![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Серега |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 4.11.2009 Из: Пенза Пользователь №: 2 028 ![]() |
Изготовление ПРД подходит к завершению и встаёт вопрос об антене, планируется антена типа веревка из какого материала кроме меди ее можно изготовить? Оцинкованный канатик для этого годится?
|
![]() ![]() |
Маяк 1967 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 31.8.2011 Пользователь №: 3 181 ![]() |
КПД антенны состоит из многих факторов. Но если разбирать антенну одной конструкции, то КПД будет выше у той, у которой толще антенный канатик и в котором больше жил. Если антенный канатик 3мм, то в одном 30жил , а в другом 100 жил, то КПД будет выше где 100жил. Новый канатик на первый взгляд имеет контакт всех жил между собой, но пройдет совсем не много времени и они по ВЧ станут друг от друга изолированы и это сразу отразится на КПД. Так как ВЧ электроны двигаются по поверхности проводника, то каждый проводник начнет самостоятельно излучать фотонный пучок, что не произойдет при одножильном проводнике. Для этой цели и делают в промышленных антенных системах толстый канатик и много жил. Лично проводил эксперимент; провод 2мм голый и антенный канатик 5мм 250жил (он и сейчас у меня используется) и КПД имело большую разницу.
|
Композитор |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 ![]() |
Ну, не знаю. я раз натянул что-то вроде диполя Надененко - да, эффект был заметный , КПД явно лучше стал. Но, Надененко - это минимум полметра диаметр полотна. Я не думаю, что будет ощутимая разница
между проводом 2мм и 5мм. Вот если 2 мм и 0.5 м сравнивать - да, там заметно сразу, и на прием и на передачу. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.3.2025, 1:31 |