![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kip2077 |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Добрый день!
Очень нужны советы по постройке АМ передатчика на 160м средней мощности (ватт 200-250). Увлечение радиолюбительством началось где-то лет в 13-14 с рассказов отца как при помощи шарманок и куска провода от паяльника вместо антены устанавливались связи между ближайшими населенными пунктами, а при использовании антен посолиднее, и в ночное время, дальность связи можно было значительно увеличить. Сейчас мне 22 года, и за это время мною было сконструировано множество передающих устройств, все они работали, но ни одной связи установить неудавалось, думаю потому что ближайшие радиохулиганы которых я принимал (приёмник Р-250, антена горизонтальный провод 41м на высоте 10м, питание с конца) работали с Оренбурга, Саратова, Тамбова и их областей, а я нахожусь в Челябинской области, т.е. между нами минимум 1000км (одной шарманкой не отделаешся). Последний вариант передатчика состоял из 3х каскадов: ЗГ 6П15П, усилитель 6П14П и оконечник на 2х Г-807, +700в на анодах, модуляция на экран оконечника. Более высокая (по сравнению с шарманкой) мощность позволяла зажигать 100ваттную лампу на выходе, но имела мелкую модуляцию ( о катодниках я в то время ещё незнал). Дальше была учёба и другие дела, ну вобщем забросил я это дело в долгий ящик. А теперь и времени побольше и грамотёшки (отчасти спасибо инету) хочу построить с нуля передатчик 160м (80м) по следующей схеме: ЗГ и умножитель 6Ж1П, усилитель 6П15П, выход 2-4 ГУ-50, 1-1,2Кв, модулятор CLC на экраны оконечника. Вот собственно и вопрос: хватит ли мощности усилителя на 6П15П для раскачки 4х ГУ-50, или потребуется ещё один каскад, скажем 6П3С +450 или гу-50 +600в? |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну конечно не на 160 так запросто с PY работал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но тут дело в другом, GP на длинных трассах (дальше 1000 КМ) значительно выигрывают у различных веревок, диполей, дельт и пирамид.
А если сделать так, что у штыря появится пусть небольшое излучение вверх вот как в |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Ну конечно не на 160 так запросто с PY работал (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Но тут дело в другом, GP на длинных трассах (дальше 1000 КМ) значительно выигрывают у различных веревок, диполей, дельт и пирамид. А если сделать так, что у штыря появится пусть небольшое излучение вверх вот как в <noindex> Осенью 2000 года на 160 м. Австралия шла регулярно. И вот однажды, работая в группе с Евгением RZ3GF, мы установили QSO c VK6VZ. Я для своей антенны "Inverted Vee" (h = 25 m.) получил рапорт 559 (CW), а Евгений для антенны GP (противовесы - на земле, как он говорил "штук 100 !") принял РСТ 579 ! То есть, антенна GP на австралийской трассе выиграла у "I.Vee" 2 балла !!! Мощности у нас были абсолютно одинаковые : ГУ-43Б. Так вот, да действительно, если установить "рекомендуемое смещение" лампе, то сигнал начинал менусовать. НО! Если минус сделать регулируемым (через обычный делитель напряжения на проволочном резисторе), то можно немного этим минусом поиграться и получить оптимальный режим с плюсовой раскачкой. Как я понимаю, лампа немного подзакрывается минусом, и потом НЧ-сигнал лампу открывает, следовательно и раскачка идет положительная. Удачи, 73! Володя ! У меня потом тоже всё получилось, делал тоже так, как Вы говорите. Особенно, когда я стал модулировать преоконечный каскад на ГУ-50. Просто я хотел предупредить, что такие нюансы могут быть... Сегодня не могу уделить много времени форуму, работа. (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) Предложение к учасникам, а не кинуть ли сюда несколько схем модуляции, что бы сравнить плюсы и минусы. Хорошо бы, что бы каждый поделился тем, что делал сам и сделанное ему понравилось (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif) Из всех модуляторов которые я когда либо использовал я ничего лучшего для себя не вижу чем, модулятор в передатчике из книжки Полякова, Казанцева Азбука коротких волн. Ссылка есть тут на форуме. Достоинства: Высокое качество модуляции Запредельная простота Ну и не следует забывать, что КПД выходного каскада с СLC модуляцией несколько выше чем с модуляцией на любуую из сеток. Это я для начала разговора (IMG:style_emoticons/default/cool.gif) Если "Kip2077" не ставит задачу "гонять музыку", то я в принципе согласен с таким решением. ЧЕМ ПРОЩЕ - ТЕМ НАДЁЖНЕЕ ! |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 18:46 |