![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kip2077 |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Добрый день!
Очень нужны советы по постройке АМ передатчика на 160м средней мощности (ватт 200-250). Увлечение радиолюбительством началось где-то лет в 13-14 с рассказов отца как при помощи шарманок и куска провода от паяльника вместо антены устанавливались связи между ближайшими населенными пунктами, а при использовании антен посолиднее, и в ночное время, дальность связи можно было значительно увеличить. Сейчас мне 22 года, и за это время мною было сконструировано множество передающих устройств, все они работали, но ни одной связи установить неудавалось, думаю потому что ближайшие радиохулиганы которых я принимал (приёмник Р-250, антена горизонтальный провод 41м на высоте 10м, питание с конца) работали с Оренбурга, Саратова, Тамбова и их областей, а я нахожусь в Челябинской области, т.е. между нами минимум 1000км (одной шарманкой не отделаешся). Последний вариант передатчика состоял из 3х каскадов: ЗГ 6П15П, усилитель 6П14П и оконечник на 2х Г-807, +700в на анодах, модуляция на экран оконечника. Более высокая (по сравнению с шарманкой) мощность позволяла зажигать 100ваттную лампу на выходе, но имела мелкую модуляцию ( о катодниках я в то время ещё незнал). Дальше была учёба и другие дела, ну вобщем забросил я это дело в долгий ящик. А теперь и времени побольше и грамотёшки (отчасти спасибо инету) хочу построить с нуля передатчик 160м (80м) по следующей схеме: ЗГ и умножитель 6Ж1П, усилитель 6П15П, выход 2-4 ГУ-50, 1-1,2Кв, модулятор CLC на экраны оконечника. Вот собственно и вопрос: хватит ли мощности усилителя на 6П15П для раскачки 4х ГУ-50, или потребуется ещё один каскад, скажем 6П3С +450 или гу-50 +600в? |
![]() ![]() |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Всем привет ! Для тех, у кого существует проблема с отрицательным напряжением, могу посоветовать получить это напряжение из напряжения накала (например ~12,6 V). Для этого потребуется малогабаритный трансформатор с вторичной обмоткой примерно на такое же напряжение. Эта низковольтная обмотка и подключается к цепи накала, а на бывшей первичной обмотке транса имеем ~ 220 V., после выпрямления которого и получаем "минус". Этого отрицательного напряжения с избытком хватит для любой генераторной лампы... Автосмещение - штука довольно опасная ! Хорошо, когда всё хорошо. Ну, а если вдруг "сорвётся" генерация, и лампа следующего каскада останется совсем без смещения ?! У меня был такой реальный случай, когда отказал предоконечный каскад на ГУ-29, а в оконечной ступени РА были 2 штуки ГКЭ-100. В результате от бывшего выпрямителя уцелели лишь диоды Д248Б... Модуляцию лучше осуществлять в цепи защитной сетки. Там очень маленькие токи, и не нужен мощный модулятор. Я не сам это придумал, достаточно вспомнить ряд статей в журналах "Радио" в начале 60-х годов. Да и во многих промышленных передатчиках применялась именно такая модуляция.("ПАРКС" и др.) Она характеризуется очень высоким, практически студийным, качеством. А для экранной модуляции, дай бог память, требуется УНЧ (модулятор) мощностью не менее 25 % от мощности ВЧ-сигнала ! И последнее, что я хочу сказать для автора этой ветки форума: несмотря на построение нового более мощного передатчика, у Вас всё равно будут большие проблемы с радиосвязью на расстояния > 1000 км., ибо крайне МАЛА ВЫСОТА ПОДВЕСА АНТЕННЫ. H = 10 м. для НЧ-диапазонов это несерьёзно! Антенна практически "лежит" на земле. В конце 70-х годов Александр RA3FB работал на двухкаскадном передатчике ( 2 Х 6П3С на выходе ) на антенну "Inverted Vee" при высоте мачты h = 25 м. Посидел с ним один вечерок и лично наблюдал радиосвязи до 2000 км. Вот, что такое хорошая антенна ! 73!
|
Snegopad |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 631 Регистрация: 23.2.2008 Из: Пенза Раменское Пользователь №: 1 149 ![]() |
Цитата (например ~12,6 V). Для этого потребуется малогабаритный трансформатор с вторичной обмоткой примерно на такое же напряжение. Эта низковольтная обмотка и подключается к цепи накала Спасибо,навели на умную мыслю по поводу минуса.Теперь по поводу защитной сетки, а есть сама схема как подавать/модулировать защитную сетку? Хочу её попробывать хоть у меня и так хорошо работает. |
Kip2077 |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
(например ~12,6 V). Для этого потребуется малогабаритный трансформатор с вторичной обмоткой примерно на такое же напряжение. Эта низковольтная обмотка и подключается к цепи накала Спасибо,навели на умную мыслю по поводу минуса.Теперь по поводу защитной сетки, а есть сама схема как подовать/модулировать защитную сетку?хочу её попробывать хоть у меня и так хорошо работает. В старых журналах РАДИО как то натыкался на пару схем с модуляцией на защитную сетку (ГУ-50), там сигнал с модуляторной лампы через кондёр подаётся на защитную сетку лампы оконечного каскада, туда же подаётся -80в от внешнего источника. В описании говорилось о высоком качестве и глубине модуляции (при правильном подборе сопротивления в аноде модуляторной лампы). Попробую поискать. |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
В старых журналах РАДИО как то натыкался на пару схем с модуляцией на защитную сетку (ГУ-50), там сигнал с модуляторной лампы через кондёр подаётся на защитную сетку лампы оконечного каскада, туда же подаётся -80в от внешнего источника. В описании говорилось о высоком качестве и глубине модуляции (при правильном подборе сопротивления в аноде модуляторной лампы). Попробую поискать. Приветствую Вас снова, "Kip2077". Пользуясь своим вынужденным бездействием (после ДТП), готов ответить на все ваши вопросы (в пределах моей компетенции) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, я помню такую схему москвича Воробьёва (кажется позывной был UA3BW). Идею он позаимствовал у Минца. Правда, в модуляции Минца НЧ-сигнал подаётся с модулятора через конденсатор на управляющую сетку лампы одной из ступеней усилителя мощности ВЧ. Я ничего не могу сказать насчёт схемы Воробьёва, но твёрдо убеждён, что всё написанное в статье соответствует действительности. В своё время я достаточно много повозился со схемой Минца, и качество АМ-сигнала всегда было студийным. Однако в классическом варианте модуляции Минца она зачастую получается т.н. "отрицательной", то есть амплитуда сигнала в момент модуляции не увеличивается, а наоборот, уменьшается (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) При локальных радиосвязях "отрицаловка" особого значения не имеет. Но вот при дальних QSO во время неустойчивого прохождения такая модуляция очень плохо читается. Я прекрасно помню, как местные хвалили мой сигнал, а вот ночью я получал за него постоянные нарекания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ... Я не знаю, есть ли смысл начинать с неординарной схемы, может быть лучше начать с классических "трансформаторных" схем модуляции ?! Или Вы как раз и хотите избавиться от лишних деталей ? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Однако, память подвела: UA3BW - это Александр Шадский. Так чья это была статья Воробьёва или Шадского ? Плохо, что нет под руками первоисточника (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) |
Володя |
![]()
|
Life is Good... ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 940 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 ![]() |
Приветствую Вас снова, "Kip2077". Пользуясь своим вынужденным бездействием (после ДТП), готов ответить на все ваши вопросы (в пределах моей компетенции) (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Да, я помню такую схему москвича Воробьёва (кажется позывной был UA3BW). Идею он позаимствовал у Минца. Правда, в модуляции Минца НЧ-сигнал подаётся с модулятора через конденсатор на управляющую сетку лампы одной из ступеней усилителя мощности ВЧ. Я ничего не могу сказать насчёт схемы Воробьёва, но твёрдо убеждён, что всё написанное в статье соответствует действительности. В своё время я достаточно много повозился со схемой Минца, и качество АМ-сигнала всегда было студийным. Однако в классическом варианте модуляции Минца она зачастую получается т.н. "отрицательной", то есть амплитуда сигнала в момент модуляции не увеличивается, а наоборот, уменьшается (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) При локальных радиосвязях "отрицаловка" особого значения не имеет. Но вот при дальних QSO во время неустойчивого прохождения такая модуляция очень плохо читается. Я прекрасно помню, как местные хвалили мой сигнал, а вот ночью я получал за него постоянные нарекания (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) ... Я не знаю, есть ли смысл начинать с неординарной схемы, может быть лучше начать с классических "трансформаторных" схем модуляции ?! Или Вы как раз и хотите избавиться от лишних деталей ? (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Уважаемый UA3SDY, я тоже экспериментировал с модуляцией на управлющую сетку (на защитную как-то не довелось, но думаю суть таже). Так вот, да действительно, если установить "рекомендуемое смещение" лампе, то сигнал начинал менусовать. НО! Если минус сделать регулируемым (через обычный делитель напряжения на проволочном резисторе), то можно немного этим минусом поиграться и получить оптимальный режим с плюсовой раскачкой. Как я понимаю, лампа немного подзакрывается минусом, и потом НЧ-сигнал лампу открывает, следовательно и раскачка идет положительная. Удачи, 73! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 17:14 |