему установки отрицательного смещения напряжения на сетке пользуясь выпрямлением переменного тока диодом катод-сетка, выравниванем кондера ОС и нагрузкой резистора углядел.
Однако какое там напряжение получается и при каких услоиях такой подход непригоден? Как расчитывается резистор и кондер? Потом ещё хочу знать про катушку и связь с антеной. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 0:09 |