![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
cq2935 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Администраторы Сообщений: 1 846 Регистрация: 20.2.2008 Из: Северо-запад Пользователь №: 1 146 ![]() |
И не только от статики, тут же хочется добавить. Так как известны случаи когда добрые люди забравшись на крышу отрезали антенный кабель и окуратненько подключили к сети 220в. Бывает (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) ...
Но в основном статика. Я вот где то слышал про такой вот антенный дроссель намотанный толстым проводом на сердечнике от магнитной антенны СВ-ДВ приемника... Его так и подключают параллельно антенному выходу трансивера. Или правильнее параллельно антенному кабелю еще до самого разъема... Вот об этих всех мелочах и хотелось бы узнать, и поговорить. |
![]() ![]() |
cren |
![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 259 Регистрация: 22.4.2010 Из: Пензенская обл. г. Каменка. Пользователь №: 2 359 ![]() |
От статике хочется защитить, а от прямого попадания я понимаю что реле не спасет или какой другой вариант, а если при выключение реле сажает центральную жилу на заземления без разрядников, можно?
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
От статике хочется защитить, а от прямого попадания я понимаю что реле не спасет или какой другой вариант, а если при выключение реле сажает центральную жилу на заземления без разрядников, можно? ну да, если оплетка на массе, которая заземлена тоже. Короче,при отключенном питании центральная жила и оплетка замыкаются и заземляются. Или заземляется через разрядник. Разрядник вроде бы лучше, есть мнение, что заземленная антенна может сработать как громоотвод, то есть наоборот "притянуть" на себя удар молнии. Хотя основная масса радиолюбителей просто заземляют и все. Как лучше - а Х.З. молнию не угадаешь. Но статике пофиг как стекать на землю - пробивая разрядник или постепенно напрямую |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 15:13 |