![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
krazer |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 11 Регистрация: 13.9.2008 Пользователь №: 1 329 ![]() |
Собираюсь собрать шарманку на 160м.В задающем хотелось бы использовать 6ж1п, подскажите кто нибудь практическую схему на этой лампе,выходной каскад будет на 6п3с.И еще один вопрос как стабилизировать анодное напряжение на задающем генераторе.
|
![]() ![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
Из задающего генератора (гетеродина) мощности добиваться никакой неследует, тут главное стабильность. Значит питание можно понизить существенно. Привожу пример. Я ставил опыт при каких напряжениях может работать ламповый гетеродин. Так вот трехточка на 6К13П работала при анодном напряжении +5в!!! притом не то чтобы подавала признаки жизни а выдавала отличный синус, стабильно запускалась, частота гдето 3...5МГц была точно и непомню частотомера тогда кажется и не имел, контролировал на осцилографе.
Я не говорю что надо перейти на экстремально низкие напряжения питания, но напоминаю што паспортные значения может нарушаться и в сторону минимализма, о чем часто и не задумываемся (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . Вот повышать все до отказа дела понятное, это мы быстро (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Ну это так, мысли в слух... |
kabanolog |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 9.4.2008 Пользователь №: 1 203 ![]() |
Я пробовал делать без удвоения, включив в анод 6ж1п дроссель вместо контура, задающий при этом работал на основной частоте - как следствие - модуляция не по центру т.е. разные по ширине боковые полосы. Видимо результат наводки на задающий с выхода. А с удвоением стало все нормально.
Контур в сеточной цепи 6ж1п лучше включить по схеме обыкновенной трехточки, выкинув дроссель из катода и подключить в катод отвод от катушки (как в схеме шарманки, короче говоря). С питанием задающего лучше не эксперементировать, поставить кс650 или кс620, напряжение будет 150 или 120в соответственно. Стабильности частоты для АМ при этом хватает с излишком. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.3.2025, 23:37 |