![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
consul |
![]() ![]()
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 279 Регистрация: 15.5.2008 Пользователь №: 1 236 ![]() |
Поскольку на улице хорошая погода да и надоело паять, решил переключиться на построение антенны (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) .
У меня есть несколько вопросов: 1) антенна 50 - 75 ом: (что это такое ищем его едят (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ). В разной литературе пишут, но всё так размазано и непонятно. 2)посоветуйте хорошую антенну (чтобы длина не превышала 60м) |
![]() ![]() |
samara72 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 8.9.2008 Из: г Сочи Пользователь №: 1 321 ![]() |
Конечно кабель будет.Как же я передатчик подключать буду?И антенный тюнер тоже.Центральная жила антенна, земля оплетка.Кабель идет в тюнер в который встроен ксв метр,из тюнера в передатчик. .Че го тут не понятного.А мне интересно чем это веревка хуже того же диполя?Ни сколько не хуже.Веревка без земли веревка,а с землей антенна.Нормальная полноценная антенна.Понятно что рамке или треугольнику проиграет а вот диполю ни сколько,И настраивается лучше чем диполь.Да и вообще куча нюансов ,от места расположения и высоты до близ стоящих объектов.Да и возможности не всегда есть рамки и диполи натягивать.Так что полный творческий полет.
|
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Конечно кабель будет. Кабель идет в тюнер в который встроен ксв метр,из тюнера в передатчик. Привет всем радиохулиганам, как бывшим, так и настоящим ! С большим интересом прочитал все посты и как бы "помолодел" лет на "цать" (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ! По данной "верёвке" мне непонятно только одно - зачем после тюнера применять коаксиальный кабель ?! Ведь тюнер согласовывает выходное сопротивление передатчика с коаксиальной фидерной линией (то есть "на столе" будет хороший виртуальный КСВ). Однако в точке присоединения этого коаксиала к антенне КСВ останется без изменений (реальный КСВ вашей "верёвки") ! И вот отсюда вытекает следующий вопрос - что же в итоге будет лучше работать: реально согласованный диполь или псевдо-согласованный "Long wire" ?! Короче говоря, никакой коаксиальный кабель Вам после тюнера применять не надо, а надо использовать любой изолированный провод. Тогда по идее должно всё получиться. 73! Успехов! |
Патриот |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 702 Регистрация: 19.5.2008 Из: Околомосковия Пользователь №: 1 237 ![]() |
Привет всем радиохулиганам, как бывшим, так и настоящим ! ............ 73! Успехов! Привет Рязани! В принципе, всё правильно, но есть пару НО! Во-первых, зачастую необходимо недопускать излучения снижением, т.к. может возникнуть TVI, и как следствие - конфронтация между владельцем передатчика и аскетами поганого телеящика. А во-вторых - приём с "голым" фидером становится очень часто невозможным, если рядом с радиостанцией на столе стоит компьютер. Вот в этих случаях и выручает в определённой степени коаксиальное снижение. Здесь уж каждый решает сам. И я решил для себя - в пользу коаксиала. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Привет Рязани! В принципе, всё правильно, но есть пару НО! Во-первых, зачастую необходимо недопускать излучения снижением, т.к. может возникнуть TVI, и как следствие - конфронтация между владельцем передатчика и аскетами поганого телеящика. А во-вторых - приём с "голым" фидером становится очень часто невозможным, если рядом с радиостанцией на столе стоит компьютер. Вот в этих случаях и выручает в определённой степени коаксиальное снижение. Здесь уж каждый решает сам. И я решил для себя - в пользу коаксиала. Согласен, что надо делать поправку на нынешнее время и не забывать о помехах от компьютера. Что касается пресловутых TVI, то, как мне кажется, с развитием спутникового ТВ, эта проблема решится рано или поздно сама собой. Как известно, на спутниковые "тарелки" не воздействуют даже помехи от системы зажигания автомашин, не говоря уже о частотах в районе 3 мгц. Однако, пока ещё далеко не все перешли на приём "Триколор" и "Вива-ТВ", о TVI надо не забывать. Многое зависит от качества сборки самого радиопередатчика, от качества настройки антенны и фидерной линии, а также от наличия на станции сетевых и антенных фильтров. О последних - отдельный разговор. Но вернёмся к нашему конкретному случаю с антенной "верёвка"(длинный провод). И так, мы согласовали TX с фидером при помощи тюнера или П-контура. Теперь как поступить с "точкой рассогласования", в которой наш фидер соединяется с антенной "LW" ? Есть вариант "не забивать себе голову" такой мелочью, но тогда как раз мы и рискуем нарваться на TVI. Собственно говоря, этот случай описан в книге К.Ротхаммеля, и есть рисунок такой антенны "LW" с фидерным питанием. Но, как мне помнится, там как раз имеется опечатка, и начинающий радиолюбитель может её не заметить. Суть такова: в эту точку устанавливается дополнительный контур, при помощи которого и осуществляется согласование. Однако этот способ настройки антенны громоздок и непрактичен. Ко всему прочему наш "длинный провод" потеряет свою привлекательность из-за появившейся после установки контура УЗКОПОЛОСТНОСТИ. Но есть и другие варианты согласования, например, использование согласующего ВЧ-трансформатора на ферритовом кольце. Эта проблематика хорошо описана в книге Рэда "ВЧ-схемотехника"... Но правильно кто-то сказал в форуме, эта мысль главная: надо больше читать и набираться опыта... И КНИГУ КАРЛА РОТХАММЕЛЯ "АНТЕННЫ" КУПИТЕ ВО ЧТОБЫ ТО НИ СТАЛО !!! 73! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.3.2025, 5:22 |