![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Pavel23 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 11.12.2008 Пользователь №: 1 466 ![]() |
Здравствуйте, товарищи! поздравляю всех с днём радио и днём великой Победы!
Задумал я собрать нечто, работающее как на "законном" бэнде 80 м., так и на свободном диапазоне 3,0-3,3 Мгц естественно, ламповое, т.к. японская балалайка у меня уже есть, а вспомнить 6П3-ечное детство очень хочется Это, а также наличие некоторого запаса ламп и других запчастей, которые надо было куда-то пристроить (иначе им грозил путь на помойку), сподвигло взяться на сверло и напильник Сразу оговорюсь, что опыта сборки серьезных конструкций у меня практически «0» (баловство с шарманками 15 лет назад не в счет), поэтому некоторые мои вопросы и недопонимания могут показаться наивными, и в связи с этим прошу не пинать кованными сапогами ))) Почему такой расклад частот? Преследовалась главная цель – простота в настройке и надежность в дальнейшей эксплуатации. 1. ГПД – непереключаемый, а значит больше шансов добиться стабильности. 2. Снижаются требования к УМ, который будет работать в очень близких диапазонах (можно попробовать обойтись даже без переключения витков катушки П-контура) И, скажем так, общественно-политические причины : 80 м. – мой любимый бэнд из «законных», а из свободных «тройка» - в наших краях самый густонаселенный Почему ТРХ на 1,5 диапазона? Сначала задумывался как полноценный 2-диапазонный аппарат. Но при детальном рассмотрении, сложность реализации идеи в таком виде взлетала до небес. Поэтому решено было оставить трансивер на 80-ку, а на «тройке» ограничиться одним передатчиком. Задумка продвигалась медленно, в течение всей зимы, во время приездов в деревню по выходным (увы, не по каждым), и была посвящена, в основном, слесарке. Это шасси заслуживает отдельного упоминания. У него было очень трудное детство )) Сначала я хотел сделать на нём классический 2-3-каскадный передатчик на «тройку». Потом были идеи слепить мощный УНЧ, потом УМ на 80-ку, потом чисто приемник, потом нечто вроде УВ3ДИ, потом…. сейчас уже и не вспомню что. В итоге дырок под лампы в нём оказалось насверлено более чем достаточно (18 ламп на палубе!), зато получился замечательный полигон для экспериментов. На приемнике и формирователе сигнала SSB отдельно останавливаться не буду – копия 3ДИ (с учетом одного преобразования). Меня волнует выходной каскад передатчика. Нужно заставить его работать, по сути, в двух совершенно разных режимах. Изучил соседнюю тему Собравшись за рюмкой чая с моим товарищем, более опытным и умудренным жизнью чем я, сочинили такую схему ![]() Что скажет уважаемое сообщество? Имеет ли такая концепция право на жизнь? Или мы с товарищем пошли в ложном направлении? На фото 3-4-месячной давности мой «монстр» - процесс проектирования в разгаре, но внешний вид уже можно представить. Даст Бог, на день Радио окажусь в деревне, сфотаю нормальным аппаратом. ![]() |
![]() ![]() |
Pavel23 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23 Регистрация: 11.12.2008 Пользователь №: 1 466 ![]() |
Обе вроде хороши, но о них вам другие лучше подскажут, я сам не повторял их. Повторял вот эту <noindex><noindex><noindex> с учетом того, что все накалы ламп кроме реактивной питаются от обмотки со средней точкой, которая заземлена (иначе фон). Реактивная же лампа накаливается от отдельной обмотки (иначе пробой катода на подогреватель). Проверено - мин нет. увы, такая не потянет в моих условиях неоткуда взять им отдельный накал со средней точкой, да еще и на реактивную отдельный пойдем по пути наименьшего сопротивления )) есть ли необходимость применять к 6П45С двухсеточную модуляцию? реально качество улучшается ли от такого способа, кто-нибудь пробовал? |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.7.2025, 7:35 |