![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raдиус |
![]() ![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Антенны предназначены для излучения и приема радиосигналов. По назначению антенны делятся на передающие,приемные и приемно-передающие. Любая передающая антенна может принимать энергию; иначе говоря,антенны обладают свойством обратимости,что позволяет использовать одну и ту же антенну для приема и излучения энергии..Однако конструкции приемных и передающих антенн могут отличатся в связи с тем, что в передающей антенне большие токи и напряжения. Для любительских антенн эта разница невелика.
В данной теме предлагаю всем желающим рассказать о собственных конструкциях антенн. Ведь хорошая антенна ---это аналог хорошего усилителя мощности. |
![]() ![]() |
Вектор |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 121 Регистрация: 28.12.2007 Пользователь №: 614 ![]() |
Привет Всем! На счет спиральной антенны, это прежде всего антенна с поперечным излучением, для ее согласования понадобится:
а)резонанс; б) входное сопротивление. По этому Радиус сделал тока половину дела. Для данной намотки на трубу100мм понадобится еще удлинняющая катушка, которая может настроить эту спиральную антенну в резонанс, можно грубо настроить на прием. А уж потом согласовать П-контуром. Для диапазона 3МГц такая труба конечно маловата, я бы применил три таких трубы поставленные рядом, т.е. увеличил бы диаметр, а витки намотал не чаще, чем через 5 см., настроил удлинняющей катушкой и П-контуром. Но этот вопрос у Радиуса пожалуй стыкуется больше со скрытностью конструкции, нежели с ее эффективностью. Я раньше излучал из гаражей, было такое время, но я использовал CCD -антенну, она трудна в изготовлении, зато ее можно раскидать по крышам гаражей на высоте 40-50 см на случайных подставках и прочее. Антенна по сути наземная и является в принципе окопной и весьма эффективной. Кроме того она неприхотлива к изгибам и форме размещения. А вообще хорошо сделанная спиральная антенна эффективнее штыревой, которая выше спиральной в три раза. Земля конечно просто необходима как в вертикале. Если случалось, что витков у спиральной антенны много, я вместо катушки включал переменник и настройка была опять у меня в руках. В принципе если иметь удачную конструкцию такой спиральной антенны типа на даче или в гараже, то можно перекрывать весь КВ диапазон. Вопрос с уровне излучения на низких частотах и диаграмме направленности на высоких... |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Привет Всем! На счет спиральной антенны... По спиральной антенне пока не занимаюсь нет времени.Но то что получилось радует.Я выкрутился по согласовке хитро (может не совсем правильно), настраиваю антенну прямо П-контуром и на прием беру с этогож П-контура.Таким образом согласую волновое сопротивление,по току настройки выходного каскада это видно довольно неплохо.Ну,а по резонансу самого полотна и его длины, так это еще под вопросом (сколько чего его надо?).Будет время по эксперементирую. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 3.5.2025, 5:58 |