![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kip2077 |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Добрый день!
Очень нужны советы по постройке АМ передатчика на 160м средней мощности (ватт 200-250). Увлечение радиолюбительством началось где-то лет в 13-14 с рассказов отца как при помощи шарманок и куска провода от паяльника вместо антены устанавливались связи между ближайшими населенными пунктами, а при использовании антен посолиднее, и в ночное время, дальность связи можно было значительно увеличить. Сейчас мне 22 года, и за это время мною было сконструировано множество передающих устройств, все они работали, но ни одной связи установить неудавалось, думаю потому что ближайшие радиохулиганы которых я принимал (приёмник Р-250, антена горизонтальный провод 41м на высоте 10м, питание с конца) работали с Оренбурга, Саратова, Тамбова и их областей, а я нахожусь в Челябинской области, т.е. между нами минимум 1000км (одной шарманкой не отделаешся). Последний вариант передатчика состоял из 3х каскадов: ЗГ 6П15П, усилитель 6П14П и оконечник на 2х Г-807, +700в на анодах, модуляция на экран оконечника. Более высокая (по сравнению с шарманкой) мощность позволяла зажигать 100ваттную лампу на выходе, но имела мелкую модуляцию ( о катодниках я в то время ещё незнал). Дальше была учёба и другие дела, ну вобщем забросил я это дело в долгий ящик. А теперь и времени побольше и грамотёшки (отчасти спасибо инету) хочу построить с нуля передатчик 160м (80м) по следующей схеме: ЗГ и умножитель 6Ж1П, усилитель 6П15П, выход 2-4 ГУ-50, 1-1,2Кв, модулятор CLC на экраны оконечника. Вот собственно и вопрос: хватит ли мощности усилителя на 6П15П для раскачки 4х ГУ-50, или потребуется ещё один каскад, скажем 6П3С +450 или гу-50 +600в? |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Да, сначала нужно определиться с частотами, а потом уже спроектировать антенну.
Вот кстати, очень хороший вариант: Очень советую посмотреть. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Да, сначала нужно определиться с частотами, а потом уже спроектировать антенну. Вот кстати, очень хороший вариант: <noindex> Очень советую посмотреть. Спасибо!, очень интересно. А меня заинтересовали антена INVERTED VEE, но я нигде немогу найти точного описания: какая длинна мачты, полотна, чем лутше запитывать? |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Спасибо!, очень интересно. А меня заинтересовали антена INVERTED VEE, но я нигде немогу найти точного описания: какая длинна мачты, полотна, чем лутше запитывать? Sorry... Пытался ответить, да инет заглючил... На 3,0 мгц. простейший вариант антенны "I.Vee" выглядит как два луча по 25 метров (грубо). Оплётка коаксиального кабеля подсоединяется к одному плечу, а центральная жила кабеля - к другому. Кабель в принципе можно применить как с волновым сопротивлением 50 ом так и 75-омный. Кстати, недавно настраивал "I.Vee" начинающему товарищу - по показаниям прибора MFJ-259B обычный TV кабель даже лучше подошёл при высоте мачты всего лишь 12 метров (диапазон 3,5 мгц). |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 18:53 |