Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Перемотка трансформаторов, кто как делает, советы |
Володя |
21.3.2009, 10:46
|
Life is Good... Группа: Главные администраторы Сообщений: 4 866 Регистрация: 16.7.2008 Из: Рашин Федерашин Пользователь №: 1 276 |
Приветствую всех!
Вот возник такой вопрос - перемотка трансформаторов! Не скажу, что я в этом деле "чайник", с пяток (а то и более) трансов перемотал, но все они были с мощностью не более 300Вт. Конечно же самый мой первый опыт был связан с перемоткой маломощного трансформатора от радиолы. Случилось так, что ко мне в руки попала радиола, названия не помню, так как она была без корпуса (просто шасси). Я уже имел схему "шарманки", поэтому она была ооочень кстати... Но к сожалению трансформатор питания у нее был просто выгоревшим (как потом выяснилось - был пробит селеновый выпрямитель). Буквально спустя месяц мне попадает в руки еще одна "радиола". Написал в кавычках потому, что от нее остались только ржавые детали (трансформатор питания был не исключением). (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) "Ну что же?" - подумал я и взял железо для транса от первой радиолы, а провод (как не странно его изоляция была просто идеальна) от второй ржавой радиолы. После 1.5 месяцев - УРА, перемотка завершена, трансформатор включен в сеть питания и работает. Потом было перемотано еще несколько подобных трансформаторов, а так же такие как ТС-180, ТС-270... Но все эти трансформаторы (только прошу не кидать в меня помидоры (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) ) всех их я перематывал вручную, а точнее так: Катушка в одной руке, провод в другой и вот виток за витком, натягивая провод, велась перемотка... Может это и глупо, но мотал я свой последний транс в 17 лет, так что прошу отнестись понимающе. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) После этого учеба в ВУЗе и естественно никаких трансов и перемоток (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif). Читал и слышал о том что можно легко и быстро изготовить станок для перемотки трансформаторов, но что-то как-то саму констрнукцию так увидеть и не пришлось... Так кто из Вас и как перематывает трансформаторы? Поделитесь конструкцией станка для перемотки трансов, буду очень благодарен... С уважением, Владимир. |
Апрель |
17.12.2011, 17:26
|
Участник Группа: Продвинутый Сообщений: 491 Регистрация: 5.2.2010 Из: Поволжье Пользователь №: 2 203 |
Ребят, я мож чего и попутаю, но в былые времена сам с ж/д светофоров дергал трансы, они шли на 400 гц по моему, и под свои нужды их перематывать надо, надо под конкретное железо считать, и под конкретный провод, если правильно помню одного набора маловато будет, еще полтора нарыть то на пару киловатт можно смотреть будет, мощную первичку, экран и под все случаи жизнисразу, потом в лаке или на край в парафине сварить, ....
|
Матрос |
17.12.2011, 19:20
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 287 Регистрация: 25.9.2011 Пользователь №: 3 215 |
Ребят, я мож чего и попутаю, но в былые времена сам с ж/д светофоров дергал трансы, они шли на 400 гц по моему, и под свои нужды их перематывать надо, надо под конкретное железо считать, и под конкретный провод, если правильно помню одного набора маловато будет, еще полтора нарыть то на пару киловатт можно смотреть будет, мощную первичку, экран и под все случаи жизнисразу, потом в лаке или на край в парафине сварить, .... Ошибаешся Апрель , 400 гц то были трансы в сети електровоза , а этот ПОБС 3А СИГНЫЛЬНЫЙ т.е из управления сигнолами светофора! Ты видел лампы на 400 Гц ? Я не видел ! Вот ссылка , посмотри :http://scbist.com/wiki/7656-transformatory-pobs-prt-pt-25a-i-pti.html Да точно, я недосмотрел)) Матрос, а дайте размеры сердечника (площадь окна - hb, см2 и площадь сердечника, см2 - yy1. )(IMG:http://ua4aeu.ucoz.ru/_pu/6/32357092.jpg) Даю размеры сердечника: Н-120 , L-143, h-72, У-40, b-20, У2-25, У1-65 Ребята, только что закончил сборку транса , после перемотки! Получилось 380 В. , можно было положить еще один ряд провода ,но это ситуацию бы не исправило , добавка была бы приблизительно 40 В. , а мне то нужно 600 ! Имеется провод 0,5 мм. Если намотаю таким проводом , думаю 600 вольт влезет, но какие характеристики транса получу ? Может кто то сказать? |
Raдиус |
17.12.2011, 20:02
|
Порядок должен быть Группа: Пользователи Сообщений: 2 361 Регистрация: 9.3.2008 Пользователь №: 1 164 |
Даю размеры сердечника: Н-120 , L-143, h-72, У-40, b-20, У2-25, У1-65 Окно маленькое, больше не выйдет! Имеется провод 0,5 мм. Если намотаю таким проводом , думаю 600 вольт влезет, но какие характеристики транса получу ? Может кто то сказать? |
Текстовая версия | Сейчас: 30.1.2025, 17:11 |