![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Kip2077 |
![]() ![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 1 259 Регистрация: 10.10.2008 Пользователь №: 1 357 ![]() |
Добрый день!
Очень нужны советы по постройке АМ передатчика на 160м средней мощности (ватт 200-250). Увлечение радиолюбительством началось где-то лет в 13-14 с рассказов отца как при помощи шарманок и куска провода от паяльника вместо антены устанавливались связи между ближайшими населенными пунктами, а при использовании антен посолиднее, и в ночное время, дальность связи можно было значительно увеличить. Сейчас мне 22 года, и за это время мною было сконструировано множество передающих устройств, все они работали, но ни одной связи установить неудавалось, думаю потому что ближайшие радиохулиганы которых я принимал (приёмник Р-250, антена горизонтальный провод 41м на высоте 10м, питание с конца) работали с Оренбурга, Саратова, Тамбова и их областей, а я нахожусь в Челябинской области, т.е. между нами минимум 1000км (одной шарманкой не отделаешся). Последний вариант передатчика состоял из 3х каскадов: ЗГ 6П15П, усилитель 6П14П и оконечник на 2х Г-807, +700в на анодах, модуляция на экран оконечника. Более высокая (по сравнению с шарманкой) мощность позволяла зажигать 100ваттную лампу на выходе, но имела мелкую модуляцию ( о катодниках я в то время ещё незнал). Дальше была учёба и другие дела, ну вобщем забросил я это дело в долгий ящик. А теперь и времени побольше и грамотёшки (отчасти спасибо инету) хочу построить с нуля передатчик 160м (80м) по следующей схеме: ЗГ и умножитель 6Ж1П, усилитель 6П15П, выход 2-4 ГУ-50, 1-1,2Кв, модулятор CLC на экраны оконечника. Вот собственно и вопрос: хватит ли мощности усилителя на 6П15П для раскачки 4х ГУ-50, или потребуется ещё один каскад, скажем 6П3С +450 или гу-50 +600в? |
![]() ![]() |
Дубликат |
![]()
|
Я село ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 3 610 Регистрация: 2.1.2008 Из: село Березнеговатое Пользователь №: 652 ![]() |
Ну поподробнее так поподробнее.
Когда-то, когда деревья были большими, а трава зеленая …. Есть несколько видов модуляций которые осуществляются по какой либо из сеток выходного каскада. 1. Модуляция смещением 2. Модуляция напряжением экранной сетки 3. Модуляция напряжением защитной сетки Нас интересует последний случай. Этот вид модуляции когда-то был основным в передатчиках малой и средней мощности. Его достоинство это получение качественной глубокой модуляции при минимальных затратах на модулятор. Защитная сетка ввиду ничтожно малого тока в ней потребляет мощности от модулятора так же ничтожно мало. Это выгодно отличает этот вид модуляции например от модуляции напряжением экранной сетки, где ток экранной сетки выходного каскада большой и мощность модулятора должна быть приличной. Тут есть одна забываемая тонкость. Сама по себе модуляция по защитной сетке не применяется (причины описаны, но я на них пока останавливаться не буду) комбинированная модуляция. То есть одновременно модулируется и управляющая и даже иногда экранная сетка. Но если модуляция по защитной секте принудительная, то по другим сеткам она автоматическая, то есть происходит за счет включения сопротивлений в цепи управляющее и экранной сеток. И если на экранирующую сетку можно «положить», пусть себе испытывает перегрузки (лам еще много – не жалко), то выбор фиксированного смещения в цепи управляющей сетки однозначно ведет к неудаче. Необходимо применять только автоматическое смещение, именно изменение напряжения смещения на управляющей сетке в такт модуляции на защитной сетке делает модуляцию качественной и глубокой. Обратившись к старым рекомендациям можно прочесть и то, что для большего кпд и лучшей и глубокой модуляции полагается модулировать предоконечный каскад, в этом случае получается еще и модуляция напряжением возбуждения. На практике обычно ограничивались тем, что модуляция возбуждением возникает неизбежно за счет отбора мощности от предоконечного каскада оконечным. Итак что имеем в нашем случае если поступать без фанатизма. Выходной каскад, я бы порекомендовал ГК-71 собран по схеме с общим катодом. Схема самая что ни на есть обычная. Питание выходного каскада Uа = 2000 v (ток 0.5 А) Uc2 = 400-600 v (ток 0.1 А) Uнакал = 20 v переменка (ток 3 А) Uc3= -70 v (ну вот вылетело из головы сколько положено на 3 сетку ГК71, напомните плз) Ток 100 ма за глаза. Модулятор на двух лампах (схем полно), с выходной мощностью пару ватт, модуляционный трас 1:1 наверное пойдет. Почему трансформатор, а вот потому что качество модуляции с ним значительно лучше, чем любым иным способов, а было в достатке желающих подать минус на третью секту через резистор и с анода модулятора через емкость сделать модуляцию на сетку. Ацтой. Сопротивление автоматического смещения в цепи управляющей сетки придется поборать, оно набирается или из МЛТ-2 (штук пять) или ТВО, тут можно сразу поставить мощное, ни в коем случае не проволочное. В старом пристаром радиолюбительском справочнике (я не знаю его названия, не помню, хоть убей, я тогда совсем маленким был), были абсолютно точные режимы на ГК-71, и величины сопротивлений, кто найдет просьба немедленно скачайте и киньте в форум. Свечку Вам за здравие, немедленно! Я думаю справочник пятидесятых годов, или самое начало шестидесятых. Далее про мощник, стабилизировать напряжение экранной сетки не нужно, транс к котрого будет браться напряжение, лучше взять малым по мощности, ну то есть ватт 40-50, это заведомо ущербное решение позволит колебаться напряжение экранной сетки в такт модуляции. А вот накальное и анодное напряжение по возможности должны стоять твердо на свои паспортных значениях. То есть сейчас бы я взял анодный транс минимум 1 КВТ и мотал бы на нем только одну обмотку, анодную. Питание экранной сетки так же от отдельного источника. Отрицательное напряжение, хорошо выпрямленное и отфильтрованное без признаков переменки, подается на 3 сетку ГК-71. С этого же источника берется запирающее напряжение которое подается на первую сетку ГК 71 в режиме приема. Сколько там нужно, вольт около 200 хватит что бы запереть вусмерть, уже забыл. Ну вот для начала пока хватит, а то не знгаю, вдруг народ 71 лампу уже не любит. Вот фотка аппарата (правда немного в пыли): Две Г 807 или 6П7С на фото? (IMG:style_emoticons/default/dry.gif) |
UA3SDY |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Продвинутый Сообщений: 754 Регистрация: 29.9.2008 Из: Рязань Пользователь №: 1 345 ![]() |
Браво, "Дубликат" !!! Сей трактат я буду читать сегодня "на сон грядущий". В нём есть некоторые провокационные моменты, которые вот так сразу и не осмыслишь (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) (IMG:style_emoticons/default/ohmy.gif) Но всё написано с позиций опыта - и это главное ! Спасибо ! 73!
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 13.5.2025, 17:57 |