Как это было |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как это было |
ua9uco |
20.7.2007, 10:07
|
АДМИНИСТРАТОР Группа: Главные администраторы Сообщений: 247 Регистрация: 17.7.2007 Из: Prokop'evsk Пользователь №: 1 |
В статье перевод которой на
"Длинный путь на 1.8 МГц К сожалению, обсуждать тут особенно нечего, так как прохождение по длинному пути на 1.8 МГц - большая редкость. За 6 лет активных наблюдений мне удалось всего одно QSO с UA9UCO из Прокопьевска (рис.11). Эту станцию я слышал на своем восходе примерно 12-14 сентября. Он меня не принимал, как я подозреваю из-за высокого уровня грозовых помех в Юго-восточной Азии. Наконец нам удалось двухстороннее QSO 29 сентября по времени примерно посредине между его заходом и моим восходом, которые к тому времени отличались почти на час. Зимой я много раз слушал его по длинному пути, но ничего не слышал. Могу только предположить, что из-за высокого уровня поглощения в ионосфере южного полушария нашей зимой прохождения по длинному пути нет. Возможно, только во время равноденствия (как было во время QSO с UA9UCO) уровень поглощения в обоих полушариях выравнивается, открывая на короткое время окно для связи по длинному пути." (IMG:http://users.vnet.net/btippett/images/w0zv.gif) Добавлю, что и у меня это было первое QSO по длинному пути. Мощность составляла порядка 3 кВт (2 x ГУ-81) антенна LW - 78 метров. Нужно заметить что у нас в Z-18 весьма не благоприятно расположение для связи с NA, зато не было проблем с SA. Австралией, и Южной Америкой. C SA на восходе, станции шли 9+. На выполнение DXCC - 160 программы было положено около 10 лучших лет )) |
RW3FR |
21.7.2007, 15:56
|
Участник Группа: Главные администраторы Сообщений: 161 Регистрация: 17.7.2007 Пользователь №: 2 |
Да, батенька, уэсэй нас не баловали - и у меня единственное QSO с
K9UWA на 160, хотя слышал человек 5-6. По сей день лежит карточка под стеклом на столе, до того многократно "прописанная" котом БАРСИКОМ. Австралия, Новая Зеландия - многократно; Гаваи (4 человека) - вот реальные 160 метров...Но не 6П3С (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) - 2 ГУ-71 и те же 84 метра. |
UA3SDY |
15.10.2008, 5:38
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Да, батенька, уэсэй нас не баловали - и у меня единственное QSO с K9UWA на 160, хотя слышал человек 5-6. По сей день лежит карточка под стеклом на столе. Австралия, Новая Зеландия - многократно; Гаваи (4 человека) - вот реальные 160 метров...Но не 6П3С (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) - 2 ГУ-71 и те же 84 метра. Однако австралийцы, новозеландцы и многие многие другие фанаты 160 м. диапазона не утруждают себя рассылкой QSL-карточек (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) Во-первых, сами карточки у них, мягко говоря, не лучшего качества, а во-вторых, обставляют QSL-обмен разными "препонами и рогатками": то пару $ им пришли, то оплаченный конверт, или IRC (международные почтовые купоны). Через бюро практически никто QSL не высылает - "direct only"! Вот и работай с VK & ZL на 160 !!! С одной стороны - уникальные по дальности радиосвязи, а с другой строны - всё это очень смахивает на банальные UNLIS QSO. У меня даже появилась крамольная мысль, QSL-обмен тормозится у них на генетическом уровне. Не буду расшифровывать, но вспомните, как и кем заселялись Австралия и Новая Зеландия... 73! |
MaDrive |
17.10.2008, 5:38
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 17.10.2008 Пользователь №: 1 367 |
Однако австралийцы, новозеландцы и многие многие другие фанаты 160 м. диапазона не утруждают себя рассылкой QSL-карточек ну если конкретно про vk то VK6HD без проблем шлёт qsl через бюро и сработать Майка на 160 несложно. кстати вчера VK9DWX хорошо было слышно на 1826 в третьем районе. |
UA3SDY |
17.10.2008, 7:05
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
ну если конкретно про vk то VK6HD без проблем шлёт qsl через бюро и сработать Майка на 160 несложно. кстати вчера VK9DWX хорошо было слышно на 1826 в третьем районе. Сколько же раз надо подтверждать одну и ту же страну ?! Теперь уже успокоился. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, Майк VK6HD за 7 мгц. мне ничего не прислал - видимо считает эти QSO непрестижными по сравнению со 160 м. диапазоном. Да так оно и есть !!! Вот эта радиосвязь: 25. 02. 2006, рапорты в оба конца - 599 +! Не знаю, какая была антенна у VK6HD и мощность в ней, а у меня тогда работала 3 el. Delta, с фиксированным излучением на восток (~ 8-10 db) Х PA 1,5 kW. Итого: 12-15 kW. эквивалентной мощности в направлении Австралии. Кто скажет, что это не "местное QSO" ? После того, как в прошлом году эта проволочно-верёвочная антенна сломалась, вообще ничего делать не хочу. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) |
vladivir |
20.6.2011, 10:36
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 20.6.2011 Пользователь №: 3 092 |
Сколько же раз надо подтверждать одну и ту же страну ?! Теперь уже успокоился. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Кстати, Майк VK6HD за 7 мгц. мне ничего не прислал - видимо считает эти QSO непрестижными по сравнению со 160 м. диапазоном. Да так оно и есть !!! Вот эта радиосвязь: 25. 02. 2006, рапорты в оба конца - 599 +! Не знаю, какая была антенна у VK6HD и мощность в ней, а у меня тогда работала 3 el. Delta, с фиксированным излучением на восток (~ 8-10 db) Х PA 1,5 kW. Итого: 12-15 kW. эквивалентной мощности в направлении Австралии. Кто скажет, что это не "местное QSO" ? После того, как в прошлом году эта проволочно-верёвочная антенна сломалась, вообще ничего делать не хочу. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) и все равно это Австралия! |
Текстовая версия | Сейчас: 23.11.2024, 23:39 |