![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Я думаю каждый опытный радиолюбитель сталкивался с плывущим ГПД ( с течением времени ).
Хотелось бы услышать как кто с этим боролся? Какие детали должны быть в стабильном ГПД? |
![]() ![]() |
Маяк 1967 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 31.8.2011 Пользователь №: 3 181 ![]() |
Может опоздал с ГПД и его стабильностью, но думаю эта информация не помешает. Главный элемент не стабильности, как ни странно, является сам транзистор. Разберем работу генератора. Если в комнате температура стабильная 22 градуса, то изменения катушек и конденсаторов не значительны , тем более изменение идет всегда в одну сторону. Почему это происходит? Ведь температура может меняться то вверх, то вниз.(приближение человека и его 36градусов). Но ни смотря на все это генератор бежит в одну сторону. А потому, что изменение частоты производит сам транзистор и при прогреве кристалла (даже если он работает при самых малых токах) происходит его нагрев. А его собственная емкость достаточна для этих изменений. Поэтому нужно выбирать такой транзистор, у которого его емкость как можно меньше и такие транзисторы есть. Вот вы можете взять схему ГПД от (я строю КВ 2. Я.С. Лоповка) и не чего не меняя заменить транзистор у которого емкость всего одна пикушка. и ГПД будет очень стабилен, ну а если применить те меры, о которых говорилось ранее, то он будет стабилен как кварцевый. На практике у меня ГПД работал так, после включения за 30минут выбегал на 20-30герц, а последующие 10часов не выбегал из 10 герц. Но очень внимательно нужно относится к режиму транзистора. После сборки схемы, нужно понижать напряжение до того, как произойдет срыв генерации и потом добавить 1 вольт или чуть больше (проверив весь его рабочий диапазон) и сделать это напряжение стабильным и вся процедура окончена. Я делал схемы, работающие на 4,5 вольта и подав на него всего 2-3 вольта стабильность просто становилась не выносимо плохой. До этого из 20Герц не выходил, а при повышении напряжения выбег за 30 минут составлял 150-200Герц. Да и при подборе транзистора идет такая статистика. Если при одной пикушки , схема стабильна и нет выбега из 20Герц, то при 1,1 пи-рад, будет 30-50Герц, при 1,2 (при той же схеме) может достигать до 50-100Герц. И уже совсем не рекомендую употреблять транзисторы имеющие емкость больше 1,5 пик-д. Да и желательно что бы его корпус был железный, тогда в шасси сверлите отверстие 5мм и его вдавливаете в шасси. и теперь транзистор всегда будет иметь температуру шасси, а в таком случае не будет резких изменений в температуре.
|
бабай |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 9.6.2009 Пользователь №: 1 816 ![]() |
а последующие 10часов не выбегал из 10 герц.
Фантастика! (IMG:style_emoticons/default/blink.gif) |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 2:47 |