Приемник на 3МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приемник на 3МГц |
Володя |
20.7.2008, 8:10
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Доброго времени суток всем!
Сейчас нахожусь в долгой коммандировке и поэтому, пока появилась возможность, хочу собрать приемник на 3МГц по схеме из журнала "Свободное радиовещание №1", на микросхеме К174ХА2. Подскажите, кто его собирал, какие особенности нужно учесть при сборке, возможна ли замена контуров ПЧ на контура от отечественных приемников типа "Селга"? Так ли хороши его параметры, что хватит для работы на "тройке"? Может кто-то подкинет какую-то другую опробованную, проверенную схему.... ЗЫ: За ранее благодарю за консультацию... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
Патриот |
11.9.2008, 6:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 |
В "портативках" на 27 МГц использовались либо супергетеродины, либо сверхрегенераторы. А я говорю про регенераторы. Если полистать радиолитературу за 30-50-е годы, то можно увидеть, что очень многие радиолюбители тех времён использовали регенеративные приёмники. И на 1-2-х ламповые регенераторы слышали практически всю планету! Это неудивительно - по чувствительности регенераторы явно превосходят бытовые приёмники, да и при желании можно принимать и CW, и SSB, и "цифру" без проблем.
Был такой случай. Один мой знакомый (вместе работаем, сейчас он в преклонных годах) на простейший 2-х ламповый регенератор (6Н8С - 1/2-детектор, 1/2-предУНЧ, 6П6С-УмНЧ) принял Бразилию и Аргентину, и на радостях побежал сообщить своему взрослому соседу-законнику о своём успехе. Сосед тут же включил свой Е-52 (очень солидный немецкий приёмник военных времён) и услышал... лишь шум, да европейские станции. Побежали слушать регенератор - слышна Южная Америка! Быстро вернулись к Е-52 - одна Европа. Вид у соседа был обескураженный - ведь у его экземпляра Е-52 были очень хорошие технические показатели, да и антенны у обоих были рядом и одинаковые (Г-образные, на высоте 20 м.). И такая разница в приёме была неоднократно замечена. Чуть позже, сосед тоже сделал регенератор... Было это в апреле-мае 1957 года. |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 12:12 |