![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Raдиус |
![]()
|
Порядок должен быть ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 ![]() |
Я думаю каждый опытный радиолюбитель сталкивался с плывущим ГПД ( с течением времени ).
Хотелось бы услышать как кто с этим боролся? Какие детали должны быть в стабильном ГПД? |
![]() ![]() |
Маяк 1967 |
![]()
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 29 Регистрация: 31.8.2011 Пользователь №: 3 181 ![]() |
Любой синтезатор имеет опорный генератор (ГУН) и его параметры не очень то тщательно прорабатывают (там есть окно нестабильности, лишь бы он из него не вышел) Поэтому качество этого генератора и определяет качество синтезатора.(еще шум преобразования). Но не стабильность параметрического генератора определяет его активный элемент, радио лампа или транзистор. В радио лампе выбег прогрева лампы компенсируют триггерным возвратом частоты (приемник Р-250). Схемы различные но только они могут это компенсировать, а компенсация ТКЕ в конденсаторах, это упрощенный вариант. И если температура стабильна в аппарате, то этот принцип применять бессмысленно. А раз применяется транзистор, то нужно ему дать как можно меньше возможности изменять частоту своей емкостью.
Когда я про это говорил в 80х годах в эфире, многие тоже сомневались и критиковали по долгу, но некоторые не теряя время, переворачивали свои DI и меняли транзистор, тут же подходили и радостно сообщали, что стабильность очень заметно возросла. Но что бы получить такой эффект , как у меня, нужно сделать все в комплексе и главное найти минимум в токе транзистора. Что бы он имел минимум прогрева своего кристалла. Когда я своему другу (который 25 лет работал в НИИ по ГПД, доктор наук) рассказал об этом он сам был в шоке. Они рассматривали все , но только ни это. Он тут же провел эксперимент в своей лаборатории и получил такие же результаты. Но это уже было не актуально, во всю применялся синтезатор. Но можно для Вашей темы, ТРАНСИВЕРЫ, предложить еще интересную конструкцию, которая придаст ему не обычные параметры, которые позволят применяя не сложные антенны получить отличный прием. То есть Ваш не сложный трансивер, может приблизится к параметрам 1000МП Марк 5. и даже лучше. Многие из Вас может про это слышали, но не пробовали на практике. Есть желание, то я немного расскажу об этом. |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 6.6.2025, 2:51 |