АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
АМ модуляция, Искажения по модуляции |
Mikron |
31.10.2011, 21:22
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 49 Регистрация: 31.10.2011 Из: Кировоградская обл. Пользователь №: 3 258 |
Знатоки АМ передавалок. Подскажите почему на моем самодельном аппарате идет в вечернее время подворот по модуляции? В дневное время все чисто и хорошо.Схема у меня собрана на 6Ж8 задающий,6П9 буфер ГУ 50 на выходе. Модулятор 6Ж4 - 6Н8С - 6П3С.
|
пряник |
10.12.2011, 11:10
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 2 376 Регистрация: 23.9.2009 Из: Днепропетровская обл Пользователь №: 1 958 |
Уважаемые схемотехники-аэмостроители.
В этом форуме периодически возникают обсуждение вариантов получения несущей для АМ передатчиков, всем хочется получить приемлимую стабильность частоты низкий уровень гармоник и т.д. У меня вопрос : Почему вы пользуетесь схемотехникой начала прошлого века ?? Уже как 30-40 лет существует элементная база позволяющая запросто (одной левой) получить характеристики, намного превосходящие ламповую схемотехнику. Конкретно : применение транзисторов и интегральных микросхем цифровых серий (делитель или триггер например 155ТМ2 ) . В этом случае не требуется никаких умножителей с их сопряжением , катушками , КПЕ . Все получается намного компактнее , ничего не греется, получить стабильное питание 12в намного проще . На выходе вы получите меандр с амплитудой 5в , можно и больше , подав который на 6п15п получите амплитуду достаточную для возбуждения почти любой(разумной) лампы в сетку. Ожидаю возражения : большой уровень гармоник - это лечится . Уже на выходе 6п15п вы будете иметь сигнал не хуже чем вам может захотеться. Обратите внимание , во всех современных апаратах , трансиверах , СДР , сигнал гетеродина получают в виде меандра. Эту схемотехнику я проверил многократно (на транзисторных передатчиках) , всегда хватало фильтра на выходе . Притом совсем простого , не требующего никакой настройки , поскольку достаточно широкополосный. Более конкретно речь вот о чем : задающий : емкостная трехточка на транзисторе КТ315, перестройка частоты возможна варикапом, частота = удвоенной несущей буфер : транзистор КТ315 , без индуктивных элементов (без катушек) делитель частоты : МС серии К155 или более современной , например К555ТМ2 (отлично работает зарубежный почти аналог 74НС74) , эта мс не требует никакой обвязки (дополнительных деталей) и содержит внутри два Д-триггера , которые могут делить входную частоту на 2 . В результате вы получите на выходе сигнал частотой в два и четыре раза ниже частоты задающего, амплитудой 5в. Все это питается от источника 12в и будет потреблять не более 50ма, для МС нужно из 12в сделать 5в питания например стабилитроном кс510 . Давайте только по существу.. |
Композитор |
10.12.2011, 11:59
|
Активный участник Группа: Продвинутый Сообщений: 5 305 Регистрация: 5.11.2008 Пользователь №: 1 401 |
У меня вопрос : Почему вы пользуетесь схемотехникой начала прошлого века ?? Мне греет душу ламповая схемотехника. Нравится и все. Стабильности и тд. от простой ламповой схемы мне достаточно. Кому хочется применять транзисторы и МС - пожалуйста, никто не против (лишь бы хоть как-то конструировали, а то одни разговоры). Каждому свое... Я ничего не навязываю и не призываю конструировать по схемам из прошлого века. Нарисовал, как было сделано у меня, не более. |
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 11:52 |