![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Богер |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 150 Регистрация: 17.10.2010 Из: СССР - СПБ Пользователь №: 2 633 ![]() |
Ребята подскажите,можно ли два инвертора-V на 3 МГЦ и 10460 соединить параллельно на один кабель.Мне это подсказал один старый радиолюбитель,но что-то не верится что эта сковорода заговорит.
|
![]() ![]() |
epoha |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 262 Регистрация: 24.7.2010 Из: Кременчуг Пользователь №: 2 507 ![]() |
Внимательно просмотрел тему с самого начала, вот что получается:-
-Радиус:Аж бегом, можешь не сомневаться! Резонирует тот который подходит по частоте, другой нет! Там еще третья частота резонанса появится ( посередке), короткий луч и длинный, можно посчитать или экспериментально проверить! -Rz3dx: Ну,а вообще пробывать надо.Иной раз бывает соплю случайную повесишь,а она работает лучше,чем десять раз считанная, пересчитанная классическая антенна.Распостранение радиоволн и антенно-фидерные устройства,есть тайна покрытая мраком... -Богер: Сегодня поставил антенну.На тройку КСВ 1 работает на пять баллов.Мачта 12 метров,два луча по 23 метра,угол между лучами 140 градусов.А вот на 10460 наоборот все плохо почти вообще не строится,может что угол меньше 120 градусов длинна лучей 6 м 80 см. -Rz3dx: Теперь кабель.У тебя в акурат получается полуволновый повторитель,плюс четверь волновый трансформатор.Так не должно быть. А про согласующее устройтво,это значит,обмани свой оконечный каскад и себя заодно...Передатчик работает на согласовонную по сопротивлению нагрузку,а стояк в кабеле как был,так и остался,и напрасно дулся многоватный пердатчик,хотя лампы и не краснели.Выдержал бы многосрадальный кабель... А вот по поводу согласующего устройства,терзают меня смутные сомнения.КСВ между кабелем и передатчиком мы им выправим,но в фидере то как.Если СУ поставить между полотном и кабелем,то можно.А по другому???Никак не вспомню,где я читал об этом.Кажется в каком то из Радиодизайнов. Можно антенну и открытой линией запитать,тогда КСВ в фиделе совсем по барабану.Создать переход от симметричного к несимметричночу и привести сопротивление к 50 Ом. -Дубликат: Открытой линией запитать, это был бы праздник? yj на это у радиолюбителей рук иногда не хватает, а что до нашего брата свободного. Нашему брату что проще... -Rz3dx: И ещё.По одному дню о качестве работы антенны судить нельзя.Может просто проход был не очень...Нужно погонять несколько дней.Здесь спешить ,себе дороже. -Разлука: Теперь...я понял,что коллега применил 75омный кабель,а при питании инвертеда им, выход только один:укорачивать одно плечо и удлиннять другое,как-бы смещать точку питания.При этом сопротивление растет.На доступных нам высотах,сопротивление инвертеда около 20-30 Ом.Смещая точку питания мы поднимаем это сопротивление,до нужных 75ом.А когда все согласуется,то длинна кабеля по-барабану.Т.Е. повторитель нам нужен,только для настройки. Исходя из выше сказанного, думаю, что все точки над i расставленны. От себя добавлю, что если антенна на 3-ке работает нормально то осталось только настроить 10460кГц, как предлагает "Разлука"- путем смещения точки питания и все будет ОК! Удачи в настройке. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 8:17 |