IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Спорные схемные решения ламповой АМ станции, смотрим, спорим, обсуждаем...
Володя
сообщение 8.8.2008, 9:29
Сообщение #1

Life is Good...

Из: Рашин Федерашин

Предлагаю в данной ветке обсудить некоторые схемные решения передающей аппаратуры. Ибо, как говорится, в споре рождается истина! И схема, не работоспособная на первый взгляд, может оказаться вполне рабочей.

Начать предлагаю с обсуждения передатчика "Терминатор-3МГц". Я, к сожалению или радости, не знаком с данным человеком, но вот эти схемы: Схема его аппаратуры в интернете встречаю не в первый десяток раз. Может кто-то и знаком с этим человеком и поделится о работоспособности его аппаратуры.

А заинтерисовало меня следующее: Обратите внимание на "буферный каскад", а точнее на то, как подается модуляция на него и какие "упрощения" автор рекомендует сделать....

Вот мне хотелось бы, чтобы вы взглянули и сказали: Да - это работать не должно или же - "Что ты придераешься, там все ок!"....Потому как схемное решение не обычное и смысл соединения экранной сетки с защитной я тоже не вижу.... Еще, что меня удивляет в данном схемном решении - это задающий на 6П44С.... (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) А почему бы не на ГК-71??? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Вобщем я слушаю ваши высказывания по данному поводу...
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
Ответов
Дубликат
сообщение 8.8.2008, 13:59
Сообщение #2

Я село

Из: село Березнеговатое

Цитата(Володя @ 8.8.2008, 10:24) *

Конечно! Я же сказал, рассматриваем все схемные решения и высказываем свои мысли на данный счет... А еще мне интересно, действительно так модуляция АМ получится или нет?

ОК, по буферу. Хотя буферным каскадом (БК), назвать «это» рука не поднимается.
Нет никакой нужды превращать пентод в тетрод. Никаких преимуществ, одни "убытки". Лампа приобретает непредсказуемые характеристики, нельзя заранее их просчитать что бы правильно спроектировать каскад, к тому же при превращении пентода в тетрод исчезает наверное главное из достоинств тетрода, а именно: У пентода никогда не бывает динатронного эффекта. Теперь это преимуществ утеряно. Впрочем и до тетродного включения автор не дотянулся,
Что касается модуляции на две соединенные стеки С2 и С3. Теперь это одна экранная сетка, но напряжение на ней только то, что развивает модулятор. Зачем так сложно заводить модуляцию на управляющую сетку? Ведь простой резистор с управляющей сетки на землю обеспечил модуляцию по управляющей сетке автоматически, за счет изменения сеточного тока.
Далее. БК каскад должен иметь весьма приличную мощность. Навскидку минимум ватт 10. Такую выходную мощность можно обеспечить, поставив лампу в гораздо более легкий режим, но в штатном включении, т.е. усилитель с общим катодом. Вольт шестьсот на аноде и триста на экранной сетке и всего дел-то.
Еще. Отсутствует антипаразитный дроссель в цепи анода – недопустимая оплошность, возбуд каскада на УКВ часто бывает за это весьма «заслуженной наградой», и от помех ТВ в этом случае не избавится уже ни как.
Так же отсутствует антипаразитный дроссель в цепи управляющей сетки, что не добавляет устойчивости БК.

Контур в цепи анода.
Автором применен не лучший вариант. Результатом будет плохая фильтрация (подавление гармоник) и что не менее тяжело это отсутствие возможности согласования с предыдущим каскадом, в предлагаемом автором решении возможности согласования просто нет.

Выходной каскад.
Выбрана схема с ОС. Преимущества этой схемы, простота и высокая устойчивость к самовозбуждению, меньше питающих напряжений. Но существуют и недостатки, это тяжелый режим для сеток (особенно управляющей) токи которых при таком включении велики, низкий коэффициент усиления по мощности и….невозможность достижения наивысшего КПД усилителя.
Чего нет, а должно было быть в этом выходном каскаде.
Первое: П-контур на входе, обязательно, без него не только не удается достичь хотя бы приемлемого согласования с предыдущем каскадом, но не удается реализовать даже тот низкий коэффициент усиления по мощности.
Второе, усилитель в режиме приема ни как не запирается, впрочем это возможность так же отсутствует как в ГПД и так и БК. А ток покоя четырех ГУ 50 в таком включении не мал и усилитель вполне способны начать если «блудить» (исполнение хорошее), то просто шуметь, если на приеме не снимать анодное напряжение с усилителя. Осуществлять переключения в анодной цепи весьма невыгодно, нужны либо электрически прочные реле, либо такой же прочный переключатель, если это делать врукопашную. Гораздо более просто и главное безопасно запирать лампы в режиме приема подавая минус на управляющую сетку.
Анодное 1.6 кв это многовато для ГУ 50. Преимуществ в виде доп выходной мощности будет мало, а надежность усилителя будет низкой, очень высока вероятность прострела ламп или просто выхода из строя при неудачном сценарии настройки П-контура или обрыва антенны. 1.2 кв более чем прилично.

Ну вот такие замечания если по самому минимому (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
nes
сообщение 14.9.2008, 17:58
Сообщение #3

Активный участник

Из: столица метеоритов

Цитата(Дубликат @ 8.8.2008, 13:59) *

ОК, по буферу. Хотя буферным каскадом (БК), назвать «это» рука не поднимается.
Нет никакой нужды превращать пентод в тетрод. Никаких преимуществ, одни "убытки". Лампа приобретает непредсказуемые характеристики, нельзя заранее их просчитать что бы правильно спроектировать каскад, к тому же при превращении пентода в тетрод исчезает наверное главное из достоинств тетрода, а именно: У пентода никогда не бывает динатронного эффекта. Теперь это преимуществ утеряно. Впрочем и до тетродного включения автор не дотянулся,
Что касается модуляции на две соединенные стеки С2 и С3. Теперь это одна экранная сетка, но напряжение на ней только то, что развивает модулятор. Зачем так сложно заводить модуляцию на управляющую сетку? Ведь простой резистор с управляющей сетки на землю обеспечил модуляцию по управляющей сетке автоматически, за счет изменения сеточного тока.
Далее. БК каскад должен иметь весьма приличную мощность. Навскидку минимум ватт 10. Такую выходную мощность можно обеспечить, поставив лампу в гораздо более легкий режим, но в штатном включении, т.е. усилитель с общим катодом. Вольт шестьсот на аноде и триста на экранной сетке и всего дел-то.
Еще. Отсутствует антипаразитный дроссель в цепи анода – недопустимая оплошность, возбуд каскада на УКВ часто бывает за это весьма «заслуженной наградой», и от помех ТВ в этом случае не избавится уже ни как.
Так же отсутствует антипаразитный дроссель в цепи управляющей сетки, что не добавляет устойчивости БК.

Контур в цепи анода.
Автором применен не лучший вариант. Результатом будет плохая фильтрация (подавление гармоник) и что не менее тяжело это отсутствие возможности согласования с предыдущим каскадом, в предлагаемом автором решении возможности согласования просто нет.

Выходной каскад.
Выбрана схема с ОС. Преимущества этой схемы, простота и высокая устойчивость к самовозбуждению, меньше питающих напряжений. Но существуют и недостатки, это тяжелый режим для сеток (особенно управляющей) токи которых при таком включении велики, низкий коэффициент усиления по мощности и….невозможность достижения наивысшего КПД усилителя.
Чего нет, а должно было быть в этом выходном каскаде.
Первое: П-контур на входе, обязательно, без него не только не удается достичь хотя бы приемлемого согласования с предыдущем каскадом, но не удается реализовать даже тот низкий коэффициент усиления по мощности.
Второе, усилитель в режиме приема ни как не запирается, впрочем это возможность так же отсутствует как в ГПД и так и БК. А ток покоя четырех ГУ 50 в таком включении не мал и усилитель вполне способны начать если «блудить» (исполнение хорошее), то просто шуметь, если на приеме не снимать анодное напряжение с усилителя. Осуществлять переключения в анодной цепи весьма невыгодно, нужны либо электрически прочные реле, либо такой же прочный переключатель, если это делать врукопашную. Гораздо более просто и главное безопасно запирать лампы в режиме приема подавая минус на управляющую сетку.
Анодное 1.6 кв это многовато для ГУ 50. Преимуществ в виде доп выходной мощности будет мало, а надежность усилителя будет низкой, очень высока вероятность прострела ламп или просто выхода из строя при неудачном сценарии настройки П-контура или обрыва антенны. 1.2 кв более чем прилично.

Ну вот такие замечания если по самому минимому (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

В общем и целом согласен-схема ,мягко выражаясь ,смешная,но поповоду каскадов с общей сеткой?Почему уней меньше К.П.Д. чем у О.К.?Чем ихорош этот вариант построения оконечника-так ето тем ,что лампа работает практически в режиме В.В схеме с общим катодом не сделать малый ток покоя из-зза нелинейности характеристики,а с О.С.-запросто,так-как за счет создаваемой при таком включении О.О.С. характеристика становится ровной и мощи можно скачать тоже больше,А ток сеток...перекачать сдуру можно и О.К. а в данном случае заземлять надо только первую сетку, (IMG:style_emoticons/default/cool.gif)
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение

Сообщений в этой теме
Володя   Спорные схемные решения ламповой АМ станции   8.8.2008, 9:29
Дубликат   Я обратил внимание вот на что: 1. ГПД не стаблилиз...   8.8.2008, 9:50
Володя   ..... В приницпе уже достаточно. К буферному и ок...   8.8.2008, 10:24
radiys   Cхема уж с большими вопросами: 1) и...   8.8.2008, 11:12
Дубликат   Конечно! Я же сказал, рассматриваем все схемн...   8.8.2008, 13:59
nes   ОК, по буферу. Хотя буферным каскадом (БК), назва...   14.9.2008, 17:58
Сокол   Предлагаю в данной ветке обсудить некоторые схемн...   8.8.2008, 18:55
Володя   я знаю его. ДА по схеме передатчик 100% СОРИТ...   9.8.2008, 11:19
kabanolog   Ну если все так, тогда объясните мне зачем подобн...   15.8.2008, 18:23
Дубликат   Ну хлама в сети просто в избытке, но и полезной ин...   9.8.2008, 15:24
индикатор   в буфере применен достаточно хитрый вид CLC-АМ, т....   9.8.2008, 20:55
Дубликат   Хочу добавить, что модулировать лучше оконечный ка...   9.8.2008, 21:31
индикатор   Хочу добавить, что модулировать лучше оконечный к...   12.8.2008, 20:40
Дубликат   Я с Вами согласен. Но в этом передатчике, очевидн...   15.8.2008, 22:14
индикатор   я с Вами согласен. но вот в SSB передатчиках дел...   21.8.2008, 17:53
Евгения   Я с Вами согласен. Но в этом передатчике, очевидн...   5.3.2011, 10:36
Володя   Хочу добавить, что модулировать лучше оконечный к...   13.8.2008, 6:11
индикатор   Хочу спросить, а как же тогда быть с SSB модуляци...   14.8.2008, 19:22
Дубликат   Знаешь, тут наверное все по стро раз придумано до ...   21.8.2008, 21:10
Дубликат   ОБщий ток секток в усилители с ОС велик и менно уп...   14.9.2008, 19:59
nes   ОБщий ток секток в усилители с ОС велик и менно у...   15.9.2008, 12:17
Дубликат   Про вораги забыли, входное у усилителя с ОС меняет...   15.9.2008, 12:29
nes   Про вораги забыли, входное у усилителя с ОС меняе...   15.9.2008, 14:41
Дубликат   Ну так в Б и Я даже формулы даны для рассчета вход...   15.9.2008, 17:18
nes   Ну так в Б и Я даже формулы даны для рассчета вхо...   16.9.2008, 15:03
AVTO   А сколько по-максимуму можно снять с одной Г-811?   16.9.2008, 15:28
nes   А сколько по-максимуму можно снять с одной Г-811?...   16.9.2008, 16:46
Дубликат   А сколько по-максимуму можно снять с одной Г-811?...   17.9.2008, 14:48
Балда   Привет всем! Есть вопрос к аксакалам эфира и э...   23.7.2010, 18:40
Димон   Предлагаю в данной ветке обсудить некоторые схемн...   24.7.2010, 20:24
epoha   [/quote] модулируется промежуточный каскад (1 Вт)...   5.3.2011, 12:56

Ответить в эту темуОткрыть новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.4.2025, 10:28
<% COPYRIGHT %>