Приемник на 3МГц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Приемник на 3МГц |
Володя |
20.7.2008, 8:10
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 831 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Доброго времени суток всем!
Сейчас нахожусь в долгой коммандировке и поэтому, пока появилась возможность, хочу собрать приемник на 3МГц по схеме из журнала "Свободное радиовещание №1", на микросхеме К174ХА2. Подскажите, кто его собирал, какие особенности нужно учесть при сборке, возможна ли замена контуров ПЧ на контура от отечественных приемников типа "Селга"? Так ли хороши его параметры, что хватит для работы на "тройке"? Может кто-то подкинет какую-то другую опробованную, проверенную схему.... ЗЫ: За ранее благодарю за консультацию... (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) |
cq2935 |
14.9.2008, 13:04
|
Активный участник Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 |
Да тем о нём там много!а в.ч.боится сильно? проверяли? как он поведёт себя при рядом с ним передающей антены к которой подключен аппарат скажем на гу-50?небось при первом нажатии на передачу выйдет из строя?! впринцыпе можно придумать чтото типа двух встречных диодов,и антены посаженной на массу. При передачи конешно надо принимать меры, а то там ВЧ считай прям в затвор микро полевика и попрет. Хотя слыхал, и говорил с людьми у которых первый каскад летел, сам не отмечаю какой то там повышенной боязни ВЧ по входу. Было дела, болтая на 2920 разозлился чуток на Дегена и ткнул его антеной к разъему антенны Р-143 (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ... И чего, и ничего. Захрюкал бедный не своим голосом, засвистел, и только. Ну там с Р-143 у меня немного выходит, но пара ватт было по любому. Если бы приемник был запитан от сети (на подзарядке) наверно полетел бы, а я его голого в руках держал (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) . У меня буквально на второй день после распаковки появилась какая то заика особено в режиме SSB, какое то время не мог понять где корни пока приемник не отказался совсем говорить в режиме SSB. Оказалось что в последнем смесителе, (который SSB детектор, эта безымянная микрушка ввиде капельки) там рядом конденсатор превратился в сопротивление около 8ом (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) ! Ну и конешно замкнул там все, а пока он барахлил то слушать не давал. Кажется тот конденсатор в схеме не значится так как входит в состав той капельки и вместе с отдельной микро-платкой в схеме называется IC.... такои и такой... Так что поковыряться пришлось малость (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) . Я не помню точно этот номер модели или какой-то другой я смотрел в магазине, но мне не понравилось то, что у него хоть и можно было цифрами набрать любую частоту, а вот плавно перестроиться с помощью ручки можно было только в пределах выделенных диапазонов. 3 МГц в них не попадал. Кроме того, при плавной перестройке с помощью ручки был слышен сильный электрический треск от контактов. Ну и размеры не внушают (IMG:style_emoticons/default/mellow.gif) . В общем - так себе приёмничек... Сплошное перекрытие ручкой появляется после "раскрытия", и возможность в память забить начало своих любимых диапазонов, тогда заводские границы диапазонов не срабатывает. Блинкание при плавной перестройке практически полностью снимается поставив (или поменяв, уже непомню) конденсатор гдето там в райене синтезатора. Ставил я этот кондик, так и есть, помогает (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) . Валкодер там контактный, но этот треск ри перестройке не от контактов, ет грязные шаги синтезатора. А вот контакты валкодера при активном пользовании начинает барахлить от износа. У меня не барахлит еще, но я и кручу его раз в месяц по 10 минут (IMG:style_emoticons/default/happy.gif) ... |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 12:43 |