Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Все о антеннах, Делимся практическими конструкциями антенн |
Raдиус |
3.5.2008, 7:39
|
Порядок должен быть Группа: Продвинутый Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Антенны предназначены для излучения и приема радиосигналов. По назначению антенны делятся на передающие,приемные и приемно-передающие. Любая передающая антенна может принимать энергию; иначе говоря,антенны обладают свойством обратимости,что позволяет использовать одну и ту же антенну для приема и излучения энергии..Однако конструкции приемных и передающих антенн могут отличатся в связи с тем, что в передающей антенне большие токи и напряжения. Для любительских антенн эта разница невелика.
В данной теме предлагаю всем желающим рассказать о собственных конструкциях антенн. Ведь хорошая антенна ---это аналог хорошего усилителя мощности. |
barada |
4.10.2008, 20:32
|
формальный неформал Группа: Продвинутый Сообщений: 529 Регистрация: 21.8.2008 Из: южная пальмира Пользователь №: 1 306 |
вот у меня появилась идея: есть так называемая J-pole антенна(в народе "же-образная"), я себе такую на двойку делал. внешний вид ее представлен на первом прикреплённом файле рис1. эта антенна представляет из себя полуволновый штырь с питанием от согласующего четвертьволнового трансформатора(СТ). длина трансформатора - четверть длины волны, а длина самой антенны - половина длины волны. коэффициент усиления этой антенны около 3 ДБ. входное сопротивление 50 Ом. когда-то делал я такую конструкцию на СиБи, ну и не знал как реализовать такой длинный дрын(7,5 метров) и тогда мне подсказали, что трансформаторможно расположить под углом к полотну антенны как на рис2. идея такова: согласующий трансформатор натягивается паралельно земле например на высоте метра два, и с его горячего конца выходит полуволновое антенное полотно, короче говоря тупо наклонный луч, второй конец которого подвешивается как можно выше в направлении возможного корреспондента. угол антенны относительно трансформатора желательно 90 градусов, но я так думаю, ччто можно и меньше. запитка производится кабелем к точкам 1(центральная жила) и 2(оплётка кабеля), сюда же цепляется и заземление, которое может быть закопано как раз под СТ, подбирается по миниму КСВ. на сиби пахало, на двойке пашет, думаю и на 3 мегагерца тоже будет работать.
Эскизы прикрепленных изображений |
Текстовая версия | Сейчас: 4.11.2024, 15:18 |