генератор по странной схеме ???, генератор на двойном триоде |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
генератор по странной схеме ???, генератор на двойном триоде |
kilovolt |
1.7.2010, 14:37
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 20.5.2010 Пользователь №: 2 416 |
Вот вспоминал с одним корешем школьные годы да наш "мобильный телефон" на 5-6 Мгц
да покрутив мои кв-м и 311 (он думал что радиохулиганов уже нет) решил он вспомнить детство и построить простейший передатчик на КВ но какую схему выбрать ? обычную Шарманку - не попрёт кореш жить переехал в самый центр города через две улицы мерия и через 2км по прямой гос частот надзор (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) нужен как минимум двухкаскадный ПРД и мощностью 10-20вт для местных связей такой как он выразился "сложняк" как у меня (гсс-5п15-гу-50-гк71) ему не нужен ,покопавшись в моих записях нарыли такую неоднократно повторённую схему схему этот передатчик работает с удвоением и перекрывает диапазон ,как написанно от 250-30 метров 0.9-8Мгц удивил меня лиш ЗГ как он работает? такую схему в литературе не встречал везде сводится к трёхточке ёмкостной или индуктивной схема этого ЗГ повторялась и без УМ на разных лампах 6н7 6н8 6н5с 6н13с две 6п6с и всегда работала отлично и частота стабильная но вопрос к специалистам как такое включение хоть называется ? кто автор этой схемы ? по какому принципу её считать ? по трёхточкам инфы полно ,а по этой схеме ничего не видел ? |
skur |
4.9.2011, 10:44
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 92 Регистрация: 4.10.2007 Из: Чернигов Пользователь №: 152 |
Ёмкостная трёхточка не то. )))
Субъективно... Могикан сложен. Думаю если другие регены так же ковырять как пришлось Могикану, они от него не отстанут. Есть у меня подозрение что этот мультивибратор можно переделать на катодный детектор. Так чтоб он был не ёмкостной трёхточкой а мультиком. И возможно если кассетно менять колебательный контур вседиапазонник простой и суровый таки получится. Останется добавить УНЧ+УВЧ на одной лампе с рефлексным включением, Ещё с боевого Северка стянуть основу и испытаность. и будет бест оф зе бест. и ещё металодетектор предусмотреть. вот такая мрия. )))) хоть на лампах хоть на транзисторах. Так что MFJ 8100 это MFJ 8100 , и не мульти. То что в мульти не придусмотрена недовозбуждёнка, так это нормально. в трёхточке она тоже не придусмотрена, а когда делается то получается приём. )))))) Но вот там стабильность обеспечивается отрицательной связью в гридлике, а тут надо придумать. Потому и интересуюсь. Видел схему регенератора с АРУ, так там вместо гридлика стоял маломощный уселитель ВЧ и детектор с него по постоянке связь на вход трёхточки. когда трёхточка переходила в генерацию то детектор делал на конденсаторе заряд, который утихомиривал трёхточку со входа постоянкой пониженой. тут то же не исключено. Хорошо. Значит конденсатор надо. отлично. Оно конечно работать будет за счёт конденсатора в блоке питания, но криво. так что надо. А теперь так. что будет если вместо резистора на аноде правого триода поставить дроссель? по идее больше запитка пойдёт на контур. но не сорвётся ли генерация. Кстати в статье за 1950, что выше определена, дросель ставился между землёй и резистором на катоде двух триодов. Объяснено желательность его для разгрузки связи катодной. Впрочем ясно что и без него можно. Почему дросель предлагаю в анод... Чтоб запитка больше контура была и больше сигнал на выходе. |
разлука |
4.9.2011, 11:26
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 81 Регистрация: 13.6.2011 Пользователь №: 3 084 |
вместо резистора на аноде правого триода поставить дроссель[/i]? по идее больше запитка пойдёт на контур. но не сорвётся ли генерация. Ничего не будет,как работал,так и будет работать.Кстати емкость обратной связи великовата... нада-бы где-то 15-20 пФ. Если Вы хотите схему по-проще ,то приемник на 6Е1П(в Вашем посте) не трудно переделать в регенератор.Добавится только катушка связи и КПЕ для регулировки ПОС. |
Текстовая версия | Сейчас: 16.1.2025, 19:49 |