АМ передатчика на 160м |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ передатчика на 160м |
Kip2077 |
11.10.2008, 8:57
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Добрый день!
Очень нужны советы по постройке АМ передатчика на 160м средней мощности (ватт 200-250). Увлечение радиолюбительством началось где-то лет в 13-14 с рассказов отца как при помощи шарманок и куска провода от паяльника вместо антены устанавливались связи между ближайшими населенными пунктами, а при использовании антен посолиднее, и в ночное время, дальность связи можно было значительно увеличить. Сейчас мне 22 года, и за это время мною было сконструировано множество передающих устройств, все они работали, но ни одной связи установить неудавалось, думаю потому что ближайшие радиохулиганы которых я принимал (приёмник Р-250, антена горизонтальный провод 41м на высоте 10м, питание с конца) работали с Оренбурга, Саратова, Тамбова и их областей, а я нахожусь в Челябинской области, т.е. между нами минимум 1000км (одной шарманкой не отделаешся). Последний вариант передатчика состоял из 3х каскадов: ЗГ 6П15П, усилитель 6П14П и оконечник на 2х Г-807, +700в на анодах, модуляция на экран оконечника. Более высокая (по сравнению с шарманкой) мощность позволяла зажигать 100ваттную лампу на выходе, но имела мелкую модуляцию ( о катодниках я в то время ещё незнал). Дальше была учёба и другие дела, ну вобщем забросил я это дело в долгий ящик. А теперь и времени побольше и грамотёшки (отчасти спасибо инету) хочу построить с нуля передатчик 160м (80м) по следующей схеме: ЗГ и умножитель 6Ж1П, усилитель 6П15П, выход 2-4 ГУ-50, 1-1,2Кв, модулятор CLC на экраны оконечника. Вот собственно и вопрос: хватит ли мощности усилителя на 6П15П для раскачки 4х ГУ-50, или потребуется ещё один каскад, скажем 6П3С +450 или гу-50 +600в? |
Дубликат |
14.10.2008, 8:41
|
Я село Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 |
Для Kip2077
Вам UA3SDY дал очень хороший совет, лучше не бывает. Зарегистрируйте для себя СВ позывной, и уже этот шаг снимет с Вас кучу головной боли. Не хотите СВ, думаю 3 категорию получить тоже проблема не большая. Тут ведь дело еще вот в чем, ну втемяшилось кому либо что вы элетроэнергию воруете, решил падлик морозов кипишнуть, а Вы ему под нос бумагу, да не абы какую а государственную! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Поверьте это сработает тем более что Вы живете в поселке, а не в городе. И еще, всю тему не прочел (гриппую), но с низкой высотой подвеса антенны на 160 в эфире делать не чего. То есть вы и с киловатом будете испытвать невыразимые муки и трудности там, где какой нить чел с Г-807 о проблемах и не думает. GP (граунд плейн) или штырь если уж совсем по-русски, имнно он годится для вашего случая. В ближней зоне он конечно проиграет низковисящим соплям типа луча, а вот "на даль" (все что больще 1.5 тыс км) с "полпинка" отвечать будут. |
Kip2077 |
14.10.2008, 8:50
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 |
Для Kip2077 Вам UA3SDY дал очень хороший совет, лучше не бывает. Зарегистрируйте для себя СВ позывной, и уже этот шаг снимет с Вас кучу головной боли. Не хотите СВ, думаю 3 категорию получить тоже проблема не большая. Тут ведь дело еще вот в чем, ну втемяшилось кому либо что вы элетроэнергию воруете, решил падлик морозов кипишнуть, а Вы ему под нос бумагу, да не абы какую а государственную! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Поверьте это сработает тем более что Вы живете в поселке, а не в городе. И еще, всю тему не прочел (гриппую), но с низкой высотой подвеса антенны на 160 в эфире делать не чего. То есть вы и с киловатом будете испытвать невыразимые муки и трудности там, где какой нить чел с Г-807 о проблемах и не думает. GP (граунд плейн) или штырь если уж совсем по-русски, имнно он годится для вашего случая. В ближней зоне он конечно проиграет низковисящим соплям типа луча, а вот "на даль" (все что больще 1.5 тыс км) с "полпинка" отвечать будут. А как можно получить СВ позывной? А насчет штыревой антены для 80м еще куда нешло, но на 160м высота потребуется метров 40? |
UA3SDY |
14.10.2008, 9:02
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
А как можно получить СВ позывной? А насчет штыревой антены для 80м еще куда нешло, но на 160м высота потребуется метров 40? Нет, с GP на 160 м. всё гораздо проще. Полногабаритные штыревые антенны имеют только единицы. А в основном применяют относительно невысокие излучатели, но с так называемыми емкостными нагрузками на макушке антенны (типа "зонтика"). Поэтому никакая мачта h = 40 м. не нужна. Однако и ваших 13 м. "маловато будет, маловато". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Насчёт получения разрешения на 27 мгц. "я не в теме", никогда не получал. Но знаю, что в 90-х годах действовала упрощенная процедура получения лицензии... |
Kip2077 |
14.10.2008, 9:31
|
Нет, с GP на 160 м. всё гораздо проще. Полногабаритные штыревые антенны имеют только единицы. А в основном применяют относительно невысокие излучатели, но с так называемыми емкостными нагрузками на макушке антенны (типа "зонтика"). Поэтому никакая мачта h = 40 м. не нужна. Однако и ваших 13 м. "маловато будет, маловато". (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) ... Насчёт получения разрешения на 27 мгц. "я не в теме", никогда не получал. Но знаю, что в 90-х годах действовала упрощенная процедура получения лицензии... Какие примерно размеры мачты и зонтика должен иметь GP на 160м? Прикину что к чему, может и найду возможность установить такую. Есть место для установки INVERTED VEE может попробовать её? А что нибудь из армейской передающей аппаратуры можно использовать для наших целей? (только не на шасси ЗИЛ-157 (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) , а поменьше). |
UA3SDY |
14.10.2008, 9:42
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 |
Какие примерно размеры мачты и зонтика должен иметь GP на 160м? Прикину что к чему, может и найду возможность установить такую. Есть место для установки INVERTED VEE может попробовать её? Но ведь с частотами так и не определились ?! Поэтому даже не знаешь "с чего танцевать" ?! "Инвертед Ви" конечно сделать намного легче, но как же тогда её запитать на вашем длинном и узком участке земли ?! Если мачту поставить в середине огорода, то потребуется много коаксиального кабеля... Из армейской аппаратуры, насколько я знаю, прекрасно подойдёт радиостанция "P-130" с согласующим устройством и телескопические мачты. Тогда и делать уж ничего не надо ! Включаешь 2920 кгц. и вперёд ! |
Kip2077 |
14.10.2008, 9:44
|
Но ведь с частотами так и не определились ?! Поэтому даже не знаешь "с чего танцевать" ?! "Инвертед Ви" конечно сделать намного легче, но как же тогда её запитать на вашем длинном и узком участке земли ?! Если мачту поставить в середине огорода, то потребуется много коаксиального кабеля... Ну кабель не такая уж и проблема (на работе тянули кабеля системы видеонаблюдения). А по частотам больше всего радио хулиганов я слышу на 100м, а на 160м почти ничего (может из-за антены) так что думаю работать на 100м. |
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 7:18 |